Сироп агавы, как натуральная подсластитель, — это настоящая находка для сторонников здорового питания. Добавка позволяет удовлетворить тягу к сладкому без увеличения калорий. Но насколько полезным является такой заменитель сахара для организма и чем чревато его часто употребление?
- Как делают сироп из агавы?
- Химический состав и калорийность
- Гликемический индекс
- Разница между светлым и темным сиропом агавы
- Больше вреда, чем пользы?
- Лучший сироп агавы на iHerb
- Органический сироп агавы Now Foods
- Голубая агава Wholesome
- Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners
- Чем заменить сироп агавы?
Как делают сироп из агавы?
Для производства нектара используются цветы голубой агавы. Из бутонов растения при помощи пресса выжимают сок, фильтруют и нагревают до загустения жидкости.
Некоторые производители не используют технологию вываривания. Вязкость нектара достигается при помощи специальных энзимов, которые предотвращают разрушение полезных веществ.
Читайте в блоге: Натуральный подсластитель на основе архата
Химический состав и калорийность
Сироп агавы содержит 76 % углеводов, которые обеспечивают сладкий вкус продукта с едва уловимым сливочным ароматом.

Среди активных компонентов состава выделяют:
- фруктозу и сахарозу;
- полисахарид инулин;
- алоины;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- минеральные компоненты.
Калорийность составляет — 280–310 ккал. Также в 100 г продукта содержится 70 г углеводов, 0,14 г жиров и 0,04 г белков.
Гликемический индекс
Нектар агавы в большом количестве содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Это позволяет использовать данный продукт диабетикам, но в умеренном количестве.
Гликемический индекс сиропа агавы составляет всего 17 единиц.
Разница между светлым и темным сиропом агавы
Для изготовления различных сортов сиропа используется одно и то же сырье, разница состоит в степени фильтрации. Чем сильнее очищают нектар, тем он светлее и содержит меньше инулина.
Прозрачность сиропу придают ферментативные вещества, которые влияют на насыщенность вкуса. Янтарный продукт содержит больше полезных компонентов, отличается интенсивным ароматом и пикантным привкусом патоки.
Больше вреда, чем пользы?
Сироп агавы имеет в своем составе много фруктозы, большая часть которой при попадании в организм перерабатывается в жир. Такое состояние увеличивает риск развития метаболического синдрома и жировой дистрофии печени. Также злоупотребление продуктом увеличивает уровень триглицеридов в крови.
Суточная доза фруктозы не должна превышать 25 г.
Использование сиропа агавы в умеренном количестве улучшает работу кишечника, уменьшает уровень холестерина и обладает антиоксидантным действием. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Лучший сироп агавы на iHerb
На американском сайте iHerb с доставкой в Россию и другие страны СНГ можно приобрести натуральные заменители сахара с низким гликемическим индексом и полезным составом. По отзывам покупателей сироп агавы является хорошей альтернативой рафинированному сахару.
Органический сироп агавы Now Foods
Сироп от Now Foods производится в бутылке объемом 660 г. Продукт имеет сертификаты кошерности, USDA Organic и QAI. В одной столовой ложке содержится всего 15 г углеводов и 60 калорий. Цена на Айхерб составляет 6 долларов.

Голубая агава Wholesome
Нектар из агавы Wholesome выпускается в тарах объемом 333, 666 и 1250 г. Пищевая добавка не содержит ГМО и глютен, подходит для вегетарианцев. Стоимость на сайте iHerb — 5 долларов.

Темный необработанный нектар агавы Madhava Natural Sweeteners
Натуральный сироп с низким гликемическим индексом не содержит в составе глютен и бисфенол А. Производится в бутылках по 333 и 667 г. Применение: ⅔ стакана агавы заменяют 1 стакан сахара. Цена — около 7 долларов.

Чем заменить сироп агавы?
Среди органических сахарозаменителей востребованным является сироп агавы, однако непереносимость фруктозы вынуждает искать другие альтернативы.
В качестве замены нектара агавы можно использовать:
- Стевия. Полностью натуральный и безопасный продукт для организма, не вызывает побочных реакций.
- Ксилит. Имеет низкий гликемический индекс и практически нулевую калорийность.
- Кленовый сироп. Содержит сахарозу, полностью безопасен при умеренном употреблении.
- Эритритол. Натуральный подсластитель с калорийностью 0 ккал на 100 г продукта. Незначительно повышает уровень сахара в крови.
Сироп агавы является приятным лакомством, однако важно помнить, что злоупотребление продуктом с высоким содержанием фруктозы может навредить даже самому здоровому человеку. Если у вас еще имеются вопросы, задайте их в комментарии.
Блинчики, сырники, оладьи, вафли без него https://www.iherb.com/pr/madhava-natural-sweeteners-organic-fair-trade-raw-blue-agave-1-5-lbs-667-g/42577 просто пыль))) Дополняет любой десерт. Я специально внутрь не кладу подсластитель, мне вполнне хватает сиропчика. Он божественнен!
Большое спасибо, что нашли время оставить развёрнутый отзыв.