Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности. Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать.

Общая классификация Е-добавок
Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:
- Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета.
- Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений.
- Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
- Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести.
- Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков.
- Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
- Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.
В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.
В чем опасность для здоровья человека?
Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.

Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности. Кушая их, мы по сути «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.
Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой.
Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит.
Таблица вредных пищевых добавок E
Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.
Пищевая добавка | Влияние на организм человека |
Е104 (хинолин желто-зеленый) | Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ. |
Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные) | Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства. |
Е221 — Е228 (сульфиты и производные) | Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ. |
Е239 (уротропин) | Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов. |
Е250 — Е252 (нитриты и нитраты) | Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию. |
Е510 (хлористый аммоний) | Нарушает работу печени и органов ЖКТ. |
Е621 (глутамат натрия) | Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения. |
Е102 (желтый тартразин) | Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней. |
Е121 (цитрусовый красный) | Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака. |
Е240 (формальдегид) | Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы. |
Е924а и Е924b (бромат калия и кальция) | Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени. |
Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?
Список запрещенных пищевых добавок в России
В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.
Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:
- алканин (краситель Е103);
- цитрусовый красный (краситель Е121);
- красный амарант (Е123);
- пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
- пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
- формальдегид (Е240).
Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок. С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
Безопасные пищевые E-добавки
Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.
Распространенные безопасные е-добавки:
- витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
- хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
- каротины (их помечают Е160а);
- сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
- яблочная кислота (Е296);
- молочная кислота (встречается под номером Е270);
- витамин С (имеет код Е300);
- витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
- пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
- пищевая сода (Е500);
- соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
- аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
- йодат кальция (Е917).
Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях.
Здорово нас напугали с этими Е-шками, теперь любая Е в составе вызывает бурю сомнительных эмоций! Особенно в разных сладостях, которые деткам покупаем.