15 Видов Безглютеновой Муки для Вкусной и Полезной Выпечки

Глютен содержится во всех злаковых растениях, особенно его много в пшенице и ржи. Однако есть немало людей, страдающих целиакией, которые должны избегать употребления этого компонента. Альтернативным вариантом может стать безглютеновая мука ― мука, в которой отсутствует клейковина.

разновидности безглютеновой муки

Кукурузная мука

Во время производства используют ядро, отруби, зародыш и эндосперм ― это помогает муке стать «загустителем» для жидкости, чтобы лепёшки и хлеб равномерно выпекались. Готовые изделия получаются сладковатыми, ощущается привкус кукурузы.

На прилавках встречается два сорта кукурузной муки: белая и желтая. Продукт является источником каротиноидов (лютеина и зеаксантина) и обладает высоким содержанием клетчатки. В составе присутствуют витамины В1, В6 и микроэлементы ― магний, марганец, железо, фосфор и селен. 

 

кукурузная мука

Пищевая ценность:

  • белки ― 7,2;
  • жиры ― 1,5;
  • углеводы ― 72,1;
  • калорийность на 100 грамм: 331 ккал.

Рисовая мука

Рисовая мука относится к цельнозерновой. Для изготовления используется коричневый рис, содержащий отруби, зародыш и эндосперм. Готовые изделия приобретают лёгкий ореховый аромат. Наиболее часто этот продукт добавляют в соусы и кляры в качестве загустителя, а также используют для производства лапши, печенья и пирогов.

Мука отличается высоким содержанием белка и клетчатки, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и уменьшению массы тела. Также в состав входят минералы (фосфор, марганец, медь, селен), витамины В5, В6 и РР.

рисовая мука

Пищевая ценность:

  • белки ― 6,0;
  • жиры ― 1,4;
  • углеводы ― 77,7;
  • калорийность на 100 грамм: 366 ккал.

Кокосовая мука

Для изготовления муки используют сухую кокосовую мякоть, которую перед этим сушат, обезжиривают и измельчают. Готовый продукт обладает легкой консистенцией и ванильным ароматом, пригоден для повседневной готовки (выпечки хлеба и десертов).

В отличие от миндальной, кокосовая мука поглощает намного больше воды, поэтому во время готовки тесто сильно увеличивается.

Продукт отличается высоким содержанием насыщенной жирной лауриновой кислоты. Данный триглицерид помогает организму производить больше энергии, а в сочетании с клетчаткой снижает уровень плохого холестерина.

Полезный состав:

  • минералы (железо, медь, магний, фосфор, марганец);
  • витамин К;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Пищевая ценность:

  • белки ― 21,1;
  • жиры ― 13;
  • углеводы ― 22,3;
  • калорийность на 100 грамм: 290,6 ккал.

Амарантовая мука

Амарант ― это родственник киноа, который наиболее часто использовали племена древних инков и ацтеков. Выпечка из этой муки имеет слабый ореховый аромат, который не перекрывает вкус других продуктов, а лишь дополняет его.

Несмотря на ореховый запах, амарантовая мука имеет специфический вкус, поэтому во время выпечки её следует смешивать с другим безглютеновым продуктом.

Амарант богат питательными веществами ― клетчаткой и белком, которые оказывают положительное влияние на функцию мозга, здоровье костей и синтез ДНК. Также в составе содержатся аминокислоты, витамины Е, С, В2, В9, фосфор, магний, железо, кальций, цинк и селен. 

Пищевая ценность:

  • белки ― 9,5;
  • жиры ― 3,9;
  • углеводы ― 67,8;
  • калорийность на 100 грамм: 344 ккал.

Мука из зелёной гречки

Зеленая гречка является источником растительного белка, клетчатки, витаминов группы В и необходимых микроэлементов. При длительном контакте с водой мука выделяет слизь, которая обладает хорошими связующими свойствами. Продукт с подобной структурой подходит для приготовления сложных изделий: песочного теста, лапши и вареников.

мука из зеленой гречки

Пищевая ценность:

  • белки ― 13,6;
  • жиры ― 1,2;
  • углеводы ― 71,9;
  • калорийность на 100 грамм: 353 ккал.

Читайте в блоге: Лучшие натуральные масла от бренда La Tourangelle

Нутовая мука

Этот вид муки изготавливается из сухого нута. Продукт обладает ореховым ароматом, но готовые изделия будут иметь гороховый привкус. По текстуре она зернистая, идеально подходит для изготовления лепешек и фалафеля.

В нуте содержится большое количество клетчатки и растительного белка. Питательные вещества замедляют пищеварение, что помогает контролировать вес и длительное время ощущать сытость. В муке содержится много полезных веществ: фитоэстрогены, минералы (магний, калий, железо, цинк) и витамин В1.

Пищевая ценность:

  • белки ― 22,4;
  • жиры ― 6,7;
  • углеводы ― 47;
  • калорийность на 100 грамм: 387 ккал.

Миндальная мука

Это самый распространенный вид незерновой безглютеновой муки. Во время производства кожура миндаля удаляется, после чего его измельчают. Один стакан продукта включает в себя 90 орехов, что обеспечивает ярко выраженный миндальный аромат.

Во время выпечки необходимо учитывать, какая мука используется в рецепте. Если вы заменяете пшеничную муку миндальной, то следует добавить на одно яйцо больше, чем заявлено в рекомендации. Тесто получится густым, а готовый продукт плотнее.

Состав миндальной муки богат жирорастворимым витамином Е и полезными минералами ― магнием, кальцием, калием, железом, медью и марганцем.  

Пищевая ценность:

  • белки ― 25,8:
  • жиры ― 54,5;
  • углеводы ― 13;
  • калорийность на 100 грамм: 602 ккал.

Кунжутная мука

Кунжут имеет приятный и яркий вкус, благодаря чему он нашёл широкое применение в восточной кухне. По структуре эта мука схожа с кокосовой, а готовые изделия отличаются шоколадным привкусом.

Кунжут хорошо сочетается с другими видами безглютеновой муки, приятно оттеняя их вкус. Больше всего подходят кокосовая и миндальная. Продукт применяется не только в выпечке, но и в качестве загустителя для соусов и супов.

Пищевая ценность:

  • белки ― 30,7;
  • жиры ― 37,1;
  • углеводы ― 26,6;
  • калорийность на 100 грамм: 526 ккал.

Черёмуховая мука

Перед изготовлением плоды черемухи высушивают, после чего перемалывают. Высокое содержание кумарина в составе муки оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему ― он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

Десерты, приготовленные из черемуховой муки, имеют шоколадно-миндальный привкус, ощущаются нотки рома и черники. Тесто получается плотным и сухим, его необходимо смешивать с другими видами муки (рисовой, миндальной).

Состав: железо, марганец, цинк, витамин Е, медь.

Пищевая ценность:

  • белки ― 8;
  • жиры ― 0;
  • углеводы ― 22;
  • калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

Льняная мука

Льняная мука содержит фенольные соединения лигнаны (их структура идентична с гормонами эстрогена), поэтому она наиболее полезна женщинам. Лен улучшает работу пищеварительной системы и благоприятно влияет на гормональный баланс.

Эту муку можно добавлять в кондитерские изделия, супы и запеканку. Выпечка в этом случае будет долго храниться и не зачерствеет. При изготовлении кексов и хлеба мукой можно заменить яйца, так как лен обладает хорошей вязкостью.

Полезный состав:

  • жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, В6;
  • минералы (калий, магний и цинк).

мука из льна

Пищевая ценность:

  • белки ― 32,4;
  • жиры ― 8,8;
  • углеводы ― 6,9;
  • калорийность на 100 грамм: 236 ккал.

Читайте полезное: Какой шоколад самый полезный для здоровья?

Мука из псиллиума

Псиллиум ― это оболочка семян подорожника, произрастающего в Индии. При контакте с водой шелуха приобретает гелевую структуру, в которой содержится большое количество клетчатки. Она обволакивает желудок и кишечник, создавая комфортные условия для роста полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и замедляет всасывание жиров.

Тесто из псиллиума получается мягким и пышным. Экзотический подорожник не имеет вкуса и запаха, поэтому пригоден для выпечки постных изделий и конфет.

мука из псиллиума

Пищевая ценность:

  • белки ― 2;
  • жиры ― 0;
  • углеводы ― 3,5;
  • калорийность на 100 грамм: 22 ккал.

Мука из зелёных бананов

Изготавливается из сухих измельченных плодов дерева платано, которые сильно отличаются от привычных нам бананов. Они несладкие и более крахмалистые. По вкусу больше напоминают картофель, не прошедший термическую обработку.

Мука из зеленых бананов обладает природным резистентным крахмалом, служащим питательной средой для полезной микрофлоры. Среди кулинаров этот вид продукта наиболее распространен, так как по структуре напоминает пшеничную. Он имеет хорошие связующие свойства, при выпечке яйца можно не использовать.

Полезный состав: витамины А, Е, С, В1, клетчатка, триптофан, магний.

Пищевая ценность:

  • белки ― 2,4;
  • жиры ― 0;
  • углеводы ― 83;
  • калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Овсяная мука

Для изготовления этой муки цельнозерновой овес измельчают. Готовые изделия сохраняют ярко выраженный вкус, а по текстуре получаются более жесткие, чем при выпечке на пшеничной муке.

В состав овса входит растворимая клетчатка бета-глюкан, которая снижает уровень плохого холестерина и регулирует показатели сахара в крови. Также присутствуют витамины группы В, фосфор, калий и железо. 

овсяная мука

Пищевая ценность:

  • белки ― 13;
  • жиры ― 6,8;
  • углеводы ― 64,9;
  • калорийность на 100 грамм: 369 ккал.

Мука из сорго

Сорговая мука обладает мягкой текстурой и сладким ароматом. Во время приготовления тесто становится плотным и тяжелым, поэтому в него стоит добавлять другой безглютеновый компонент. 

В состав сорго входит большое количество клетчатки и белка, которые замедляют усвоение сахара, а антиоксиданты и минералы предотвращают воспалительные процессы.

Пищевая ценность:

  • белки ― 9,5;
  • жиры ― 1,2;
  • углеводы ― 75;
  • калорийность на 100 грамм: 657 ккал.

Мука из тапиоки

Производится путем извлечения крахмалистой жидкости из корня маниока ― южноамериканского растения. Используется в качестве загустителя во время приготовления супов и соусов. Не имеет вкуса и запаха.

В тапиоке содержится устойчивый крахмал, который имеет схожую с клетчаткой структуру. Он устойчив к пищеварению, улучшает инсулиновую чувствительность, регулирует уровень сахара в крови и снижает аппетит.

В составе муки присутствуют витамины группы В и К, а также жизненно важные микроэлементы ― селен, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Пищевая ценность:

  • белки ― 0,1;
  • жиры ― 0,1;
  • углеводы ― 87,1;
  • калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Безглютеновая мука ― это хорошая альтернатива для людей с целиакией. Некоторые виды продукта наиболее питательнее, чем другие, однако все они требуют корректировки кулинарных рецептов. Если у вас имеются вопросы по статье, задайте их в комментариях. 

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb