Медь — ценный микроэлемент для слаженной работы всего организма. Он играет активную роль в синтезе гемоглобина, а также является ключевой составляющей коллагена — основного структурного белка. Чтобы не допустить дефицита это вещества, важно позаботиться о сбалансированном питании.

Роль меди в организме человека
Медь — это один из важнейших элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Он присутствует во всех клетках, тканях и органах, но особенно ценен для мочеполовой системы, головного мозга, мышечного и костного каркаса.
Другие функции, которые выполняет медь:
- метаболизм холестерина и глюкозы;
- передача импульсов и формирование миелиновых оболочек нервных клеток;
- участие в усвоение железа, витаминов C и D;
- транспортировка кислорода;
- нормализация свертываемости крови;
- участие в создании коллагена и эластина;
- нормализация работы желез внутренней секреции;
- выработка меланина и инсулина.
Медь важна для женской репродуктивной системы. Этот микроэлемент поддерживает здоровое либидо, нормализует гормональный фон и способствует правильному формированию половых органов у девочек.
Суточная потребность в меди
Рекомендуемая суточная потребность в меди по возрасту составляет:
- от 0 до 6 месяцев — 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
- от 7 до 12 месяцев — 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
- от 1 до 3 лет — 340 мкг
- от 4 до 8 лет — 440 мкг
- от 9 до 13 лет — 700 мкг
- от 14 до 18 лет — 890 мкг
- от 19 лет и далее — 900 мкг
- При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.
Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.
При получении меди из биодобавок не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.
Симптомы и опасность дефицита меди
Медь жизненно необходима для правильной работы всех органов и систем, однако каждый четвертый житель сталкивается с недостатком этого элемента.
Догадаться о дефиците можно по следующим признакам:
- постоянное чувство усталости, необъяснимая слабость;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- наличие ран и ссадин, которые долго не заживают;
- образование язв на коже;
- чувствительность к холоду;
- бледность кожи.
От недостатка меди страдает внешний вид — на коже имеются глубокие морщины и заломы за счет потери эластичности, появляется обвисший живот, волосы теряют естественную окраску и сильно выпадают.

- отмиранию сердечной мышцы;
- аневризме аорты или крупных сосудов головного мозга;
- вымыванию минералов из костей;
- развитию остеопороза;
- болезням центральной нервной системы, в частности рассеянному склерозу;
- анемии;
- задержке роста у детей;
- развитию болезни Альцгеймера.
Восполнить дефицит меди одним только приемом этого элемента не удастся. Для усвоения минерала требуется увеличенное количество белка животного происхождения.
Читайте в блоге: Рейтинг лучших казеиновых протеинов в 2025 году для набора мышечной массы и похудения
Таблицы содержания меди в продуктах питания
Медь в естественном виде содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Ниже представлены варианты, с помощью которых можно восполнить дефицит этого элемента.
Продукты растительного происхождения
Лидерами по содержанию меди являются орехи и семена. Эти продукты полностью восполняют суточную норму в минерале.
Название продукта | Количество меди в 100 г в мг | Суточная норма для взрослого человека (%) |
2,6 | 291 | |
Мускатный орех | 2,5 | 274 |
Кешью обжаренный | 2,5 | 274 |
Кешью сырой | 2,2 | 246 |
Жмых соевых бобов | 2 | 222 |
Очищенные обжаренные семена подсолнечника | 1,8 | 203 |
Очищенные сырые семена подсолнечника | 1,8 | 203 |
Обжаренный фундук | 1,8 | 203 |
Бразильский орех | 1,7 | 193 |
Фундук сырой | 1,7 | 193 |
Мука подсолнечная | 1,7 | 193 |
Семена мака | 1,6 | 180 |
Семена конопли | 1,6 | 180 |
Грецкий орех | 1,6 | 180 |
Мука из кунжута | 1,5 | 168 |
Сырая кудрявая капуста | 1,5 | 168 |
Жареные семена кунжута | 1,5 | 168 |
Сырые семена кунжута | 1,4 | 155 |
1,4 | 155 | |
1,4 | 155 | |
Очищенные семена тыквы | 1,3 | 149 |
Молотый черный перец | 1,3 | 149 |
Очищенный кедровый орех | 1,3 | 149 |
Сырые фисташки | 1,3 | 149 |
Куркума | 1,3 | 149 |
Жареные несоленые фисташки | 1,3 | 149 |
Семена льна | 1,2 | 135 |
Халва | 1,2 | 135 |
Орех пекан | 1,2 | 135 |
Читайте полезное: В чем польза биофлавоноидов в комплексе с витамином С?
Продукты животного происхождения
Большая концентрация микроэлемента содержится в печени — говяжьей, гусиной и утиной. В морепродуктах также присутствует достаточное количество меди.
Название продукта | Количество меди в 100 г в мг | Суточная норма для взрослого человека (%) |
Говяжья печень после тепловой обработки | 14,3 | 1587 |
Печень гусиная сырая | 7,5 | 835 |
Печень утиная сырая | 6 | 662 |
Устрицы запеченные | 4,4 | 493 |
Кальмар после тепловой обработки | 2,1 | 234 |
Лобстер после тепловой обработки | 1,6 | 172 |
Протеин на основе молока | 1,4 | 155 |
Печень индейки после тепловой обработки | 1 | 100 |
Каракатицы после тепловой обработки | 1 | 100 |
Вареный краб | 0,8 | 90 |
Вареный осьминог | 0,7 | 82 |
Жареные моллюски | 0,7 | 82 |
Вареные раки | 0,7 | 82 |
Приготовленные свиные почки | 0,7 | 82 |
Свиная печень после тепловой обработки | 0,6 | 70 |
Приготовленные говяжьи почки | 0,6 | 70 |
Сыр козий | 0,6 | 70 |
Вареное говяжье сердце | 0,6 | 70 |
Жареная куриная печень | 0,5 | 59 |
Свиное сердце после тепловой обработки | 0,5 | 59 |
Куриное сердце после тепловой обработки | 0,5 | 55 |
Фуа-гра | 0,4 | 44 |
Сырые улитки | 0,4 | 44 |
Вареные креветки | 0,4 | 44 |
Консервированные анчоусы | 0,4 | 44 |
Приготовленная семга | 0,3 | 35 |
Козлятина после тепловой обработки | 0,3 | 35 |
Оленина после тепловой обработки | 0,3 | 35 |
Гусь приготовленный | 0,3 | 35 |
Свиной мозг приготовленный | 0,3 | 35 |
Правила употребления продуктов с медью
Медь, поступающая в организм с продуктами питания, усваивается на 95 %. Но для достижения такого высокого результата стоит придерживаться определенных рекомендаций:
- уменьшить количество потребления сахарозы, фруктозы и аскорбиновой кислоты — суточная доза не должна превышать 1500 мг;
- сократить порции продуктов в рационе с высоким содержанием железа, цинка и молибдена;
- ежедневно набирать физиологическую норму кобальта;
- не совмещать основные приемы пищи с фруктами и соками;
- продукты с высоким содержанием меди употреблять отдельно от хлебобулочных изделий, овощей, орехов и всех бобовых;
- сочетать прием продуктов, богатых медью, с белком животного происхождения;
- исключить из рациона алкогольные напитки.

Не стоит значительно превышать норму меди за счет большого количества продуктов. Такая передозировка приведет к нарушению сна и выпадению волос.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Для того чтобы побороть дефицит меди, необходимо тщательно следить за своим рационом — полноценно и разнообразно питаться. Однако не всегда легко составить сбалансированное меню и одновременно рассчитать норму калорий.
Проще и выгоднее пополнить запасы меди из биологически активных добавок. Их можно заказать в интернет-магазине iHerb. Этот сайт гарантирует высокое качество всей представленной продукции и ее доказанную эффективность, доступные цены и быструю доставку в Россию и страны СНГ за 7-10 дней.

Поддерживать оптимальный уровень меди в организме необходимо каждому человеку. Для этого достаточно регулярно включать в рацион продукты с высоким содержанием этого минерала или применять добавки. Узнать больше о здоровом образе жизни и методах его поддержания можно на страничке в инстаграме Marina.nutriblog.
Рекомендую сначала сдать анализы(на медь и церулоплазмин), в статье особое значение переизбытку уделено: выпадают Волосы!
У меня реально дефицит выявился и начала прием. Выбрала именно хелатную формулу https://www.iherb.com/pr/solgar-chelated-copper-100-tablets/41330
Почитал и увидел себя, необъяснимая усталость — это точно про меня. Да и про многих я думаю, особенно осенью-зимой. Взял комплексную добавку, жду доставку https://www.iherb.com/pr/21st-century-sentry-adults-multivitamin-multimineral-supplement-130-tablets/37356