Йод — это минерал, отвечающий за производство тиреоидных гормонов и правильное функционирование щитовидной железы. Чтобы поддерживать работу этого органа на должном уровне, важно каждый день употреблять продукты с высоким содержанием микроэлемента.
- Роль йода в организме человека
- Суточная потребность йода
- Симптомы и последствия йододефицита
- Таблицы содержания йода в продуктах питания
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты и яйца
- Бобовые и зерновые
- Фрукты и овощи
- Мясные продукты
- Орехи и семена
- С чем лучше всего усваивается йод?
- Устранение дефицита с помощью препаратов
Роль йода в организме человека
Йод — это важный компонент, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы, сердечной мышцы, поддержания здоровья иммунной и нервной системы. Также он играет ключевую роль для роста и развития детского организма (подробнее читайте в статье про йод).
Основные функции минерала:
- нормализует гормональный баланс;
- стимулирует метаболические процессы;
- обеспечивает развитие клеток и тканей;
- усиливает концентрацию внимания и улучшает память;
- регулирует процесс полового созревания;
- ускоряет выведение излишков жидкости из организма;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
- стимулирует синтез гормонов в щитовидной железе;
- отвечает за процессы терморегуляции,
- укрепляет иммунитет;
- способствует расщеплению жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови.
Микроэлемент поддерживает репродуктивную функцию у женщин и отвечает за качественный состав семенной жидкости у мужчин. В период беременности йод обеспечивает полноценное развитие плода.
Суточная потребность йода
Суточная потребность в веществе зависит от возраста человека и состояния здоровья:
- для младенцев до 2 лет — 50 мкг;
- для малышей от 2 до 6 лет — 90 мкг;
- для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг;
- для взрослых — 150-200 мкг.
Беременные, кормящие мамы и лица, работающие на вредном производстве, нуждаются в большем количестве йода. Дневная норма для них составляет 200–300 мкг.

При эндокринных заболеваниях дозировку минерала назначает исключительно врач, исходя из клинической картины и состояния здоровья. Не стоит заниматься самолечением!
Симптомы и последствия йододефицита
Недостаток йода — опасное явление, поскольку вынуждает щитовидную железу перестраиваться на экономное использование минерала. В результате увеличивается абсорбция вещества органом и развивается гипотиреоз.
- депрессия, резкие перепады настроения;
- увеличение массы тела;
- сильные головные боли;
- вялость, упадок сил;
- потливость;
- сухость кожных покровов;
- ломкость и выпадение волос;
- ухудшение когнитивных функций;
- нарушение терморегуляции, повышение чувствительности к холоду, озноб;
- запоры;
- снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений;
- нарушение менструального цикла;
- дисфункция почек;
- мышечная слабость.
Особенно опасен недостаток йода в период беременности, поскольку провоцирует нарушения формирования плода, деформацию скелета и другие патологии. У взрослых в результате йододефицита развивается эндемический зоб, увеличивается риск новообразований и заболеваний щитовидной железы.
Таблицы содержания йода в продуктах питания
Минерал не вырабатывается в организме и поступает из внешних источников. Для восполнения потребности в веществе достаточно обеспечить полноценное сбалансированное питание. Разнообразие продуктов позволяет составить оптимальный ежедневный рацион как для любителей мяса, так и веганов.
Рыба и морепродукты
Ценным источником минерала является кальмар. Всего 100 г продукта восполняет 133 % дневной нормы.
Продукт | Концентрация в мкг на 100 г |
Кальмар | 200 |
Треска | 135 |
Креветка | 110 |
Окунь морской | 60 |
Вобла | 50 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Кета | 50 |
Тунец | 50 |
Лосось атлантический | 50 |
Скумбрия | 45 |
Сельдь жирная | 40 |
Сельдь нежирная | 40 |
Ставрида | 30 |
Угорь | 20 |
Судак | 5 |
Сом | 5 |
Щука | 5 |
В морской рыбе концентрация микроэлемента выше, чем в речной. Морепродукты рекомендуют употреблять не реже 2 раз в неделю.
Молочные продукты и яйца
Чемпионами по количеству минерала являются яичный порошок и сухое молоко. В кефире и йогурте концентрация вещества низкая.
Продукт | Концентрация в мкг на 100 г |
Яичный порошок | 64 |
Молоко сухое нежирное | 55 |
Молоко сухое 25 % | 50 |
Желток куриного яйца | 33 |
Яйцо куриное | 20 |
Йогурт 3,2 % | 9 |
Йогурт 1,5 % | 9 |
Кефир 3,2 % | 9 |
Кефир 2,5 % | 9 |
Кефир 1 % | 9 |
Кефир нежирный | 9 |
Молоко 3,2 % | 9 |
Молоко 2,5 % | 9 |
Молоко 1,5 % | 9 |
Белок куриного яйца | 7 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5 % | 7 |
Сметана 30 % | 7 |
Молоко козье | 2 |
Читайте полезное: Топ-5 натуральных препаратов для поддержки щитовидной железы
Бобовые и зерновые
Ценным источником минерала является фасоль, особенно белая. Помимо йода, в продукте содержится клетчатка, магний, цинк и другие полезные микроэлементы.
Продукт | Концентрация в мкг на 100 г |
Фасоль, зерно | 12 |
Пшеница, зерно твердого сорта | 11 |
Крупа пшеничная | 10 |
Рожь, зерно | 9 |
Ячмень, зерно | 9 |
Пшеница, зерно мягкий сорт | 8 |
Соя | 8 |
Овес, зерно | 8 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 |
Крупа пшено | 5 |
Крупа овсяная | 5 |
Гречиха | 5 |
Чечевица | 4 |
Мука ржаная | 4 |
Нут | 3 |
Рис, зерно | 2 |
Мука пшеничная высшего сорта | 2 |
Макароны из муки высшего сорта | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 |
Крупа рисовая | 1 |
Горошек зеленый, свежий | 1 |
В крупах и зерновых концентрация минерала не превышает 10 мкг, что составляет всего 7 % дневной нормы.
Фрукты и овощи
Количество минерала в плодах варьируется в зависимости от типа почвы. Чемпионом по содержанию минерала является морская капуста. Всего 100 г продукта покрывает 300 % суточной нормы.
Продукт | Концентрация в мкг на 100 г |
Морская капуста | 300 |
Салат листовой, зелень | 8 |
Редис | 8 |
Свекла | 7 |
Картофель | 5 |
Огурец | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста савойская | 2 |
Помидор | 2 |
Баклажаны | 2 |
Абрикос | 1 |
Тыква | 1 |
Длительная термообработка снижает концентрацию вещества. Для получения максимальной пользы овощи и фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде или запекать.
Мясные продукты
Мясные продукты отличаются низкой концентрацией йода. Больше всего минерала содержится в нежирных сортах — 7 мкг на 100 г продукта.
Продукты | Концентрация в мкг на 100 г |
Куропатка | 7 |
Рябчик | 7 |
Фазан | 7 |
Свинина | 6,6 |
Печень говяжья | 6,3 |
Куриная грудка | 6 |
Мясо гусиное | 4 |
Печень утиная | 4 |
Блюда из мяса рекомендуют употреблять вместе с гарнирами из бобовых и круп или овощными салатами.
Орехи и семена
При дефиците йода рекомендуют употреблять орехи. Но очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Концентрация микроэлемента на 100 г продукта: фисташки — 10 мкг, грецкие орехи — 3,1 мкг, фундук — 0,2 мкг.
С чем лучше всего усваивается йод?
Чтобы организм получил максимальное количество йода из пищи или добавок, рекомендуют дополнительно принимать следующие кофакторы:
- Селен. Помогает преобразовывать гормон Т4 в Т3. Без него в щитовидке начинают накапливаться ионы йода — свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
- Железо. Поддерживает выработку фермента тиреопероксидазы и предотвращает нарушение синтеза тироксина.
Также стоит отметить, что термическая обработка снижает содержание йода и других полезных веществ в пище. Поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде.
Читайте в блоге: Чем полезны для здоровья человека проантоцианидины?
Устранение дефицита с помощью препаратов
Восполнить суточную потребность в минерале при помощи пищи очень сложно. Даже использование йодированной соли не покроет дневную норму в веществе, а употребление некоторых продуктов в больших порциях и вовсе может привести к переизбытку микроэлемента в организме.
Гораздо безопаснее контролировать уровень йода с помощью пищевых добавок. Качественные препараты с оптимальной концентрацией активного вещества и в разных формах выпуска можно приобрести на американском сайте iHerb. Доставка осуществляется в Россию и страны СНГ всего за 7-10 дней.

Для полноценного развития и нормального функционирования щитовидной железы необходимо поддерживать в организме оптимальный уровень йода. В этом поможет ежедневное употребление продуктов, богатых минералом, и прием пищевых добавок. А какие препараты с йодом принимаете вы, делитесь об этом в комментариях.
Не ем рыбу, морепродукты и водоросли от слова совсем, но понимаю, что много полезного мой организм недополучает, поэтому йод добавляю отдельно. Брал по рекомендации, могу советовать, хороший препарат https://www.iherb.com/pr/terry-naturally-tri-iodine-25-mg-60-capsules/78874
Благодарю, что нашли время оставить развёрнутый отзыв.
Всем Йод! Мы пьем всей семьей https://www.iherb.com/pr/heritage-store-nascent-iodine-colloidal-1-fl-oz-30-ml/85846. Именно каллоидный, он лучше, просто почитайте комменты на Айхерб. Все в восторге
Большое спасибо, что нашли время оставить развёрнутый комментарий.