В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин — это витаминоподобное вещество, которое поддерживает нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, обеспечивает равномерное усвоение жиров и питает клетки печени. Чтобы его поступление в организм было постоянным, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

лецитин в продуктах

Роль лецитина в организме человека

Это жироподобное вещество относится к сложным эфирам и состоит из фосфолипидов и триглицеридов. В процессе их расщепления образуются высшие жирные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма (подробнее в статье про лецитин).

Фосфолипид способствует выработке энергии, поэтому без него не обойтись тем, кто ведет активный образ жизни.

Среди основных функций лецитина выделяют:

  1. формирование водонепроницаемых мембран и защита клеток от повреждения;
  2. поддержка нормального функционирования печени и почек;
  3. транспортировка и доставка питательных веществ ко всем клеткам органов;
  4. активация процессов нервной системы и усиление стрессоустойчивости;
  5. выведение токсинов из организма;
  6. снижение риска образования камней в желчном пузыре;
  7. стимулирование выработки инсулина;
  8. улучшение когнитивных функций мозга;
  9. нормализация уровня холестерина;
  10. стабилизация обменных процессов;
  11. укрепление иммунной системы.
лецитин для мозга
Польза лецитина для мозговой деятельности

Регулярное применение лецитина хорошо влияет на состояние кожи. Фосфолипид тонизирует, увлажняет и насыщает питательными веществами глубокие слои эпидермиса.

Признаки дефицита и суточная норма потребления

Лецитин — это нутриент, без которого невозможна полноценная работа организма. С возрастом клетки быстрее изнашиваются и потребность в веществе увеличивается. 

В первую очередь от нехватки фосфолипидов страдает нервная система, нарушается работа органов пищеварения и снижается проницаемость стенок сосудов.

Симптомы дефицита лецитина:

  • повышенная раздражительность;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • печеночные и почечные колики;
  • резкое снижение или набор веса;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • периодические боли в области желудка.

При наличии нескольких признаков рекомендуют проверить уровень лецитина в организме, пересмотреть свой рацион питания и подобрать подходящую терапию для компенсации активного вещества.

Рекомендуемая суточная норма лецитина:

  • для детей — 1-4 г;
  • для взрослых — 5-7 г.

Только врач может увеличить или уменьшить дозу в зависимости от состояния здоровья и потребности в веществе.

Таблицы содержания лецитина в продуктах питания

Лецитин необходим для полноценного функционирования многих органов, особенно печени. Ведь именно в ней содержится наибольшая концентрация фосфолипида — 65 %. 

Расход нутриента осуществляется постоянно, он используется прежде всего в построении клеток. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона питания и биодобавок.

Таблица продуктов с высоким содержанием лецитина:

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Яичный желток

9 600–11 000

Рыбная икра

10 000

Соевое масло 

1 500–3 900

Хлопковое масло

1 500–3 000

Подсолнечное масло

700–1 400

Печень и мясо (говядина)

850–1 000

Горох

900

Гречка

460

Крупа овсяная

400

Пшено

375

Арахис

160

Капуста

130

Рис

110

Морковь

110

Молоко

18–60

Хлеб

32–39

Длительная термообработка снижает концентрацию лецитина и других веществ. Крупы и яйца нежелательно варить дольше положенного времени, а мясо, рыбу и овощи лучше готовить на пару или запекать.

Советы по употреблению продуктов для выработки лецитина

Самыми лучшими поставщиками лецитина из продуктов являются желтки, икра и печень — именно в них больше всего фосфолипида.

Так же ценным источником жирного вещества являются растительные масла, особенно подсолнечное. В составе этого продукта содержится много витамина Е. Однако не стоит есть его ложками, достаточно заправлять им овощные салаты. 

продукты содержащие лецитин

Если вы увлекаетесь яйцами, то для покрытия дневной нормы достаточно съедать до 3 штук. Мясоедам придется употребить в день не менее 500 г говядины, а любителям икры — всего лишь 3 ст. л. продукта.   

Читайте в блоге: Льняное масло в капсулах и жидкой форме для всей семьи

Устранение дефицита с помощью препаратов

Нехватку лецитина не всегда можно восполнить только пищевыми источниками. Многие не любят яйца, а вегетарианцы и веганы не употребляют продукты животного происхождения. Смущает и высокая стоимость икры и морепродуктов.

Гораздо дешевле и проще восполнить потребность в фосфолипиде при помощи натуральных добавок с сайта iHerb. Чтобы получить максимальную пользу, стоит серьезно отнестись к выбору препарата и изучить отзывы перед покупкой. 

Now Foods Лецитин из подсолнечника
Лецитин из подсолнечника Now Foods

Препараты полезно принимать не только при дефиците лецитина, но и в целях профилактики. Спортсменам добавка помогает быстро восстановиться после нагрузок, а у пожилых замедляет процесс изнашивания клеток, повышает работоспособность и избавляет от усталости.

Лецитин — это основной строительный материал клеток, от которого зависит полноценная работа органов и систем. С возрастом потребность в фосфолипиде увеличивается и организм нуждается в дополнительных источниках вещества. А что вам удобнее использовать для восполнения дефицита: продукты или препараты?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram

HerbalSale
iHerb
iHerb
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb

Сегодня Распродажа
на iHerb.com