Шипучий ферментированный чай приобретает все большую популярность, вытесняя привычные лимонады. Комбуча не только легко утоляет жажду, освежает в жару, но и улучшает самочувствие. Из статьи вы узнаете, в чем уникальность чайного гриба и как его приготовить в домашних условиях.
- Что такое комбуча?
- Польза комбучи для здоровья человека
- Кладезь пробиотиков после ферментации
- Антибактериальные свойства
- Помощь для сердечно-сосудистой системы
- Чайный гриб содержит антиоксиданты
- Целебные свойства зеленого чая
- Помощь при диабете 2-го типа
- Комбуча против депрессии
- Способствует похудению
- Как приготовить комбучу в домашних условиях?
- Ингредиенты для приготовления
- Где найти чайный гриб?
- Рецепт комбучи
- Ошибки при ферментации
- Вторичная ферментация комбучи
- Как правильно ухаживать за чайным грибом?
- Вред чайного гриба и противопоказания
Что такое комбуча?
Комбуча — это натуральный кисло-сладкий напиток родом из Китая. Для нас он больше известен как чайный гриб. Источник: en.wikipedia.org
Готовится полезный напиток достаточно просто. Для этого подслащенный зеленый или черный чай заливают в ёмкость с зооглеей (слизистой массы из живых дрожжей и бактерий) и оставляют для брожения на несколько дней / недель. За этот период он превращается в слегка сладкий ферментированный напиток.
Польза комбучи для здоровья человека
Комбуча является биологически активным субстратом, в котором содержится множество питательных веществ, антиоксидантов и витаминов. Этот напиток воздействует на все обменные процессы в организме и предотвращает развитие опасных патологий. Научный источник: ncbi.nlm.nih.gov
Кладезь пробиотиков после ферментации
В ходе ферментативных процессов чайного гриба образуется большое количество пробиотических бактерий, которые особо необходимы для правильной работы кишечника и улучшения полезной микрофлоры.

Употребляя на регулярной основе комбучу, восстанавливается процесс пищеварения пищи, снижаются воспалительные процессы в организме и нормализуется вес.
Антибактериальные свойства
В процессе брожения в составе комбучи образуются полифенолы и уксусная кислота, которые способны уничтожать опасные для здоровья микроорганизмы и дрожжеподобные грибки рода Candida.
Чайный гриб не оказывает никакого негативного влияния на полезную флору желудочно-кишечного тракта.
Помощь для сердечно-сосудистой системы
Напиток на основе чайного гриба снижает уровень вредного холестерина и увеличивает концентрацию полезного. В результате подавления интенсивности окислительных процессов предотвращается формирование отложений и бляшек на стенках сосудов.

Регулярное потребление комбучи уменьшает риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердца.
Чайный гриб содержит антиоксиданты
Комбуча, приготовленная на основе зеленого чая, оказывает антиоксидантный эффект на работу печени. Благодаря этому организм быстрее справляется с выведением токсинов, тяжелых металлов и предотвращается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
Одна порция напитка восполняет 20–25 % суточной потребности в витаминах группы B.
Целебные свойства зеленого чая
В зелёном чае содержатся мощные антиоксиданты — полифенолы. Они оказывают положительное влияние на организм: уменьшают жировую массу в области живота и по бокам, увеличивают расход сожженных калорий, улучшают концентрацию полезного холестерина и контролируют сахар в крови.
У любителей зеленого чая, в том числе комбучи, уменьшается риск развития злокачественных опухолей — простаты, молочной железы и толстой кишки.
Помощь при диабете 2-го типа
Напиток на основе чайного гриба замедляет процесс расщепления и усвоения углеводов, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. В результате чего уменьшается риск развития диабетических поражений печени и почек.
Читайте в блоге: Полезные свойства хлорофилла для здоровья человека
Комбуча против депрессии
В комбуче содержится кладезь пробиотиков, которые благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Полезные вещества улучшают настроение, повышают устойчивость к стрессу, помогают справиться с депрессией и облегчить симптомы некоторых психических расстройств.
Способствует похудению
Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способствует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору и уменьшает нездоровую тягу к сладкому.

Регулярный прием комбучи наряду с правильным питанием и физическими нагрузками придаст фигуре стройность, изящность и улучшит самочувствие.
Как приготовить комбучу в домашних условиях?
Полезными свойствами обладает только правильно приготовленный напиток. Поэтому важно соблюдать чистоту на каждом этапе процесса и обеспечить благоприятные условия для формирования гриба.
Ингредиенты для приготовления
Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но занимает много времени и требует строгого соблюдения последовательности приготовления.
Если нет сил ждать 1,5–2 месяца, то можно воспользоваться рецептом для нетерпеливых и наслаждаться освежающим вкусом ферментированного напитка уже через 7–10 дней.
Для самого простого рецепта приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- чайный гриб;
- стеклянная банка на 3 л;
- вода — 2 л;
- сухой чайный лист — 1-3 ст.л.;
- сахарный песок — 200-400 г.;
- марля или широкий бинт.
От количества сахара зависит интенсивность газации и вкус напитка. Подсластители не способны подпитывать гриб, поэтому от их использования лучше отказаться.
Где найти чайный гриб?
Зооглею — слизистую массу из дрожжевых грибов и бактерий — можно попросить у знакомых или заказать через интернет у проверенных комбучеводов. На популярных сайтах частных объявлений уйму предложений о продаже чайного гриба.

Те, кто сомневается в качестве приобретенного продукта, могут вырастить комбучу самостоятельно. Достаточно оставить открытую бутылку с напитком в темном, прохладном месте. Через некоторое время на поверхности образуется пленка, которая разовьется в полноценный гриб.
Рецепт комбучи
На всех этапах приготовления комбучи важно придерживаться строгих правил соблюдения гигиены — от стерилизации банки до тщательного мытья рук с мылом перед тем, как взять гриб.
Этапы приготовления комбучи:
- в кипящую воду высыпать сахар и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился;
- добавить чайные листья и дать настояться 15 минут;
- процедить отвар через бинт или марлю, чтобы избавиться от мелких чаинок и не растворившихся кристаллов сахара;
- дать остыть чаю до комнатной температуры (21-25 градусов);
- ошпарить кипятком банку, высушить ее и добавить остывшую заварку и стакан готовой комбучи;
- в отдельной емкости промыть тело гриба прохладной кипяченной водой и поместить в банку с заваркой;
- обвязать горловину банки сложенным в несколько слоев бинтом / марлей и поставить в темное место (прохладной осенью выдерживаем 3 недели, летом при температуре 25-27 градусов — 7-14 дней).
- готовый настой комбучи процеживаем сквозь марлю в стеклянную емкость и убираем в холодильник.
Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует руками, а сцеживать готовую комбучу — через марлю.
Ошибки при ферментации
Некоторые комбучеводы пользуются методом непрерывного брожения. Этот способ прост и заключается в постоянном добавлении свежей заварки. Сливая из банки стакан комбучи, обратно добавляют кружку сладкого чая.
Выполняя такие действия, ферментация не доходит до нужного состояния и получается недобродивший напиток с низкой концентрацией полезных веществ. Как итог, гриб начинает болеть и через небольшой промежуток времени перестает действовать.

Вторичная ферментация комбучи
Вкус комбучи можно украсить, добавив в нее ягоды, травы или фрукты — мяту, яблоко, клубнику, фейхоа или корицу.
Для этого готовую комбучу разливают в бутылки с бугельной крышкой на ⅔ объема и добавляют вкусовые фруктовые и травяные добавки или свежевыжатые из них соки. После доливают сладкий напиток до горловины бутыли, плотно закрывают и оставляют в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней.

Не стоит открывать бутылки, не остудив их заранее в холодильнике. Иначе выйдет, как с теплым шампанским. Срок хранения: в холодном темном месте — 6 месяцев, при комнатных условиях — до 2 недель.
Как правильно ухаживать за чайным грибом?
Целебные свойства комбучи зависят от обеспечения благоприятных условий для созревания и хранения чайного гриба.
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- для приготовления напитка используют только качественный гриб без следов плесени и гнилостного запаха;
- мелкие чаинки и другие посторонние примеси могут повредить тело гриба, поэтому готовую заварку тщательно процеживают;
- комбучу хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков, но не перекрывая доступ воздуха;
- 1-2 раза в месяц гриб промывают кипяченой водой и отделяют лишние слои, если он слишком вырос;
- напиток хранят в холодильнике не более 2 недель;
- для длительного хранения гриб высушивают на накрытой бинтом поверхности, переворачивая каждые 24 часа, а после заворачивают в бумагу и хранят в сухом месте.
Читайте полезное: Пробиотики на сайте iHerb: как выбрать и правильно принимать?
Вред чайного гриба и противопоказания
Употребление напитка имеет следующие противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- ослабленный иммунитет.
При превышении допустимой нормы могут возникать побочные эффекты в виде головной боли, аллергии и ухудшения состояния зубной эмали.
Комбуча является полезным для здоровья продуктом, который нормализует обменные процессы и улучшает в целом самочувствие. А как вы используете чайный гриб, делитесь об этом в комментариях под статьей.
Не верю, что это золотой напиток для здоровья, мне просто вкусно. Покупаю https://www.iherb.com/pr/cultures-for-health-kombucha-1-packet-08-oz-2-4-g/81893, удобно по пакетикам, растворимый. Меня, например, гриб в банке пугает)