Квашеная капуста — это традиционная закуска, которая издревле полюбилась многим за простоту приготовления и пикантный вкус. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему она является ценным продуктом для поддержания и укрепления здоровья.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который улучшает функционирование всего организма и обладает рядом полезных свойств: от восстановления работы желудочно-кишечного тракта до поддержания иммунитета и снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник витаминов и минералов
В ходе ферментации капусты разрушаются сахара и образуются органические кислоты и углекислый газ, что способствует росту и размножению полезных бактерий. Они необходимы для поддержки естественной среды кишечника.
При невысокой энергетической ценности продукт содержит такие важные вещества, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, витамины С, А, К, В6 и U.
Для системы пищеварения
Бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс дефекации и способствуют восстановлению баланса микробиоты.

Употребление капусты снимает воспаление, снижает синдром раздраженного кишечника, устраняет симптомы диареи и улучшает состояние у больных язвенным колитом.
Для иммунитета
В квашеной капусте содержится много витамина С и железа. Это помогает организму противостоять бактериям, вирусам и укрепляет защитный механизм.

Натуральный продукт богат на содержание пробиотических ферментов. Вещества поддерживают иммунитет кишечника и повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным атакам.
Читайте полезное: В чем заключается роль бета-глюканов для поддержания иммунитета?
Для работы нервной системы
Ферментированные продукты, в том числе квашеная капуста, снижают выраженность психоэмоциональных расстройств и предупреждают развитие дегенеративных заболеваний головного мозга.
В капусте содержатся цинк и магний, которые помогают улучшить деятельность нервной системы и нормализовать протекание нейроэндокринных процессов.
Для здоровья сердца и сосудов
Употребление квашеной капусты способствует снижению общего холестерина в крови, нормализации показателей артериального давления, а также защищает от ишемии и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт является источником витамина К2. Активный компонент предотвращает отложение кальция на стенках сосудов и защищает от тромбообразования.
Для естественного похудения
Низкая энергетическая ценность и высокое содержание клетчатки в квашеной капусте способствует естественному похудению. Желудок довольно быстро наполняется и появляется чувство сытости.
Кроме того, уникальный состав продукта замедляет процесс всасывания поступивших с пищей жиров, поэтому часть их выводится из организма с каловыми массами. Таким образом, происходит снижение калорийности усвоенного рациона.
Советы по выбору квашеной капусты в магазине
Квашеную капусту можно купить в супермаркетах и большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации и советы:
- не стоит покупать пастеризованный продукт — термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая тем самым пользу для организма;
- избегать консервантов — это увеличивает срок хранения, однако лишает соленье полезных бактерий;
- в составе не должно быть сахара — качественный товар должен содержать только капусту и соль;
- обращать внимание на вкус, запах и консистенцию — квашеная капуста не должна хрустеть, аромат у нее кисло-соленый без посторонних запахов;
- выбирать крупно нарезанный продукт — при мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных и полезных веществ.
Читайте в блоге: Польза зародышей пшеницы для вашего здоровья
Рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях
Полезный продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 1 кг белокочанной капусты и 25 г поваренной или морской соли.
Этапы приготовления:
- нашинковать капусту, добавить соль и перемешать;
- утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой;
- накрыть капусту тарелкой или плотным диском из пищевых материалов, сверху поставить груз весом 4-6 кг (можно использовать банку / бутылку с водой);
- оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, при этом каждые 2 дня нужно открывать продукт и протыкать его деревянной палочкой в разных местах для выхода излишков газа;
- после переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
И в завершение хочется поделиться старой доброй шуткой: «Хорошая вещь — квашеная капуста! И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». А какие секреты приготовления этого блюда знаете вы, делитесь в комментариях под статьей.