Адзуки — польза и рецепты приготовления традиционной красной фасоли из Японии

Адзуки — японский вид фасоли, который содержит в себе большой кладезь витаминов, минералов и активных веществ. На ее основе готовят полезные блюда, которые улучшают функционирование многих систем организма. 

фасоль адзуки

Богатый состав фасоли адзуки

Фасоль адзуки — это бобовая культура, выращиваемая на территории стран Восточной Азии и в Гималаях. Ее плоды могут различаться по цвету, но наибольшее распространение приобрели красные. Источник: en.wikipedia.org

На 100 г продукта приходится 7,3 г клетчатки, 7,5 г белков, 25 г углеводов и менее 1 г жиров. Калорийность — 128 ккал.

В таблице представлен химический состав фасоли адзуки:

Вещества

Процент содержания от дневной нормы на 100 г продукта

Фолиевая кислота

30 %

Марганец 

29 %

Фосфор

17 %

Калий

15 %

Медь

15 %

Магний

13 %

Цинк

12 %

Железо

11 %

Тиамин

8 %

Витамин В6

5 %

Рибофлавин

4 %

Ниацин

4 %

Пантотеновая кислота

4 %

Селен

2 %

В красной фасоли имеется высокое содержание антиоксидантов — 29 видов, которые помогают организму бороться с возрастными изменениями и множеством заболеваний.

В состав продукта входят антинутриенты, которые затрудняют процесс переваривания минералов. Поэтому перед употреблением фасоли рекомендуется произвести ее замачивание, проращивание и ферментацию.

Полезные свойства для здоровья человека

Благодаря содержанию большого количества активных веществ фасоль адзуки оказывает положительное влияние на организм человека (больше информации на ncbi.nlm.nih.gov и nih.gov):

  1. препятствует возникновению новообразований;
  2. повышает тонус кровеносных сосудов;
  3. нормализует работу сердца;
  4. снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. выводит излишнюю жидкость и устраняет отеки;
  6. защищает организм человека от негативного влияния окружающей среды;
  7. выводит токсины;
  8. насыщает организм полезными веществами и микроэлементами;
  9. улучшает работу кишечника;
  10. стимулирует иммунную систему;
  11. укрепляет структуру костной ткани.
фасоль адзуки для здоровья
Фасоль адзуки с пользой для здоровья

Употребление фасоли адзуки рекомендовано людям, страдающим от диареи, болезней почек и печени. Помимо этого, данный продукт способствует снижению веса и улучшает качество грудного молока в период лактации (подробнее на nih.gov). 

Рецепты приготовления на основе адзуки

Фасоль адзуки богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто используют в приготовлении приверженцы здорового питания. Существует разнообразие рецептов вкусных блюд, составленных на основе этого продукта.

Анко — сладкая паста из бобов

Паста анко — это вываренные по специальному рецепту бобы с сахаром или медом. Полученная масса используется в качестве начинки для пирожных.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • фасоль адзуки — 200 г;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  • хорошо промыть фасоль и замочить на 4 часа;
  • выложить в емкость с водой, вскипятить и на сильном огне оставить на 10 минут;
  •  уменьшить огонь и варить до мягкости в пределах 1,5-2 часов;
  • слить воду, размять фасоль до состояния пюре, тщательно перемешать с сахаром и томить на маленьком огне 10 минут;
  • охладить пасту. 

Если при приготовлении паста окажется густой, ее можно разбавить водой, которая образовалась в процессе варки фасоли. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 7 дней. 

Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

Для приготовления потребуется:

  • фасоль адзуки — 50 г;
  • обычная красная фасоль — 50 г;
  • чечевица — 30 г;
  • томатная паста — 500 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый перец и соль по вкусу.

адзуки с перцем и чечевицей

Приготовление: 

  • обычную фасоль замочить на ночь или 12 часов, после обдать кипятком и тщательно промыть водой;
  • залить фасоль водой, вскипятить, выдержать 10 минут на большом огне и после варить на медленном до готовности;
  • таким же способом приготовить по отдельности чечевицу и фасоль адзуки;
  • обжарить на оливковом масле лук, чеснок, болгарский перец и чили, добавить соль и специи;
  • в овощи положить бобы, томатную пасту, помидоры и тушить 45 минут;
  • готовую массу посыпать зеленью. 

Читайте полезное: Красный дрожжевой ферментированный рис на сайте iHerb

Суп с красной фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль адзуки — 1 стакан;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр, красный перец — по вкусу;
  • петрушка и кинза — по желанию.
суп с фасолью
Суп с красной фасолью

Способ приготовления: 

  • замочить фасоль адзуки на ночь, после чего сварить до полуготовности на умеренном огне;
  • обжарить лук, морковь и чеснок, заправить красным перцем и кориандром;
  • добавить в бульон овощи, лимонный сок и зелень;
  • 5 минут поварить суп на медленном огне;
  • с помощью блендера измельчить фасоль до состояния пюре;
  • дать супу полчаса настояться. 

Японский десерт моти

Для приготовления японского лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль адзуки — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 250 г;
  • рисовая мука — 250 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 250 мл.

Процесс приготовления: 

  • из фасоли адзуки приготовить пасту Анко;
  • отдельно смешать сахарную пудру, крахмал и рисовую муку;
  • в готовую массу постепенно добавлять воду;
  • поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы получилась мягкая пластичная, липкая масса;
  • из теста сделать лепешки, в центр выложить пасту Анко, скатать шарик и посыпать сахарной пудрой. 

Читайте в блоге: Комбуча: польза чайного гриба и рецепты приготовления в домашних условиях

Оригинальная фасоль адзуки от Bob’s Red Mill

Адзуки можно приобрести в магазинах здорового питания, однако завышенная стоимость и вероятность некачественного товара вынуждает искать альтернативы. Выгоднее и надежнее заказать фасоль на американском сайте iHerb, который пользуется хорошей репутацией среди покупателей.  

Оригинальная фасоль адзуки выпускается компанией Bob’s Red Mill в упаковках объемом 793 г. Продукт имеет сертификат качества Kosher Parve. Стоимость на сайте iHerb составляет 14 долларов. 

фасоль адзуки Bob's Red Mill
Фасоль адзуки от бренда Bob’s Red Mill

Противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять красной фасолью, так как это может привести к чрезмерной худобе и накоплению сухого кала в кишечнике. 

Фасоль адзуки не рекомендуется использовать в качестве основы ежедневного рациона. Оптимальная частота приготовления — не более 2 раз в неделю.

Красная фасоль — полезный ингредиент для создания оригинальных шедевров в кулинарии. А какие блюда вы готовите на основе этого продукта, делитесь об этом ниже в комментариях.  

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Светлана

    Прямо не фасоль, а настоящий поливитамин! Очень полезная штука, особенно для женщин! Там фолиевой кислоты оооочень много, 30%. Да и любая фасоль ок, особенно стручковая.

    Ответить
    1. Марина Снопкова

      Спасибо, что нашли время и поделились своим мнением.

      Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb