Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, я рекомендую не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Почему я выбираю овсяные хлопья на завтрак?
Возможно, я никого не удивлю, если сразу расскажу о полезных свойствах овсянки для здоровья человека:
- Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, защищают клетки от кислородного голодания и замедляют процессы старения.
- Овес способствует ускорению метаболизма, что делает его отличным выбором для диетического питания.
- Он помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отечность.
- Регулярное употребление овсянки снижает риск образования тромбов.
- Овсянка стимулирует движение желчи и способствует выведению почечных камней.
- Овсяный отвар может ускорить выздоровление при пневмонии.
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, я не рекомендую использовать её для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как я завариваю овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши я беру такие ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- соль по вкусу;
- изюм, орехи или другие добавки.
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Я с легкостью завариваю кашу следующим образом:
- Сначала я промываю овсяные хлопья 2–3 раза теплой кипяченой водой, чтобы удалить всплывающие оболочки зерен.
- Затем я высыпаю хлопья в тарелку и заливаю водой, подогретой до 70–80 градусов, тщательно перемешивая. Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на несколько миллиметров.
- На этом этапе я добавляю немного соли, изюм и другие ингредиенты, кроме свежих фруктов, которые я добавляю непосредственно перед употреблением.
- Оставляю хлопья на ночь, чтобы они хорошо пропарились.
- Утром я разогреваю кашу в микроволновке или помещаю тарелку с кашей в миску с горячей водой на 5–10 минут.
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также можно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания овсянки
Помимо классического способа приготовления овсянки, я пробую и другие варианты:
- Я заливаю овсянку горячей водой с вечера и оставляю настаиваться около 8 часов. Утром выкладываю кашу в глубокую миску и заливаю на час натуральным йогуртом или кефиром. В такую овсянку добавляю корицу, имбирь и изюм. Уже через 10 дней регулярного употребления этого блюда я замечаю улучшение работы кишечника и очищение организма от токсинов.
- Другой способ: насыпаю в миску 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев, заливаю их 150 мл горячей воды, перемешиваю и оставляю до утра. Перед подачей добавляю в разогретую овсянку 2 столовые ложки теплых сливок или ряженки и 1 столовую ложку меда. Сверху посыпаю кашу рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
- Еще один вариант: кладу в тарелку 2 столовые ложки нарезанной полосками кураги, сверху высыпаю 8 столовых ложек хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Заливаю все это двумя стаканами кипятка, накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Через 15 минут перемешиваю, добавляю сливочное масло и посыпаю тертыми ядрами грецкого ореха или рублеными тыквенными семечками.
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр мне помогают аппетитные добавки:
- Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
- Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
- Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
- Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
- Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
- Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
- С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
- 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.
Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.
Лучшая овсянка эвер https://www.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Scottish-Oatmeal-Whole-Grain-Gluten-Free-20-oz-567-g/89513. Цельнозерновую у нас в магазинах не отыскать. Беру сразу несколько пачек на Айхерб, я ее и в кефире замачиваю на ночь как пуддинг и просто варю с фруктами. Это бомба!
Добрый день! Спасибо за оставленный отзыв 😉
Если вы еще не пробовали овсянку с кокосовой манной, поторопитесь. Это супер вкусно! Мои дети не любят кокос, но это блюда уходит всегда с треском! Вкусно, нежно и очень оригинально! Манну вот такую беру https://www.iherb.com/pr/Nutiva-Organic-Coconut-Manna-Pureed-Coconut-15-oz-425-g/24380