Как приготовить запаренную овсянку на воде? Мои лучшие рецепты

Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, я рекомендую не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

овсянка на воде

Почему я выбираю овсяные хлопья на завтрак?

Возможно, я никого не удивлю, если сразу расскажу о полезных свойствах овсянки для здоровья человека:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, защищают клетки от кислородного голодания и замедляют процессы старения.
  • Овес способствует ускорению метаболизма, что делает его отличным выбором для диетического питания.
  • Он помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отечность.
  • Регулярное употребление овсянки снижает риск образования тромбов.
  • Овсянка стимулирует движение желчи и способствует выведению почечных камней.
  • Овсяный отвар может ускорить выздоровление при пневмонии.

овсянка без варки

Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, я не рекомендую использовать её для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.

Как я завариваю овсяную кашу на воде без варки?

Для запаривания каши я беру такие ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • изюм, орехи или другие добавки.

Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).

Я с легкостью завариваю кашу следующим образом:

  1. Сначала я промываю овсяные хлопья 2–3 раза теплой кипяченой водой, чтобы удалить всплывающие оболочки зерен.
  2. Затем я высыпаю хлопья в тарелку и заливаю водой, подогретой до 70–80 градусов, тщательно перемешивая. Важно, чтобы жидкость покрывала хлопья на несколько миллиметров.
  3. На этом этапе я добавляю немного соли, изюм и другие ингредиенты, кроме свежих фруктов, которые я добавляю непосредственно перед употреблением.
  4. Оставляю хлопья на ночь, чтобы они хорошо пропарились.
  5. Утром я разогреваю кашу в микроволновке или помещаю тарелку с кашей в миску с горячей водой на 5–10 минут.

Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.

Также можно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.

Лучшие рецепты запаривания овсянки

Помимо классического способа приготовления овсянки, я пробую и другие варианты:

  • Я заливаю овсянку горячей водой с вечера и оставляю настаиваться около 8 часов. Утром выкладываю кашу в глубокую миску и заливаю на час натуральным йогуртом или кефиром. В такую овсянку добавляю корицу, имбирь и изюм. Уже через 10 дней регулярного употребления этого блюда я замечаю улучшение работы кишечника и очищение организма от токсинов.
  • Другой способ: насыпаю в миску 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев, заливаю их 150 мл горячей воды, перемешиваю и оставляю до утра. Перед подачей добавляю в разогретую овсянку 2 столовые ложки теплых сливок или ряженки и 1 столовую ложку меда. Сверху посыпаю кашу рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
  • Еще один вариант: кладу в тарелку 2 столовые ложки нарезанной полосками кураги, сверху высыпаю 8 столовых ложек хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Заливаю все это двумя стаканами кипятка, накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Через 15 минут перемешиваю, добавляю сливочное масло и посыпаю тертыми ядрами грецкого ореха или рублеными тыквенными семечками.

Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.

добавки к овсяной каше

Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде

Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр мне помогают аппетитные добавки:

  1. Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
  3. Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
  4. Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
  5. Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
  6. Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
  8. Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
  9. С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
  10. 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.

Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Борис

    Лучшая овсянка эвер https://www.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Scottish-Oatmeal-Whole-Grain-Gluten-Free-20-oz-567-g/89513. Цельнозерновую у нас в магазинах не отыскать. Беру сразу несколько пачек на Айхерб, я ее и в кефире замачиваю на ночь как пуддинг и просто варю с фруктами. Это бомба!

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Добрый день! Спасибо за оставленный отзыв 😉

      Ответить
  2. Вита

    Если вы еще не пробовали овсянку с кокосовой манной, поторопитесь. Это супер вкусно! Мои дети не любят кокос, но это блюда уходит всегда с треском! Вкусно, нежно и очень оригинально! Манну вот такую беру https://www.iherb.com/pr/Nutiva-Organic-Coconut-Manna-Pureed-Coconut-15-oz-425-g/24380

    Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb