Адзуки — японский вид фасоли, который содержит в себе большой кладезь витаминов, минералов и активных веществ. На ее основе готовят полезные блюда, которые улучшают функционирование многих систем организма.
Богатый состав фасоли адзуки
Фасоль адзуки — это бобовая культура, выращиваемая на территории стран Восточной Азии и в Гималаях. Ее плоды могут различаться по цвету, но наибольшее распространение приобрели красные. Источник: en.wikipedia.org
На 100 г продукта приходится 7,3 г клетчатки, 7,5 г белков, 25 г углеводов и менее 1 г жиров. Калорийность — 128 ккал.
В таблице представлен химический состав фасоли адзуки:
Вещества | Процент содержания от дневной нормы на 100 г продукта |
30 % | |
Марганец | 29 % |
Фосфор | 17 % |
15 % | |
Медь | 15 % |
13 % | |
12 % | |
11 % | |
8 % | |
5 % | |
Рибофлавин | 4 % |
Ниацин | 4 % |
4 % | |
2 % |
В красной фасоли имеется высокое содержание антиоксидантов — 29 видов, которые помогают организму бороться с возрастными изменениями и множеством заболеваний.
В состав продукта входят антинутриенты, которые затрудняют процесс переваривания минералов. Поэтому перед употреблением фасоли рекомендуется произвести ее замачивание, проращивание и ферментацию.
Полезные свойства для здоровья человека
Благодаря содержанию большого количества активных веществ фасоль адзуки оказывает положительное влияние на организм человека (больше информации на ncbi.nlm.nih.gov и nih.gov):
- препятствует возникновению новообразований;
- повышает тонус кровеносных сосудов;
- нормализует работу сердца;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- выводит излишнюю жидкость и устраняет отеки;
- защищает организм человека от негативного влияния окружающей среды;
- выводит токсины;
- насыщает организм полезными веществами и микроэлементами;
- улучшает работу кишечника;
- стимулирует иммунную систему;
- укрепляет структуру костной ткани.

Употребление фасоли адзуки рекомендовано людям, страдающим от диареи, болезней почек и печени. Помимо этого, данный продукт способствует снижению веса и улучшает качество грудного молока в период лактации (подробнее на nih.gov).
Рецепты приготовления на основе адзуки
Фасоль адзуки богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто используют в приготовлении приверженцы здорового питания. Существует разнообразие рецептов вкусных блюд, составленных на основе этого продукта.
Анко — сладкая паста из бобов
Паста анко — это вываренные по специальному рецепту бобы с сахаром или медом. Полученная масса используется в качестве начинки для пирожных.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- фасоль адзуки — 200 г;
- вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- хорошо промыть фасоль и замочить на 4 часа;
- выложить в емкость с водой, вскипятить и на сильном огне оставить на 10 минут;
- уменьшить огонь и варить до мягкости в пределах 1,5-2 часов;
- слить воду, размять фасоль до состояния пюре, тщательно перемешать с сахаром и томить на маленьком огне 10 минут;
- охладить пасту.
Если при приготовлении паста окажется густой, ее можно разбавить водой, которая образовалась в процессе варки фасоли. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 7 дней.
Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
Для приготовления потребуется:
- фасоль адзуки — 50 г;
- обычная красная фасоль — 50 г;
- чечевица — 30 г;
- томатная паста — 500 мл;
- помидоры — 300 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- обычную фасоль замочить на ночь или 12 часов, после обдать кипятком и тщательно промыть водой;
- залить фасоль водой, вскипятить, выдержать 10 минут на большом огне и после варить на медленном до готовности;
- таким же способом приготовить по отдельности чечевицу и фасоль адзуки;
- обжарить на оливковом масле лук, чеснок, болгарский перец и чили, добавить соль и специи;
- в овощи положить бобы, томатную пасту, помидоры и тушить 45 минут;
- готовую массу посыпать зеленью.
Читайте полезное: Красный дрожжевой ферментированный рис на сайте iHerb
Суп с красной фасолью
Необходимые ингредиенты:
- фасоль адзуки — 1 стакан;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- молотый кориандр, красный перец — по вкусу;
- петрушка и кинза — по желанию.

Способ приготовления:
- замочить фасоль адзуки на ночь, после чего сварить до полуготовности на умеренном огне;
- обжарить лук, морковь и чеснок, заправить красным перцем и кориандром;
- добавить в бульон овощи, лимонный сок и зелень;
- 5 минут поварить суп на медленном огне;
- с помощью блендера измельчить фасоль до состояния пюре;
- дать супу полчаса настояться.
Японский десерт моти
Для приготовления японского лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль адзуки — 300 г;
- сахар — 100 г;
- кукурузный крахмал — 250 г;
- рисовая мука — 250 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- из фасоли адзуки приготовить пасту Анко;
- отдельно смешать сахарную пудру, крахмал и рисовую муку;
- в готовую массу постепенно добавлять воду;
- поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы получилась мягкая пластичная, липкая масса;
- из теста сделать лепешки, в центр выложить пасту Анко, скатать шарик и посыпать сахарной пудрой.
Читайте в блоге: Комбуча: польза чайного гриба и рецепты приготовления в домашних условиях
Оригинальная фасоль адзуки от Bob’s Red Mill
Адзуки можно приобрести в магазинах здорового питания, однако завышенная стоимость и вероятность некачественного товара вынуждает искать альтернативы. Выгоднее и надежнее заказать фасоль на американском сайте iHerb, который пользуется хорошей репутацией среди покупателей.
Оригинальная фасоль адзуки выпускается компанией Bob’s Red Mill в упаковках объемом 793 г. Продукт имеет сертификат качества Kosher Parve. Стоимость на сайте iHerb составляет 14 долларов.

Противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять красной фасолью, так как это может привести к чрезмерной худобе и накоплению сухого кала в кишечнике.
Фасоль адзуки не рекомендуется использовать в качестве основы ежедневного рациона. Оптимальная частота приготовления — не более 2 раз в неделю.
Красная фасоль — полезный ингредиент для создания оригинальных шедевров в кулинарии. А какие блюда вы готовите на основе этого продукта, делитесь об этом ниже в комментариях.
Прямо не фасоль, а настоящий поливитамин! Очень полезная штука, особенно для женщин! Там фолиевой кислоты оооочень много, 30%. Да и любая фасоль ок, особенно стручковая.
Спасибо, что нашли время и поделились своим мнением.