В каких продуктах содержится йод?

Йод — это минерал, отвечающий за производство тиреоидных гормонов и правильное функционирование щитовидной железы. Чтобы поддерживать работу этого органа на должном уровне, важно каждый день употреблять продукты с высоким содержанием микроэлемента. 

продукты содержащие йод

Роль йода в организме человека

Йод — это важный компонент, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы, сердечной мышцы, поддержания здоровья иммунной и нервной системы. Также он играет ключевую роль для роста и развития детского организма (подробнее читайте в статье про йод). 

Основные функции минерала:

  1. нормализует гормональный баланс;
  2. стимулирует метаболические процессы;
  3. обеспечивает развитие клеток и тканей;
  4. усиливает концентрацию внимания и улучшает память;
  5. регулирует процесс полового созревания;
  6. ускоряет выведение излишков жидкости из организма;
  7. поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  8. стимулирует синтез гормонов в щитовидной железе;
  9. отвечает за процессы терморегуляции,
  10. укрепляет иммунитет;
  11. способствует расщеплению жировой ткани;
  12. снижает уровень холестерина в крови.

Микроэлемент поддерживает репродуктивную функцию у женщин и отвечает за качественный состав семенной жидкости у мужчин. В период беременности йод обеспечивает полноценное развитие плода.

Суточная потребность йода

Суточная потребность в веществе зависит от возраста человека и состояния здоровья:

  • для младенцев до 2 лет — 50 мкг;
  • для малышей от 2 до 6 лет — 90 мкг;
  • для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • для взрослых — 150-200 мкг.

Беременные, кормящие мамы и лица, работающие на вредном производстве, нуждаются в большем количестве йода. Дневная норма для них составляет 200–300 мкг.

йод для беременной женщины
Польза йода в период беременности

При эндокринных заболеваниях дозировку минерала назначает исключительно врач, исходя из клинической картины и состояния здоровья. Не стоит заниматься самолечением!

Симптомы и последствия йододефицита

Недостаток йода — опасное явление, поскольку вынуждает щитовидную железу перестраиваться на экономное использование минерала. В результате увеличивается абсорбция вещества органом и развивается гипотиреоз.

Признаки дефицита йода (просмотреть содержимое):
  • депрессия, резкие перепады настроения;
  • увеличение массы тела;
  • сильные головные боли;
  • вялость, упадок сил;
  • потливость;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость и выпадение волос;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • нарушение терморегуляции, повышение чувствительности к холоду, озноб;
  • запоры;
  • снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений;
  • нарушение менструального цикла;
  • дисфункция почек;
  • мышечная слабость.

Особенно опасен недостаток йода в период беременности, поскольку провоцирует нарушения формирования плода, деформацию скелета и другие патологии. У взрослых в результате йододефицита развивается эндемический зоб, увеличивается риск новообразований и заболеваний щитовидной железы.

Таблицы содержания йода в продуктах питания

Минерал не вырабатывается в организме и поступает из внешних источников. Для восполнения потребности в веществе достаточно обеспечить полноценное сбалансированное питание. Разнообразие продуктов позволяет составить оптимальный ежедневный рацион как для любителей мяса, так и веганов.

Рыба и морепродукты

Ценным источником минерала является кальмар. Всего 100 г продукта восполняет 133 % дневной нормы.

Продукт

Концентрация в мкг на 100 г

Кальмар

200

Треска

135

Креветка

110

Окунь морской

60

Вобла

50

Горбуша

50

Камбала

50

Кета

50

Тунец

50

Лосось атлантический

50

Скумбрия

45

Сельдь жирная

40

Сельдь нежирная

40

Ставрида

30

Угорь

20

Судак

5

Сом

5

Щука

5

В морской рыбе концентрация микроэлемента выше, чем в речной. Морепродукты рекомендуют употреблять не реже 2 раз в неделю.

Молочные продукты и яйца

Чемпионами по количеству минерала являются яичный порошок и сухое молоко. В кефире и йогурте концентрация вещества низкая.

Продукт

Концентрация в мкг на 100 г

Яичный порошок

64

Молоко сухое нежирное

55

Молоко сухое 25 %

50

Желток куриного яйца

33

Яйцо куриное

20

Йогурт 3,2 %

9

Йогурт 1,5 %

9

Кефир 3,2 %

9

Кефир 2,5 %

9

Кефир 1 %

9

Кефир нежирный

9

Молоко 3,2 %

9

Молоко 2,5 %

9

Молоко 1,5 %

9

Белок куриного яйца

7

Молоко сгущенное с сахаром 8,5 %

7

Сметана 30 %

7

Молоко козье

2

Читайте полезное: Топ-5 натуральных препаратов для поддержки щитовидной железы

Бобовые и зерновые

Ценным источником минерала является фасоль, особенно белая. Помимо йода, в продукте содержится клетчатка, магний, цинк и другие полезные микроэлементы.

Продукт

Концентрация в мкг на 100 г

Фасоль, зерно

12

Пшеница, зерно твердого сорта

11

Крупа пшеничная

10

Рожь, зерно

9

Ячмень, зерно

9

Пшеница, зерно мягкий сорт

8

Соя

8

Овес, зерно

8

Хлопья овсяные «Геркулес»

6

Крупа пшено

5

Крупа овсяная

5

Гречиха

5

Чечевица

4

Мука ржаная

4

Нут

3

Рис, зерно

2

Мука пшеничная высшего сорта

2

Макароны из муки высшего сорта

2

Макароны из муки 1 сорта

2

Крупа рисовая

1

Горошек зеленый, свежий

1

В крупах и зерновых концентрация минерала не превышает 10 мкг, что составляет всего 7 % дневной нормы.

Фрукты и овощи

Количество минерала в плодах варьируется в зависимости от типа почвы. Чемпионом по содержанию минерала является морская капуста. Всего 100 г продукта покрывает 300 % суточной нормы.

Продукт

Концентрация в мкг на 100 г

Морская капуста

300

Салат листовой, зелень

8

Редис

8

Свекла

7

Картофель

5

Огурец

3

Лук репчатый

3

Капуста белокочанная

3

Капуста савойская

2

Помидор

2

Баклажаны

2

Абрикос

1

Тыква

1

Длительная термообработка снижает концентрацию вещества. Для получения максимальной пользы овощи и фрукты рекомендуют употреблять в сыром виде или запекать.

Мясные продукты

Мясные продукты отличаются низкой концентрацией йода. Больше всего минерала содержится в нежирных сортах — 7 мкг на 100 г продукта.

Продукты

Концентрация в мкг на 100 г

Куропатка

7

Рябчик

7

Фазан

7

Свинина

6,6

Печень говяжья

6,3

Куриная грудка

6

Мясо гусиное

4

Печень утиная

4

Блюда из мяса рекомендуют употреблять вместе с гарнирами из бобовых и круп или овощными салатами.

Орехи и семена

При дефиците йода рекомендуют употреблять орехи. Но очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

йод в орехах
Орехи — источник органического йода

Концентрация микроэлемента на 100 г продукта: фисташки — 10 мкг, грецкие орехи — 3,1 мкг, фундук — 0,2 мкг.

С чем лучше всего усваивается йод?

Чтобы организм получил максимальное количество йода из пищи или добавок, рекомендуют дополнительно принимать следующие кофакторы:

  • Селен. Помогает преобразовывать гормон Т4 в Т3. Без него в щитовидке начинают накапливаться ионы йода — свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
  • Железо. Поддерживает выработку фермента тиреопероксидазы и предотвращает нарушение синтеза тироксина.

Также стоит отметить, что термическая обработка снижает содержание йода и других полезных веществ в пище. Поэтому по возможности лучше употреблять продукты в свежем виде. 

Читайте в блоге: Чем полезны для здоровья человека проантоцианидины?

Устранение дефицита с помощью препаратов

Восполнить суточную потребность в минерале при помощи пищи очень сложно. Даже использование йодированной соли не покроет дневную норму в веществе, а употребление некоторых продуктов в больших порциях и вовсе может привести к переизбытку микроэлемента в организме. 

Гораздо безопаснее контролировать уровень йода с помощью пищевых добавок. Качественные препараты с оптимальной концентрацией активного вещества и в разных формах выпуска можно приобрести на американском сайте iHerb. Доставка осуществляется в Россию и страны СНГ всего за 7-10 дней.

бурые водоросли
Бурые водоросли Now Foods

Для полноценного развития и нормального функционирования щитовидной железы необходимо поддерживать в организме оптимальный уровень йода. В этом поможет ежедневное употребление продуктов, богатых минералом, и прием пищевых добавок. А какие препараты с йодом принимаете вы, делитесь об этом в комментариях. 

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Егор

    Не ем рыбу, морепродукты и водоросли от слова совсем, но понимаю, что много полезного мой организм недополучает, поэтому йод добавляю отдельно. Брал по рекомендации, могу советовать, хороший препарат https://www.iherb.com/pr/terry-naturally-tri-iodine-25-mg-60-capsules/78874

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Благодарю, что нашли время оставить развёрнутый отзыв.

      Ответить
  2. Римма

    Всем Йод! Мы пьем всей семьей https://www.iherb.com/pr/heritage-store-nascent-iodine-colloidal-1-fl-oz-30-ml/85846. Именно каллоидный, он лучше, просто почитайте комменты на Айхерб. Все в восторге

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Большое спасибо, что нашли время оставить развёрнутый комментарий.

      Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb