Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В зародышах содержится наибольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных веществ (12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент).
Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарном диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.
Зародыши пшеницы для Вашего здоровья
Зародыши пшеницы отлично поддерживают иммунную систему. Ко всему прочему, их употребление – превентивная мера против заболеваний сердца и сосудов и рака.
Живое зерно хорошо омолаживают, положительно влияют на умственную деятельность, развитие мышц, выносливость и скорость регенерации. Все питательные вещества положительно воздействуют на ЖКТ, предотвращают повреждение артерий, помогают в похудении.
- Иммунная система. При добавлении зародышей пшеницы в свой рацион питания, можно укрепить иммунную систему. Тогда организм сможет побороть ряд заболеваний. Исследования показали, что зародыши пшеницы имеют положительную антиоксидантную активность. Антиоксидантами уничтожаются свободные радикалы и бактерии, снижается или устраняется возможность серьезного заболевания.
- Сердечно-сосудистая система. Постоянное употребление цельной пшеницы и ее зародышей существенно сокращает возможность возникновения ишемической болезни сердца и способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
- Профилактика раковых опухолей. Существенно уменьшаются риски возникновения нескольких видов рака. Исследования показали, что тех людей, которые ежедневно употребляли в пищу экстракт зародышей пшеницы, повысилась секреция ФНО в макрофагах и активность естественных киллерных клеток.
- Антивозрастные качества. Зародыши пшеницы обладают множеством питательных веществ и витаминов в очень высокой концентрации, которые способны существенно омолодить, улучшить состояние кожи и предотвратить выпадение волос. Как пищевая добавка зародыши пшеницы являются натуральным способом получения такого эффекта. Также зародыши пшеницы можно использовать в качестве различных масок для лица. Витамин E положительно воздействует на стареющий организм. Людям с псориазом, солнечными ожогами, экземой, морщинами, тусклым цветом лица, рекомендованы зародыши пшеницы.
- Спортивные достижения. Зародыши пшеницы обладают высоким уровнем октакозанола, имеющим определенные эргогенные свойства. Включение живого зерна в регулярный рацион увеличивает выносливость при занятиях спортом.
- Клеточный метаболизм. Витамин B являются жизненно важными для клеточного метаболизма, преобразования питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в клеточную энергию.
- Здоровье мышц. Пшеничные зародыши – лучшие источники белка, который нужен для поддержания мышц в тонусе. Белок восстанавливает поврежденные ткани, регулирует уровень энергии в организме.
- Беременность. Фолиевая кислота – важный фактор развития здорового младенца. У женщин, имеющих нормальный уровень фолатов, существенно снижается риск рождения детей с дефектами нервной трубки. Включение зародыши пшеницы в рационе при беременности полезно скажется во всех отношениях.
- Диабет. Фолиевая кислота в пшеничных зародышах обладает вторичным эффектом для людей, которые подвержены риску заболевания диабетом. Фолаты отрицательно коррелируют с “гомоцистеином”, который тесно связан с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. При достаточном употреблении живого зерна, уровень гомоцистеина в организме будет снижаться.
Как можно навредить своему организму?
Несмотря на множество полезных свойств, зародыши пшеницы могут нанести вред.
Пророщенная пшеница не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ и почек, особенно, в период обострения. Осторожно нужно относится к этому продукту тем, кто склонен к диарее.
Необходимо помнить о том, что пшеничные зерна содержат глютен, поэтому их нельзя употреблять в пищу людям с целиакией (непереносимость глютена). Редко в первые дни после начала употребления отмечается расстройство пищеварения, что можно соотнести с привыканием организма к новому продукту.
Но если неприятные симптомы не прошли или усилились, то от пшеничных зародышей необходимо отказаться (у Вас индивидуальная непереносимость).
Детский возраст не будет противопоказанием в рационе зародышей пшеницы. Если ребенок хорошо переносит манную или пшеничную каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Следует учитывать, они содержат много белка и клетчатки. Вводится данный продукт постепенно с небольших количеств.
Помните, что навредить зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются пшеничные зерна, обработанные химическим путем или неправильно хранившиеся.
Применение масло зародышей пшеницы
Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту.
Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.
Где и как применять масло зародышей пшеницы?
- Рекомендовано употребление внутрь для укрепления иммунитета, при заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, при стрессах, бессоннице, страхах.
- Эффективно оно при избыточном весе, при курсе очищения тела от токсинов, после курсов химиотерапии, перенесённых операциях, слабости и упадке сил для скорейшего восстановления.
- Применение в косметологии: оно положительно воздействует на состояние ногтей, кожного покрова волос, а также ресниц и бровей.
- Фармацевты, в качестве омоложения, рекомендуют использовать экстракт масла ростков пшеницы в составе масок. Разбавлять эфирными субстратами: маслом миндаля, персика, винограда или оливок в соотношении 1:3. Наносить каждый день.
- Для ускорения роста и избавления от ломкости волос масло зародышей добавляется в готовые косметические средства. Сочетание должно быть в равных долях — одна часть шампуня или кондиционера и одна часть продукта. Процедуру нужно делать за 35-40 минут перед мытьём, после нанесения надеть полиэтиленовую шапочку.
Купить настоящее масло зародышей пшеницы можно на официальном сайте iHerb с удобной доставкой на дом курьером. Там Вы можете найти данный продукт как в капсулах для приёма внутрь, так и в жидком виде.
Я предпочитаю это масло принимать в капсулах https://www.iherb.com/pr/Solgar-Wheat-Germ-Oil-1-130-mg-100-Softgels/10938 а если вдруг хочу добавить в крем или маску, то просто разрываю капсулу и выливаю в смесь
Здравствуйте! Спасибо большое за оставленный отзыв!
Я сама проращиваю некоторые культуры, маш, пшеницу, сою, горох, нут. Это очень полезно. Огромное количество антиоксидантов. Уверена, это в разы лучше любой еды. Масло зародышей пшеницы классная штука для тех, кто не ест такую пищу.
Может зародыши пшеницы очень полезны, но на вку это полный отстой. Мама постоянно делает веганские салаты с зародышами, мне вообще не нравится. Поэтому я пью масло, чтобы получить набор полезностей. Это очень редкое масло, покупаю только на айхерб