Сироп агавы как натуральная замена сахара

Сироп агавы, как натуральная подсластитель, — это настоящая находка для сторонников здорового питания. Добавка позволяет удовлетворить тягу к сладкому без увеличения калорий. Но насколько полезным является такой заменитель сахара для организма и чем чревато его часто употребление?

сироп голубой агавы

Как делают сироп из агавы?

Для производства нектара используются цветы голубой агавы. Из бутонов растения при помощи пресса выжимают сок, фильтруют и нагревают до загустения жидкости.

Некоторые производители не используют технологию вываривания. Вязкость нектара достигается при помощи специальных энзимов, которые предотвращают разрушение полезных веществ.

Читайте в блоге: Натуральный подсластитель на основе архата

Химический состав и калорийность

Сироп агавы содержит 76 % углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус продукта с едва уловимым сливочным ароматом. 

нектар агавы
Сироп из цветков агавы

Среди активных компонентов состава выделяют:

  • фруктозу и сахарозу;
  • полисахарид инулин;
  • алоины;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты.

Калорийность составляет — 280–310 ккал. Также в 100 г продукта содержится 70 г углеводов, 0,14 г жиров и 0,04 г белков. 

Гликемический индекс

Нектар агавы в большом количестве содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Это позволяет использовать данный продукт диабетикам, но в умеренном количестве. 

Гликемический индекс сиропа агавы составляет всего 17 единиц. 

Разница между светлым и темным сиропом агавы

Для изготовления различных сортов сиропа используется одно и то же сырье, разница состоит в степени фильтрации. Чем сильнее очищают нектар, тем он светлее и содержит меньше инулина.

Прозрачность сиропу придают ферментативные вещества, которые влияют на насыщенность вкуса. Янтарный продукт содержит больше полезных компонентов, отличается интенсивным ароматом и пикантным привкусом патоки.

А какой вы используете сахарозаменитель?
Стевия
48.45%
Эритритол
13.01%
Кленовый сироп
21.12%
Нектар агавы
4%
Ксилит
4.8%
Архат
0.5%
Никакие из вышеперечисленных
8.11%
Проголосовало: 999

Больше вреда, чем пользы?

Сироп агавы имеет в своем составе много фруктозы, большая часть которой при попадании в организм перерабатывается в жир. Такое состояние увеличивает риск развития метаболического синдрома и жировой дистрофии печени. Также злоупотребление продуктом увеличивает уровень триглицеридов в крови. 

Суточная доза фруктозы не должна превышать 25 г.

Использование сиропа агавы в умеренном количестве улучшает работу кишечника, уменьшает уровень холестерина и обладает антиоксидантным действием. Источник: ncbi.nlm.nih.gov

Лучший сироп агавы на iHerb

На американском сайте iHerb с доставкой в Россию и другие страны СНГ можно приобрести натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом и полезным составом. По отзывам покупателей сироп агавы является хорошей альтернативой рафинированному сахару. 

Органический сироп агавы Now Foods

Сироп от Now Foods производится в бутылке объемом 660 г. Продукт имеет сертификаты кошерности, USDA Organic и QAI. В одной столовой ложке содержится всего 15 г углеводов и 60 калорий. Цена на Айхерб составляет 6 долларов. 

Органический сироп агавы Now Foods
Органический сироп агавы Now Foods

Голубая агава Wholesome

Нектар из агавы Wholesome выпускается в тарах объемом 333, 666 и 1250 г. Пищевая добавка не содержит ГМО и глютен, подходит для вегетарианцев. Стоимость на сайте iHerb — 5 долларов. 

Голубая агава Wholesome
Голубая агава Wholesome на сайте iHerb

Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners

Натуральный сироп с низким гликемическим индексом не содержит в составе глютен и бисфенол А. Производится в бутылках по 333 и 667 г. Применение: ⅔ стакана агавы заменяют 1 стакан сахара. Цена — около 7 долларов. 

Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners
Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners

Чем заменить сироп агавы?

Среди органических сахарозаменителей востребованным является сироп агавы, однако непереносимость фруктозы вынуждает искать другие альтернативы. 

В качестве замены нектара агавы можно использовать:

  • Стевия. Полностью натуральный и безопасный продукт для организма, не вызывает побочных реакций.  
  • Ксилит. Имеет низкий гликемический индекс и практически нулевую калорийность.
  • Кленовый сироп. Содержит сахарозу, полностью безопасен при умеренном употреблении. 
  • Эритритол. Натуральный подсластитель с калорийностью 0 ккал на 100 г продукта. Незначительно повышает уровень сахара в крови.

Сироп агавы является приятным лакомством, однако важно помнить, что злоупотребление продуктом с высоким содержанием фруктозы может навредить даже самому здоровому человеку. Если у вас еще имеются вопросы, задайте их в комментарии. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram

HerbalSale
iHerb
iHerb
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb

Сегодня Распродажа
на iHerb.com