Коллаген — это особый вид белка, который поддерживает прочность и эластичность соединительной ткани. Для восстановления здоровья суставов и профилактики преждевременного старения организма важно знать, в каких продуктах содержится полипептид, и изучить таблицы пищевых источников для его выработки.
- Роль коллагена в организме человека
- Симптомы и опасность дефицита
- Почему организм теряет коллаген?
- Таблицы содержания коллагена в большом количестве
- Мясные продукты
- Рыба и морепродукты
- Продукты, способствующие выработке коллагена в организме
- Фрукты и ягоды
- Овощи и зелень
- Орехи и семечки
- Растительные и животные масла
- Бобовые и крупы
- Список продуктов, разрушающих коллаген в организме
- Где брать коллаген вегетарианцу?
- Устранение дефицита с помощью препаратов
Роль коллагена в организме человека
Коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани и участвует в формировании клеток организма (больше информации читайте здесь).
Основные функции полипептида:
- поддерживает прочность и подвижность суставов;
- регенерирует новые клетки и способствует восстановлению изношенных хрящей;
- образует сеть волокон, от которых зависит прочность костей;
- поддерживает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление;
- минимизирует воздействие вредных токсинов на печень;
- поддерживает прочность органов ЖКТ и улучшает пищеварение;
- формирует мышечную массу;
- встраивается в структуру волос, предотвращает их ломкость и придаёт здоровый блеск;
- укрепляет ногти;
- защищает ткани организма от повреждений;
- поддерживает эластичность и упругость кожи.
Коллаген выполняет роль своеобразного каркаса — волокна вещества заполняют межклеточное пространство и поддерживают перемещение жидкостей.
Симптомы и опасность дефицита
После 25 лет в организме замедляется выработка белка и происходят возрастные изменения, а вредные привычки, неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта еще больше ухудшают ситуацию. В результате развивается дефицит коллагена, который сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Симптомы нехватки вещества:
- появление морщин;
- обезвоживание и увядание кожи;
- ломкость ногтей;
- истончение, тусклость и выпадение волос;
- уменьшение мышечной массы;
- хрупкость сосудов;
- хруст и дискомфорт в суставах, ухудшение подвижности;
- хрупкость костей, длительное срастание переломов.

Дефицит коллагена ухудшает усвояемость кальция, снижается тонус брюшной стенки и ухудшается кровообращение. Помимо этого, нехватка вещества чревата риском развития заболеваний сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата.
Почему организм теряет коллаген?
Среди причин, которые провоцируют снижение выработки коллагена и истощение его запасов, выделяют:
- чрезмерное употребление сладостей;
- гормональный дисбаланс;
- курение и приём алкоголя;
- сильные и частые стрессы;
- длительное пребывание под палящим солнцем;
- жесткие диеты;
- длительное голодание;
- несоблюдение режима дня;
- заболевания иммунной системы.

Синтез белка и его усвояемость организмом зависят от количества гормонов. В период менопаузы их концентрация снижается, соответственно, замедляется выработка коллагена.
Таблицы содержания коллагена в большом количестве
Пополнять запасы коллагена можно из повседневных продуктов питания, которые и будут способствовать его выработке в организме. Большим содержанием полипептида отличаются мясные продукты и рыбные деликатесы.
Мясные продукты
Чемпионами по количеству коллагена являются говяжий и свиной ливер, а также хрящи куриной грудки.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Ливер говяжий | 4980 |
Хрящ куриной грудки | 4000 |
Ливер свиной | 3080 |
Желудки куриные | 2320 |
Крылышки куриные | 1990 |
Печень свиная | 1800 |
Сосиски из свинины | 1570 |
Бедро куриное | 1560 |
Голень куриная | 1530 |
Ребрышки свиные | 1460 |
Свинина | 1190 |
Ветчина | 1120 |
Печень куриная | 860 |
Лопатка говяжья, мясо | 750 |
Наиболее полезным для здоровья суставов считается коллаген из костных бульонов. При термической обработке продуктов образуется желатин с высокой биологической доступностью.
Рыба и морепродукты
Из источников рыбы и морепродуктов коллагеном богаты акулий плавник, лосось и жареный угорь.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Плавник акулы, без кожи | 9920 |
Угорь жареный | 5530 |
Японский угорь хамо, с кожей | 3560 |
Лосось, с кожей | 2410 |
Сайра очищенная, с кожей | 2230 |
Сардина, мальки | 1920 |
Сайра, с кожей | 1820 |
Скумбрия вяленая | 1660 |
Желтохвост, с кожей | 1620 |
Кальмар | 1380 |
Песчанка тихоокеанская | 1290 |
Макрель испанская, с кожей | 1280 |
Солёная скумбрия, с кожей | 1250 |
Креветки | 1150 |
Мидии | 1100 |
Сардина | 1060 |
Макрель испанская, без кожи | 1040 |
Скумбрия, без кожи | 1010 |
Скумбрия жареная | 1000 |
Устрицы, свежие | 980 |
Желтохвост, без кожи | 970 |
Лосось, без кожи | 820 |
Скумбрия мороженная | 700 |
Тунец | 570 |
Крабовые палочки | 380 |
Икра минтая | 50 |
Икра сельди | 40 |
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты не реже 2 раз в неделю.
Продукты, способствующие выработке коллагена в организме
В растительной пище отсутствуют полипептидные соединения. Но в этих продуктах содержатся другие полезные вещества, которые стимулируют синтез коллагена и улучшают его усвоение организмом.
Фрукты и ягоды
На синтез белка больше всего влияет аскорбиновая кислота, которая содержится в цитрусовых. Витамин C является кофактором, предотвращает распад коллагеновых соединений и минимизирует вредное воздействие свободных радикалов.

Для сохранения полипептида в дерме и поддержки упругости кожи необходимо регулярно употреблять ягоды. Клубника, малина и ежевика содержат эллаговую кислоту, которая ускоряет процесс восстановления клеток и предупреждает распад коллагена под воздействием ультрафиолета.
Читайте в блоге: Рейтинг лучших препаратов витамина Д3 на iHerb для взрослых и детей
Овощи и зелень
В зелени и листовых овощах содержится хлорофилл. Это полезное соединение защищает дерму от вредного воздействия ультрафиолета и увеличивает уровень проколлагена, предотвращая преждевременное увядание кожи.
В ежедневном рационе должны присутствовать помидоры. В них содержится ликопин, который стимулирует выработку белковых соединений. Для получения максимальной пользы томаты рекомендуют подвергать термической обработке.
Орехи и семечки
Для стимуляции синтеза белка рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Этот продукт содержит около 20 % дневной нормы цинка — вещества, которое ускоряет восстановление клеток и улучшает состояние кожи.
Для поддержки здоровья не стоит забывать об орехах и семенах чиа. В них присутствует большое количество полиненасыщенных кислот, полезных для здоровья суставов.
Растительные и животные масла
Животные масла являются ценными источниками полипептида и способны восполнять дефицит вещества в организме. Растительные продукты содержат витамины A и E, стимулирующие выработку белковых соединений в тканях.
Бобовые и крупы
Злаковые не содержат коллаген, но являются ценными источниками нутриентов, от которых зависит синтез вещества. Больше всего полезных микроэлементов находится в овсянке, буром рисе, гречке и перловке.

Бобовые, особенно фасоль, отличаются высокой концентрацией гиалуроновой кислоты и белковых соединений, которые участвуют в продукции коллагена. Регулярное употребление пророщенных ростков пшеницы позволяет продлить молодость организма и сохранить красоту волос и кожи.
Список продуктов, разрушающих коллаген в организме
Для восполнения дневной нормы коллагена недостаточно регулярно употреблять пищу с высоким содержанием белков, важно исключить из рациона продукты, способные разрушать полезные соединения.
К ним относятся:
- Сахар. Провоцирует распад коллагеновых волокон в результате воспалительных процессов. Для нейтрализации вредного воздействия продукта требуется большое количество жидкости, что приводит к потере упругости кожи.
- Маргарин. Имеет в составе трансжиры, которые разрушают полезные микроэлементы и снижают эластичность кожи.
- Алкогольные напитки. Вызывают обезвоживание и провоцируют развитие воспаления.
- Никотин. Вещество разрушает коллагеновые соединения и подавляет синтез эстрогенов — гормонов молодости и красоты.
Читайте полезное: В чем заключается польза водоросли ламинарии для похудения и омоложения организма?
Где брать коллаген вегетарианцу?
Основными источниками природного белкового соединения являются продукты животного происхождения. Поэтому вегетарианцы, которые употребляют исключительно растительную пищу, часто испытывают дефицит коллагена.
Для поддержки здоровья и восполнения дневной потребности в полипептиде рекомендуют приобрести препараты с холин-ортокремниевой кислотой. Это соединение отличается высокой биологической доступностью и стимулирует выработку собственного коллагена.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Усвояемость коллагена из пищевых источников зависит от многих факторов. Заболевания желудочно-кишечного тракта, длительная термообработка и вредные привычки разрушают полипептидные волокна. Поэтому невозможно полностью восполнить дневную потребность в белке с помощью рациона.
Для поддержки оптимального уровня коллагена необходимо дополнительно принимать добавки. Специализированный сайт iHerb предоставляет широкий выбор качественных препаратов на основе натуральных гидролизированных пептидов. Средства отличаются высокой эффективностью, легко усваиваются организмом и замедляют процессы преждевременного старения.

Коллаген является основным структурным компонентом соединительной ткани, но с возрастом процессы синтеза замедляются. Для поддержки молодости организма необходимо составить сбалансированный рацион и принимать качественные биологически активные добавки. А как вы боретесь с дефицитом коллагена, делитесь в комментариях.