Питательные орехи с богатым химическим составом являются одним из основных продуктов правильного питания. Но перед тем, как вводить их в рацион, необходимо изучить основные особенности обработки — процесс мытья, замачивания, жарения и употребления в пищу.
- Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
- Как мыть орехи в скорлупе?
- Как мыть очищенные орехи?
- Как просушить орехи после мытья?
- Естественная сушка
- В электросушке
- В духовке
- В микроволновке
- Обжаривать или замачивать?
- Как замачивать орехи без ошибок?
- Польза и описание процесса
- На сколько замачивать орехи?
- Как правильно жарить орехи?
- На сковородке
- В духовке
- В микроволновке
- Как правильно есть орехи и чем измельчать?
- Ответы на популярные вопросы
Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
В наше время мало кто моет орехи перед употреблением, считая, что скорлупа надежно защищает плоды от загрязнений. А ведь продукт, прежде чем попасть к потребителю, проходит длительный путь сбора, обработки, транспортировки и хранения на складе.
Некоторые поставщики и вовсе не заботятся о чистоте продукта и даже обрабатывают орехи химическими составами, которые обеспечивают длительное хранение и предотвращают повреждение скорлупы вредителями.
Употребление немытого продукта способно вызвать негативные реакции организма. Это касается даже тех орехов, которые продаются в упаковках. Не нуждаются в тщательной очистке только обжаренные в масле или соленые плоды.
Как мыть орехи в скорлупе?
Некоторые покупатели считают, что целые орехи мыть необязательно, так как скорлупа препятствует попаданию грязи в ядра. Но при раскалывании вся пыль оказывается внутри.
Для очистки орехов необходимо:
- поместить неочищенные плоды в емкость и залить полностью кипятком;
- через 20-30 минут орехи при помощи шумовки извлекают и промывают теплой водой.
Такой способ обработки подходит для грецких орехов, арахиса и макадамия. Плоды кедра можно промыть проточной водой, а фундук оставляют в кипятке не более 5 минут.
Как мыть очищенные орехи?
Очищенные орехи промывают струей теплой проточной воды или ошпаривают кипятком. Это позволяет избавить продукт от ненатурального привкуса и защитить свой организм от неприятных реакций.
Читайте полезное: Масло сладкого миндаля для ухода за кожей и волосами
Как просушить орехи после мытья?
Сырость может испортить вкус орешков и значительно сократить срок хранения. Чтобы этого избежать, ядра необходимо высушить с помощью подходящих домашних средств.
Естественная сушка
Вымытый продукт укладывают одним слоем на ткань (листы бумаги) и сушат в течение 2–3 дней в помещении, которое хорошо проветривается. Плоды орехового дерева необходимо периодически перемешивать.
В электросушке
Специализированный бытовой прибор позволяет быстро высушить любые виды плодов.
Процедура занимает 5-6 часов, главное — выставить правильную температуру, которая подходит для орехов.
В духовке
Мытые очищенные орехи необходимо разложить в один слой на противне, поместить в духовку при температуре 70-90 градусов и оставить на 2-3 часа. Через указанное время плоды вынимают и дают им остыть.
В микроволновке
Такой способ не относится к самым распространенным, но вполне подходит для сушки орехов. Процедура занимает считанные минуты. Важно правильно выставить режим: из-за ошибки плоды могут сгореть.
Обжаривать или замачивать?
В сырых орехах содержатся ингибиторы — вещества, нейтрализующие ферменты. Это приводит к замедлению процесса переваривания пищи и создает большую нагрузку на печень. Поэтому для получения максимальной пользы от их употребления необходимо обработать плоды высокими температурами или способом замачивания.
В результате обжаривания сокращается количество полезных веществ, но орехи становятся хрустящими и ароматными. При замачивании сложные вещества преобразуются в простые и увеличивается количество полезных ферментов. Ядра более мягкие, легко разжевываются и обладают приятным вкусом.
Каждый способ имеет свои недостатки и преимущества, поэтому стоит ориентироваться исключительно на свои предпочтения.
Как замачивать орехи без ошибок?
Процедура замачивания запускает процесс проращивания, в результате чего изменяется структура и вкусовые качества ореха. Для максимального обогащения продукта ферментами, которые обеспечивают быстрое усвоение организмом полезного белка, нужно соблюдать основные правила обработки.
Польза и описание процесса
При процессе вымачивания разрушаются ингибиторы, которые создают чрезмерную нагрузку на печень, плоды быстрее усваиваются организмом и улучшаются их вкусовые качества (пропадает горечь, продукт становится мягким).
Для активизации ферментов и процесса проращивания орехи необходимо замочить в подсоленном растворе.
Ингредиенты:
- сырые очищенные орехи — 1 стакан;
- кипяченая фильтрованная вода — 2 стакана;
- крупная морская (гималайская) соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- промыть орехи в теплой воде, удалить деформированные и испорченные;
- поместить плоды в стеклянную посуду и залить теплой водой, чтобы она полностью покрывала содержимое;
- добавить соль и перемешать;
- накрыть емкость пленкой и оставить на 4-10 часов, в зависимости от вида орехов.
Читайте в блоге: Арахисовая паста — Вкуснота с пользой для здоровья
На сколько замачивать орехи?
Различным сортам орехов для изменения структуры требуется определенное количество времени. Плоды напитываются влагой минимум 4 часа.
Длительность процесса замачивания в зависимости от вида орехов:
- бразильский — 4 часа;
- кешью — 6 часов;
- фисташки — 7 часов;
- грецкие орехи и фундук — 8 часов;
- кедровые орешки, арахис и пекан — 10 часов;
- миндаль и макадамия — 12 часов.
При длительном замачивании необходимо каждые 6 часов менять воду на свежую.
Как правильно жарить орехи?
Процесс обжаривания в домашних условиях не занимает много времени и позволяет насладиться ароматными хрустящими орехами с более выраженным вкусом.
На сковородке
Этот способ обжарки считается самым быстрым и простым. Сухую сковороду предварительно нагревают, после добавляют орехи и периодически перемешивают. Время процесса обжаривания занимает от 1 до 5 минут, в зависимости от сорта плодов.
В духовке
Плоды разлаживают на пергаменте тонким слоем, затем отправляют в духовку при температуре 180 градусов. Через 5 минут перемешивают и через каждые 2 минуты проверяют их готовность.
Этот способ позволяет получить равномерно подрумяненные орехи с богатым вкусом, идеально прожаренные как снаружи, так и внутри.
В микроволновке
В орехи добавляют небольшое количество масла и размещают тонким слоем на бумаге для выпечки или тарелке. Для обжаривания используют мощность 700 Вт с временным диапазоном 60 секунд. Всего для приготовления требуется от 3 до 5 минут.
Как правильно есть орехи и чем измельчать?
Для того, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов, важно их тщательно пережевывать или измельчить с помощью блендера.
Из измельченных плодов можно приготовить вкусный ореховый йогурт. Для этого стоит добавить по вкусу фрукты или ягоды, а затем всю массу взбить до густого состояния.
Ответы на популярные вопросы
В этом разделе для удобства пользователей собраны ответы на самые распространенные вопросы относительно правильного хранения и употребления орехов.
Орехи являются полезным питательным продуктом, употребление которого позволяет поддерживать здоровье. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно обработать продукт. А вы моете орехи перед употреблением?
Марина, спасибо Вам за позновательную статью.
Добрый день! Спасибо большое за обратную связь!
Вчера прочла вашу статью и на ночь замочила кешью, ради интереса. Боже, моя жизнь не будет прежней. Вот это жесть! Просто, коричневая вода!!!! Люди, замачивайте орехи и не покупайте уже обжаренные. Что мы едим!(
Благодарю за обратную связь!