Какие продукты повышают гемоглобин в крови женщин и мужчин?

Одним из признаков пониженного гемоглобина является хроническая усталость, не исчезающая даже после продолжительного отдыха. Чтобы не усугубить ситуацию, важно правильно сбалансировать свой рацион питания необходимыми продуктами и употреблять их ежедневно.   

продукты повышающие гемоглобин

Причины и опасность низкого гемоглобина

Основная функция гемоглобина — это насыщение организма кислородом и выведение углекислого газа в легкие. Соединение обеспечивает клеточное дыхание и является залогом хорошего самочувствия (подробнее читайте здесь). 

При недостатке вещества органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует патологические изменения в организме. Это может привести к анемии, сердечной недостаточности, нарушении функций нервной системы, снижению иммунитета и другим хроническим заболеваниям. 

Симптомы низкого гемоглобина (просмотреть содержимое):
  • снижение концентрации внимания и ухудшение когнитивных функций;
  • сильная усталость и слабость;
  • сонливость;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трещины в уголках губ;
  • низкое артериальное давление;
  • одышка;
  • сильные головные боли;
  • необычные вкусовые пристрастия (желание съесть мел, бумагу, глину);
  • холодные конечности;
  • ломкость и выпадение волос;
  • сухость во рту, синюшность губ и появление язвочек;
  • синдром беспокойных ног, который усиливается в ночное время;
  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • истончение и ломкость ногтей;
  • плохой аппетит.

сонливость и низкий гемоглобин
Сонливость при низком гемоглобине

В некоторых случаях снижение гемоглобина протекает бессимптомно. Для профилактики анемии и своевременного лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови и посещать врача. 

Среди причин низкого гемоглобина выделяют:

  • внешние и внутренние кровотечения;
  • несбалансированное однообразное питание;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • опухоли;
  • аутоиммунные патологии;
  • расстройства эндокринных желез;
  • заболевания кровеносной системы.

Низкий гемоглобин чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. Это связано с обильными месячными и жесткими диетами.

Снижение уровня гемоглобина в период беременности увеличивает риск преждевременных родов в связи с кислородным голоданием плода. У детей наблюдается задержка психомоторного развития, у пожилых людей может прогрессировать атеросклероз.

Читайте в блоге: В каких продуктах питания содержится железо?

Как повысить гемоглобин продуктами питания?

Для восстановления нормального уровня гемоглобина необходимо употреблять железосодержащие продукты. Выделяют два типа железа: гемовое и негемовое. Первый часто встречается в животной пище и лучше усваивается организмом, а второй — содержится в растениях и поэтому всасывается значительно хуже. 

продукты с гемовым железом
Источники гемового железа

Многие производители дополнительно обогащают продукты микроэлементом, например, молоко, напитки, хлопья и специи. В сельском же хозяйстве используют практику фортификации для повышения уровня железа в зерновых и бобовых культурах. 

Таблицы продуктов питания, повышающих гемоглобин

Изменение рациона и ежедневное употребление блюд с железом — это самый безопасный способ повышения уровня гемоглобина. Количество вещества, которое получит организм из продуктов, зависит от показателей его усвоения.

Гемовое железо животного происхождения

Мясо, яйца и рыба являются лучшими поставщиками железа. Эти продукты отличаются высокой биодоступностью и усваиваются организмом с эффективностью на 30 %.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Свиная печень

20,2

Куриная печень

17,5

Желток куриного яйца

6,7

Устрицы

6,2

Говяжья печень

6,0

Говядина

3,6

Мидии

3,2

Яйцо перепелиное

3,2

Баранина

3,1

Яйцо куриное

2,5

Икра черная

2,4

Свинина

1,8

Креветки

1,8

Курица

1,6

Индейка

1,4

Сельдь

1,0

Тунец

1,0

Для получения максимальной пользы рекомендуют мясные блюда употреблять вместе с овощными салатами.

Негемовое железо растительного происхождения

Доля зелени, овощей, орехов и фруктов должна составлять больше половины рациона человека. Однако в них присутствует лишь малая часть полезного микроэлемента, которая не превышает и 10 %.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Фисташки

60,0

Спирулина

28,5

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Горох

9,4

Гречка

8,3

Крупа ячневая

7,4

Нут

6,2

Овсянка

5,5

Пшеница

5,4

Арахис

5,0

Горький шоколад

4,4

Кизил

4,1

Кешью

3,8

Кукуруза

3,7

Кедровые орешки

3,0

Перловая крупа

2,5

Цветная капуста

1,4

Свекла

1,4

Помидор

0,9

Картофель

0,9

Репа

0,9

Брокколи

0,73

Морковь

0,70

Белокочанная капуста

0,60

Тыква

0,40

Правильное питание при низком гемоглобине

Правила употребления пищи при низком гемоглобине:

  • Режим приема пищи. Важно придерживаться дробного питания. Такой подход восстановит процесс пищеварения и поспособствует лучшему усвоению витаминов и минералов.
  • Температура еды. Готовые блюда не должны быть чрезмерно горячими или совсем холодными. Во избежание раздражения ЖКТ, пищу стоит принимать в теплом виде в пределах 15-60 градусов. 
  • Термическая обработка. Продукты разрешается тушить, запекать, варить и готовить на пару. Жарение полностью противопоказано.
  • Отказ от алкоголя. Распитие спиртных напитков нарушает всасываемость железа, может привести к желтухе и другим нарушениям в работе печени.
  • Употребление соли. Допустимый суточный прием не должен превышать 8-12 г. 
человек пьет воду
Человек пьет чистую воду

При низком уровне гемоглобина важно употреблять от 2 до 2,5 л чистой питьевой воды в день. Такой полезный ритуал поможет скорейшему разжижению крови и улучшит процесс выздоровления. 

Продукты, ухудшающие усвоение железа

Полифенольные соединения связывают негемовый вид микроэлемента в клетках и препятствуют его проникновению в кровоток. Чтобы противодействовать их негативному влиянию, важно употреблять кофе, чай, мяту, шалфей и оливковое масло отдельно от продуктов, богатых железом.

Фитиновая кислота, которая содержится в цельнозерновых злаках, бобовых и орехах, способна ухудшить усвояемость железа. Поэтому чтобы снизить ее количество, важно предварительно замачивать продукты. 

замачивание орехов
Процесс замачивания орехов

Также источниками, препятствующими всасыванию железа, считаются кальцийсодержащие продукты и добавки. Они ухудшают усвоение нутриента на 30-50 %. 

Продукты, улучшающие усвоение железа

Вещества и нутриенты, способствующие быстрому всасыванию железа организмом:

  1. Витамин С. Содержится в цитрусовых, листовых овощах, перце и томатах. Продукты улучшают усвояемость негемового железа на 60 %.
  2. Бета-каротин и витамин A. Присутствуют в моркови, капусте и шпинате. 
  3. Фолиевая кислота. Говядина, фасоль, шпинат и арахис обеспечивают формирование эритроцитов.
  4. Животные белки. Их много в мясе, рыбе и морепродуктах. Стимулируют усвоение негемовой формы нутриента.
мясо - источник белка
Мясо — источник животного белка

Читайте полезное: Чем полезен ресвератрол и как его принимать в пищевых добавках?

Как поднять гемоглобин вегетарианцу?

В вегетарианской диете содержится столько же железа, сколько и в питании людей, употребляющих мясные продукты. Единственным минусом является тот факт, что элемент из растительной пищи усваивается хуже и составляет всего лишь 10 %. 

питание вегетарианца

Поэтому приверженцы здорового образа жизни, которые не употребляют мяса, подвергаются высокому риску анемии. Для компенсации низкой биодоступности продуктов стоит увеличить употребление железа в 1,8 раза.

Повышение уровня гемоглобина с помощью препаратов

Если показатели гемоглобина немного ниже нормы, то для восстановления оптимального уровня вещества в крови достаточно скорректировать рацион и увеличить употребление продуктов с гемовым железом. При большом дефиците придется дополнительно принимать биологически активные добавки. 

Широкий ассортимент препаратов с органическими солями двухвалентной формы железа представлен на американском сайте IHerb. Такие добавки отличаются высокой эффективностью и усваиваются организмом на 70 %. Доставка продукции осуществляется в Россию и другие страны СНГ всего за 7-10 дней. 

Двойная концентрация от бренда Now Foods
Двойная концентрация от бренда Now Foods

Оптимальный уровень гемоглобина в крови является залогом крепкого здоровья и полноценного функционирования организма. Поэтому важно откорректировать свой рацион питания и принимать добавки во избежание развития анемии. Если у вас остались вопросы по статье, задайте их в комментариях ниже.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb