Комбуча: польза чайного гриба и рецепты приготовления в домашних условиях

Шипучий ферментированный чай приобретает все большую популярность, вытесняя привычные лимонады. Комбуча не только легко утоляет жажду, освежает в жару, но и улучшает самочувствие. Из статьи вы узнаете, в чем уникальность чайного гриба и как его приготовить в домашних условиях. 

комбуча чайный гриб

Что такое комбуча?

Комбуча — это натуральный кисло-сладкий напиток родом из Китая. Для нас он больше известен как чайный гриб. Источник: en.wikipedia.org

Готовится полезный напиток достаточно просто. Для этого подслащенный зеленый или черный чай заливают в ёмкость с зооглеей (слизистой массы из живых дрожжей и бактерий) и оставляют для брожения на несколько дней / недель. За этот период он превращается в слегка сладкий ферментированный напиток.

Польза комбучи для здоровья человека

Комбуча является биологически активным субстратом, в котором содержится множество питательных веществ, антиоксидантов и витаминов. Этот напиток воздействует на все обменные процессы в организме и предотвращает развитие опасных патологий. Научный источник: ncbi.nlm.nih.gov

Кладезь пробиотиков после ферментации

В ходе ферментативных процессов чайного гриба образуется большое количество пробиотических бактерий, которые особо необходимы для правильной работы кишечника и улучшения полезной микрофлоры. 

комбуча для пищеварения
Полезные свойства комбучи для пищеварения

Употребляя на регулярной основе комбучу, восстанавливается процесс пищеварения пищи, снижаются воспалительные процессы в организме и нормализуется вес. 

Антибактериальные свойства

В процессе брожения в составе комбучи образуются полифенолы и уксусная кислота, которые способны уничтожать опасные для здоровья микроорганизмы и дрожжеподобные грибки рода Candida.

Чайный гриб не оказывает никакого негативного влияния на полезную флору желудочно-кишечного тракта.  

Помощь для сердечно-сосудистой системы

Напиток на основе чайного гриба снижает уровень вредного холестерина и увеличивает концентрацию полезного. В результате подавления интенсивности окислительных процессов предотвращается формирование отложений и бляшек на стенках сосудов. 

польза комбучи для сердца и сосудов
Польза комбучи для здоровья сердца и сосудов

Регулярное потребление комбучи уменьшает риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сердца.

Чайный гриб содержит антиоксиданты

Комбуча, приготовленная на основе зеленого чая, оказывает антиоксидантный эффект на работу печени. Благодаря этому организм быстрее справляется с выведением токсинов, тяжелых металлов и предотвращается риск возникновения аутоиммунных заболеваний. 

Одна порция напитка восполняет 20–25 % суточной потребности в витаминах группы B.

Целебные свойства зеленого чая

В зелёном чае содержатся мощные антиоксиданты — полифенолы. Они оказывают положительное влияние на организм: уменьшают жировую массу в области живота и по бокам, увеличивают расход сожженных калорий, улучшают концентрацию полезного холестерина и контролируют сахар в крови.

комбуча имеет свойства зеленого чая

У любителей зеленого чая, в том числе комбучи, уменьшается риск развития злокачественных опухолей — простаты, молочной железы и толстой кишки.

Помощь при диабете 2-го типа

Напиток на основе чайного гриба замедляет процесс расщепления и усвоения углеводов, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. В результате чего уменьшается риск развития диабетических поражений печени и почек.

Читайте в блоге: Полезные свойства хлорофилла для здоровья человека

Комбуча против депрессии

В комбуче содержится кладезь пробиотиков, которые благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека. 

комбуча от депрессии
Напиток на основе комбучи избавляет от депрессивных мыслей

Полезные вещества улучшают настроение, повышают устойчивость к стрессу, помогают справиться с депрессией и облегчить симптомы некоторых психических расстройств.

Способствует похудению

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб способствует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору и уменьшает нездоровую тягу к сладкому.

комбуча для похудения
Применение чайного гриба для похудения

Регулярный прием комбучи наряду с правильным питанием и физическими нагрузками придаст фигуре стройность, изящность и улучшит самочувствие.

Как приготовить комбучу в домашних условиях?

Полезными свойствами обладает только правильно приготовленный напиток. Поэтому важно соблюдать чистоту на каждом этапе процесса и обеспечить благоприятные условия для формирования гриба. 

Ингредиенты для приготовления

Процесс выращивания чайного гриба в домашних условиях несложный, но занимает много времени и требует строгого соблюдения последовательности приготовления.

Если нет сил ждать 1,5–2 месяца, то можно воспользоваться рецептом для нетерпеливых и наслаждаться освежающим вкусом ферментированного напитка уже через 7–10 дней.

Для самого простого рецепта приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • чайный гриб;
  • стеклянная банка на 3 л;
  • вода — 2 л;
  • сухой чайный лист — 1-3 ст.л.;
  • сахарный песок — 200-400 г.;
  • марля или широкий бинт.

От количества сахара зависит интенсивность газации и вкус напитка. Подсластители не способны подпитывать гриб, поэтому от их использования лучше отказаться.

Где найти чайный гриб?

Зооглею — слизистую массу из дрожжевых грибов и бактерий — можно попросить у знакомых или заказать через интернет у проверенных комбучеводов. На популярных сайтах частных объявлений уйму предложений о продаже чайного гриба.

чайный гриб
Вид чайного гриба

Те, кто сомневается в качестве приобретенного продукта, могут вырастить комбучу самостоятельно. Достаточно оставить открытую бутылку с напитком в темном, прохладном месте. Через некоторое время на поверхности образуется пленка, которая разовьется в полноценный гриб.

Рецепт комбучи

На всех этапах приготовления комбучи важно придерживаться строгих правил соблюдения гигиены — от стерилизации банки до тщательного мытья рук с мылом перед тем, как взять гриб. 

Этапы приготовления комбучи:

  1. в кипящую воду высыпать сахар и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился;
  2. добавить чайные листья и дать настояться 15 минут;
  3. процедить отвар через бинт или марлю, чтобы избавиться от мелких чаинок и не растворившихся кристаллов сахара;
  4. дать остыть чаю до комнатной температуры (21-25 градусов);
  5. ошпарить кипятком банку, высушить ее и добавить остывшую заварку и стакан готовой комбучи;
  6. в отдельной емкости промыть тело гриба прохладной кипяченной водой и поместить в банку с заваркой;
  7. обвязать горловину банки сложенным в несколько слоев бинтом / марлей и поставить в темное место (прохладной осенью выдерживаем 3 недели, летом при температуре 25-27 градусов — 7-14 дней). 
  8. готовый настой комбучи процеживаем сквозь марлю в стеклянную емкость и убираем в холодильник. 

Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует руками, а сцеживать готовую комбучу — через марлю. 

Ошибки при ферментации

Некоторые комбучеводы пользуются методом непрерывного брожения. Этот способ прост и заключается в постоянном добавлении свежей заварки. Сливая из банки стакан комбучи, обратно добавляют кружку сладкого чая.

Выполняя такие действия, ферментация не доходит до нужного состояния и получается недобродивший напиток с низкой концентрацией полезных веществ. Как итог, гриб начинает болеть и через небольшой промежуток времени перестает действовать. 

приготовление комбучи
Процесс приготовления комбучи

Вторичная ферментация комбучи

Вкус комбучи можно украсить, добавив в нее ягоды, травы или фрукты — мяту, яблоко, клубнику, фейхоа или корицу. 

Для этого готовую комбучу разливают в бутылки с бугельной крышкой на ⅔ объема и добавляют вкусовые фруктовые и травяные добавки или свежевыжатые из них соки. После доливают сладкий напиток до горловины бутыли, плотно закрывают и оставляют в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней. 

комбуча с ягодами
Комбуча с добавлением ягод

Не стоит открывать бутылки, не остудив их заранее в холодильнике. Иначе выйдет, как с теплым шампанским. Срок хранения: в холодном темном месте — 6 месяцев, при комнатных условиях — до 2 недель.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Целебные свойства комбучи зависят от обеспечения благоприятных условий для созревания и хранения чайного гриба.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. для приготовления напитка используют только качественный гриб без следов плесени и гнилостного запаха;
  2. мелкие чаинки и другие посторонние примеси могут повредить тело гриба, поэтому готовую заварку тщательно процеживают;
  3. комбучу хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков, но не перекрывая доступ воздуха;
  4. 1-2 раза в месяц гриб промывают кипяченой водой и отделяют лишние слои, если он слишком вырос;
  5. напиток хранят в холодильнике не более 2 недель;
  6. для длительного хранения гриб высушивают на накрытой бинтом поверхности, переворачивая каждые 24 часа, а после заворачивают в бумагу и хранят в сухом месте.

Читайте полезное: Пробиотики на сайте iHerb: как выбрать и правильно принимать?

Вред чайного гриба и противопоказания

Употребление напитка имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ослабленный иммунитет.

При превышении допустимой нормы могут возникать побочные эффекты в виде головной боли, аллергии и ухудшения состояния зубной эмали.

Комбуча является полезным для здоровья продуктом, который нормализует обменные процессы и улучшает в целом самочувствие. А как вы используете чайный гриб, делитесь об этом в комментариях под статьей. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram

HerbalSale
iHerb
iHerb
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb

Сегодня Распродажа
на iHerb.com