Шоколад — самый любимый и полезный продукт большинства взрослых и детей. Он улучшает настроение, способствует правильной деятельности мозга и насыщает организм питательными веществами.
- Основные виды шоколада
- Полезные свойства шоколада для здоровья
- Наличие витаминов и минералов
- Нормализация уровня холестерина
- Защита сердца и сосудов
- Улучшение концентрации, внимания и памяти
- Источник антиоксидантов
- Гормоны счастья для хорошего настроения
- Как выбирать шоколад без ошибок?
- Полезный состав
- Вредные компоненты
- Проценты на упаковке
- Лучший полезный шоколад на iHerb
- Классический черный шоколад Alter Eco
- Горький экстрачерный шоколад Endangered Species Chocolate
- Черный шоколад Chocolove с миндалем и морской солью
- Ответы на ваши популярные вопросы
Основные виды шоколада
Согласно нормативам ГОСТа шоколад — это кондитерское изделие, которое содержит около 35 % какао-продуктов, из которых должно быть не менее 14 % какао-порошка.
Шоколад подразделяют в зависимости от состава на следующие виды:
- Горький. Содержит от 55 % до 100 % какао, чем выше этот процент, тем полезнее продукт.
- Темный. Содержание какао-продуктов — минимум 40 %. По виду он светлее, чем горький.
- Молочный. Имеет всего 25 % тертого какао.
- Белый. Не имеет в составе чистого какао. Данный продукт — это смесь масла какао (20 %), сахарной пудры, сухого молока, лецитина и ароматизаторов.
- Рубиновый. Имеет необычный цвет за счет особых какао-бобов с высоким содержанием розовых пигментов.
- Воздушный. Пористый продукт получают из десертной массы, которую насыщают углекислым газом, чтобы получить пузырьки.
К полезному продукту можно отнести только черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 %. В остальных видах присутствует много сахара и жиров.
Полезные свойства шоколада для здоровья
Настоящий шоколад изготавливают из какао-бобов. И чем выше их содержание в продукте, тем полезнее и питательнее это лакомство будет для организма. Научный источник: harvard.edu
Наличие витаминов и минералов
В шоколадном продукте присутствует небольшое количество витаминов, а также кладезь минеральных веществ и ценных компонентов.
Среди них выделяют:
- медь — участвует в образовании коллагена;
- фосфор — тонизирует работу мозга;
- магний и калий — улучшают работу сердца и мышечной системы;
- фтор и кальций — укрепляют кости и зубную эмаль;
- витамины группы В — повышают иммунитет и поддерживают нервную систему;
- катехин — мощный антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- флавоноиды — обладают антибактериальным действием и положительно влияет на состав крови;
- танин — улучшает работу пищеварительной системы;
- теобромин — обладает тонизирующим эффектом и повышает стрессоустойчивость организма.
Нормализация уровня холестерина
Употребление горького шоколада, который богат полифенолами, улучшает липидный обмен и уменьшает реактивность тромбоцитов.

Кондитерский продукт содержит олеиновую и стеариновую кислоты. Они способствуют питанию сердца мононенасыщенными жирами, а также снижению «плохого» холестерина и повышению концентрации «хорошего».
Защита сердца и сосудов
Шоколад содержит вещества флавонолы, которые понижают давление, улучшают приток крови к сердцу, уменьшают образование тромбов и вероятность возникновения инсультов.
Читайте в блоге: Лучшие шоколадные батончики Atkins с карамелью и орехами
Улучшение концентрации, внимания и памяти
В составе кондитерского изделия содержатся вещества — фенилэтиламин, теобромин и флавонолы, — которые повышают выработку серотонина, способствуют расслаблению центральной нервной системы и улучшают церебральное кровообращение.

Регулярный прием натурального шоколада улучшает настроение, память и концентрацию внимания.
Источник антиоксидантов
Наличие антиоксидантов в шоколаде стимулируют деятельность мозга, предупреждают инсульт, защищают от варикозного расширения вен, улучшают обмен веществ, способствуют снижению массы тела и замедляют процессы старения.
Присутствие катехина в шоколаде защищает клетки от действия свободных радикалов. Нейтрализация этих веществ замедляет рост раковых клеток и снижает риск болезней сердца и сосудов.
Гормоны счастья для хорошего настроения
В шоколаде имеются полезные вещества, которые ответственны за хорошее настроение — это серотонин, эндорфин и допамин.

Благодаря таким «гормонам радости» у человека появляется интерес к жизни и вдохновение на осуществление новых идей.
Как выбирать шоколад без ошибок?
Чтобы шоколад приносил максимальную пользу, важно правильно его выбирать. Рассмотрим более подробно, на что необходимо обращать внимание при покупке лакомства.
Полезный состав
Часто производитель указывает в составе термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и другие вредные компоненты. Однако стоит придерживаться одного важного правила: чем состав короче, тем лучше.
В идеале состав натурального шоколада должен выглядеть следующим образом: тертое какао, масло какао, сахар и лецитин (Е322).
Вредные компоненты
Среди нежелательных ингредиентов, которые могут содержаться в шоколаде, выделяют:
- Какао-порошок. Этот компонент остается после выжимки масла из зерен какао и считается менее полезным и более дешевым, чем тертое какао.
- Какаовелла. Это измельченная шелуха какао-зерен, которая является низкопробным продуктом без содержания витаминов и полезных нутриентов.
- Заменители какао-масла. Производители используют вместо какао дешевые масла: кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. По сути это трансжиры, которые вредят работе сердца, сосудов, способствуют развитию диабета и ожирения.
- Усилители вкуса. Опасные вещества способны вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Производители добавляют такие консерванты, как мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Читайте подробнее о вредных добавках под буквой Е.
К нежелательным составляющим шоколада относят муку, лимонную кислоту и патоку. В качественном продукте их не должно быть.
Проценты на упаковке
Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретном шоколаде, чаще на лицевой части обертки.
Что нужно знать о процентном соотношении:
- В хорошем шоколаде должно быть не менее 20 % какао-масла. Если этот показатель ниже, то перед вами — кондитерская плитка.
- Продукт с содержанием какао 40 % считается темным или десертным. В сладости преобладает тертое какао.
- Шоколад, в которой концентрация какао стартует от 55 %, является горьким. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких / терпких ноток.
- Настоящий шоколад имеет процентное соотношение от 70 до 85 %. В нем не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить естественный вкус какао-продуктов.
- Плитка с 97-99 % какао не является шоколадом. Это просто спрессованный брикет тертого какао, который отличается высокой концентрацией жира и горечью.
Читайте полезное: Гематоген для детей и взрослых с правильным составом
Лучший полезный шоколад на iHerb
Популярный интернет-магазин iHerb радует покупателей огромным ассортиментом шоколада с высоким содержанием какао. Кондитерские лакомства отличаются отменным вкусом и улучшают настроение.
Классический черный шоколад Alter Eco
Натуральный продукт выпускается компанией Alter Eco с высоким содержанием какао — 70 %. Вес плитки — 80 г. Имеет сертификат USDA Organic, без ГМО и консервантов. Стоимость на iHerb — 3 доллара.

Горький экстрачерный шоколад Endangered Species Chocolate
Горький шоколад с нотками фруктов и пряностей производится в упаковках весом по 85 г. В составе содержится 88 % тертого какао. Продукт подходит для веганов. Цена товара на Айхерб — 2 доллара.

Черный шоколад Chocolove с миндалем и морской солью
Бельгийский черный шоколад от бренда Chocolove содержит в составе цельный жареный миндаль, морскую соль и 55 % чистого какао-порошка. Вес упаковки — 90 г. Стоимость на сайте iHerb составляет около 3 доллара.

Ответы на ваши популярные вопросы
С каждым годом на прилавках магазинов увеличивается ассортимент кондитерских изделий. В связи с этим у наших читателей возникает много вопросов относительно использования шоколада, на которые мы ответим ниже.
Несмотря на разнообразие шоколадных плиток, только горький является самым полезным для здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому важно подходить при выборе продукта с умом. А вы любите такое кондитерское лакомство и как часто вы его едите, делитесь об этом в комментарии ниже.
Я на кето и ем горький шоколад с голубикой, самый вкусный из всех, что я пробовала! Но не рекомендую его топить, ягоды не оч тогда в нем https://www.iherb.com/pr/endangered-species-chocolate-luscious-blueberries-dark-chocolate-72-cocoa-3-oz-85-g/32748