Орехи: Моем, Замачиваем, Правильно Жарим и Едим

Питательные орехи с богатым химическим составом являются одним из основных продуктов правильного питания. Но перед тем, как вводить их в рацион, необходимо изучить основные особенности обработки — процесс мытья, замачивания, жарения и употребления в пищу.  

орехи

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

В наше время мало кто моет орехи перед употреблением, считая, что скорлупа надежно защищает плоды от загрязнений. А ведь продукт, прежде чем попасть к потребителю, проходит длительный путь сбора, обработки, транспортировки и хранения на складе.

Некоторые поставщики и вовсе не заботятся о чистоте продукта и даже обрабатывают орехи химическими составами, которые обеспечивают длительное хранение и предотвращают повреждение скорлупы вредителями. 

мытье орехов
Процесс мытья орехов перед употреблением

Употребление немытого продукта способно вызвать негативные реакции организма. Это касается даже тех орехов, которые продаются в упаковках. Не нуждаются в тщательной очистке только обжаренные в масле или соленые плоды.

Как мыть орехи в скорлупе?

Некоторые покупатели считают, что целые орехи мыть необязательно, так как скорлупа препятствует попаданию грязи в ядра. Но при раскалывании вся пыль оказывается внутри.

Для очистки орехов необходимо:

  1. поместить неочищенные плоды в емкость и залить полностью кипятком;
  2. через 20-30 минут орехи при помощи шумовки извлекают и промывают теплой водой.

Такой способ обработки подходит для грецких орехов, арахиса и макадамия. Плоды кедра можно промыть проточной водой, а фундук оставляют в кипятке не более 5 минут.

Как мыть очищенные орехи?

Очищенные орехи промывают струей теплой проточной воды или ошпаривают кипятком. Это позволяет избавить продукт от ненатурального привкуса и защитить свой организм от неприятных реакций. 

Читайте полезное: Масло сладкого миндаля для ухода за кожей и волосами

Как просушить орехи после мытья?

Сырость может испортить вкус орешков и значительно сократить срок хранения. Чтобы этого избежать, ядра необходимо высушить с помощью подходящих домашних средств.

Естественная сушка

Вымытый продукт укладывают одним слоем на ткань (листы бумаги) и сушат в течение 2–3 дней в помещении, которое хорошо проветривается. Плоды орехового дерева необходимо периодически перемешивать.

В электросушке

Специализированный бытовой прибор позволяет быстро высушить любые виды плодов.

электросушилка для орехов
Сушка орехов

Процедура занимает 5-6 часов, главное — выставить правильную температуру, которая подходит для орехов.

В духовке

Мытые очищенные орехи необходимо разложить в один слой на противне, поместить в духовку при температуре 70-90 градусов и оставить на 2-3 часа. Через указанное время плоды вынимают и дают им остыть.

В микроволновке

Такой способ не относится к самым распространенным, но вполне подходит для сушки орехов. Процедура занимает считанные минуты. Важно правильно выставить режим: из-за ошибки плоды могут сгореть.

Какие орехи вы любите больше всего?
Грецкий орех
29.46%
Фундук
10.03%
Кешью
11.86%
Арахис
25.72%
Макадамия
5.06%
Миндаль
7.8%
Бразильский орех
3.83%
Кедровые орехи
4.51%
Никакие из вышеперечисленных
1.73%
Проголосовало: 2193

Обжаривать или замачивать?

В сырых орехах содержатся ингибиторы — вещества, нейтрализующие ферменты. Это приводит к замедлению процесса переваривания пищи и создает большую нагрузку на печень. Поэтому для получения максимальной пользы от их употребления необходимо обработать плоды высокими температурами или способом замачивания.

обжаривание орехов
Обжаривание орехов на сковороде

В результате обжаривания сокращается количество полезных веществ, но орехи становятся хрустящими и ароматными. При замачивании сложные вещества преобразуются в простые и увеличивается количество полезных ферментов. Ядра более мягкие, легко разжевываются и обладают приятным вкусом.

Каждый способ имеет свои недостатки и преимущества, поэтому стоит ориентироваться исключительно на свои предпочтения.

Как замачивать орехи без ошибок?

Процедура замачивания запускает процесс проращивания, в результате чего изменяется структура и вкусовые качества ореха. Для максимального обогащения продукта ферментами, которые обеспечивают быстрое усвоение организмом полезного белка, нужно соблюдать основные правила обработки.

Польза и описание процесса

При процессе вымачивания разрушаются ингибиторы, которые создают чрезмерную нагрузку на печень, плоды быстрее усваиваются организмом и улучшаются их вкусовые качества (пропадает горечь, продукт становится мягким). 

Для активизации ферментов и процесса проращивания орехи необходимо замочить в подсоленном растворе.

Ингредиенты:

  • сырые очищенные орехи — 1 стакан;
  • кипяченая фильтрованная вода — 2 стакана;
  • крупная морская (гималайская) соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. промыть орехи в теплой воде, удалить деформированные и испорченные;
  2. поместить плоды в стеклянную посуду и залить теплой водой, чтобы она полностью покрывала содержимое;
  3. добавить соль и перемешать;
  4. накрыть емкость пленкой и оставить на 4-10 часов, в зависимости от вида орехов.

Читайте в блоге: Арахисовая паста — Вкуснота с пользой для здоровья

На сколько замачивать орехи?

Различным сортам орехов для изменения структуры требуется определенное количество времени. Плоды напитываются влагой минимум 4 часа.

Длительность процесса замачивания в зависимости от вида орехов:

  • бразильский — 4 часа;
  • кешью — 6 часов;
  • фисташки — 7 часов;
  • грецкие орехи и фундук — 8 часов;
  • кедровые орешки, арахис и пекан — 10 часов;
  • миндаль и макадамия — 12 часов.

При длительном замачивании необходимо каждые 6 часов менять воду на свежую.

Как правильно жарить орехи?

Процесс обжаривания в домашних условиях не занимает много времени и позволяет насладиться ароматными хрустящими орехами с более выраженным вкусом. 

На сковородке

Этот способ обжарки считается самым быстрым и простым. Сухую сковороду предварительно нагревают, после добавляют орехи и периодически перемешивают. Время процесса обжаривания занимает от 1 до 5 минут, в зависимости от сорта плодов.

В духовке

Плоды разлаживают на пергаменте тонким слоем, затем отправляют в духовку при температуре 180 градусов. Через 5 минут перемешивают и через каждые 2 минуты проверяют их готовность. 

Этот способ позволяет получить равномерно подрумяненные орехи с богатым вкусом, идеально прожаренные как снаружи, так и внутри.

В микроволновке

В орехи добавляют небольшое количество масла и размещают тонким слоем на бумаге для выпечки или тарелке. Для обжаривания используют мощность 700 Вт с временным диапазоном 60 секунд. Всего для приготовления требуется от 3 до 5 минут.

Как правильно есть орехи и чем измельчать?

Для того, чтобы организм усвоил все полезные вещества из орехов, важно их тщательно пережевывать или измельчить с помощью блендера. 

девочка ест орехи

Из измельченных плодов можно приготовить вкусный ореховый йогурт. Для  этого стоит добавить по вкусу фрукты или ягоды, а затем всю массу взбить до густого состояния.

Ответы на популярные вопросы

В этом разделе для удобства пользователей собраны ответы на самые распространенные вопросы относительно правильного хранения и употребления орехов.

Какие орехи считаются самыми полезными?
Сколько можно есть орехов в день?
В какое время суток лучше всего есть орехи?
Можно ли хранить орехи в морозилке?
Какой срок годности у орехов?
Как понять, что орехи испортились?

Орехи являются полезным питательным продуктом, употребление которого позволяет поддерживать здоровье. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно обработать продукт. А вы моете орехи перед употреблением?

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Максим.

    Марина, спасибо Вам за позновательную статью.

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Добрый день! Спасибо большое за обратную связь!

      Ответить
  2. Милана

    Вчера прочла вашу статью и на ночь замочила кешью, ради интереса. Боже, моя жизнь не будет прежней. Вот это жесть! Просто, коричневая вода!!!! Люди, замачивайте орехи и не покупайте уже обжаренные. Что мы едим!(

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Благодарю за обратную связь!

      Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb