Сера — это минерал красоты и молодости. Активное вещество отвечает за работоспособность соединительной ткани, улучшает состояние кожи, очищает печень и укрепляет иммунитет. Чтобы восполнить запасы организма в микроэлементе, важно знать, в каких продуктах содержится сера.
Роль серы в организме человека
Сера отвечает за метаболизм в организме, нормализует работу нервной системы и укрепляет мышечный каркас. Также вещество стимулирует выработку слизи, которая покрывает стенки дыхательных путей и защищает легкие от инфекций.
Основные функции серы:
- соединяет цепочки аминокислот и стимулирует выработку инсулина;
- является составной частью дисульфидных соединений, от которых зависит прочность и красота волос;
- обеспечивает синтез мембранного протектора таурина, необходимого для полноценного функционирования систем организма;
- входит в состав большинства аминокислот и стимулирует выработку эндогенного антиоксиданта;
- избавляет от боли и других неприятных симптомов, которые возникают при заболеваниях суставов;
- предотвращает образование злокачественных опухолей;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина в крови;
- поддерживает клеточное дыхание, насыщая кислородом;
- ускоряет процесс выведения токсинов из печени;
- стимулирует выработку желчных кислот;
- поддерживает производство ферментов, улучшая пищеварение;
- улучшает свертываемость крови;
- участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность кожи;
- улучшает когнитивную деятельность мозга.
Достаточное количество макроэлемента замедляет процессы преждевременного старения и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Суточная потребность и признаки дефицита
Дневная норма серы зависит от возраста человека, веса и состояния здоровья. Суточная потребность составляет:
- для детей — от 350 до 500 мг;
- для взрослых — от 500 до 1 200 мг.
Спортсмены и лица, имеющие проблемы с дыхательной системой и опорно-двигательным аппаратом, нуждаются в повышенной дозировке вещества.
Если человек не придерживается правильного питания и не употребляет серосодержащие продукты, то запасы вещества истощаются и развивается дефицит. В результате страдают волосы, ногти и кожа, увеличивается риск развития аллергических реакций и других заболеваний.
- тусклость волос, изменение их структуры и ломкость;
- воспаление кожи и появление высыпаний;
- потеря упругости и эластичности кожного покрова, сухость и шелушение;
- ухудшение свертываемости крови;
- долгое заживление ран и образование рубцов;
- запоры;
- боль в суставах;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- частые простудные и грибковые заболевания.

В результате нехватки серы происходят нарушения в обменных процессах, развиваются заболевания ЖКТ, повышается уровень сахара в крови и снижается выработка желчи. Длительный дефицит чреват гепатозом и кровоизлияниями во внутренние органы.
Таблица содержания серы в продуктах питания
Сера в виде органических соединений содержится в большом разнообразии в пище. Среди продуктов животного происхождения высокой концентрацией элемента отличаются мясо, яйца и морская рыба, среди растительной — капуста, шпинат, баклажаны и кукуруза.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнение дневной нормы, % |
Свиная кровь, сухая | 837 | 83,7 |
Маковое семя | 640 | 64 |
Яичный порошок | 625 | 62,5 |
Лещ вяленый | 420 | 42 |
Паюсная икра осетровая | 382 | 38,2 |
Лещ горячего копчения | 328 | 32,8 |
Зернистая икра кеты | 315 | 31,5 |
Вобла холодного копчения | 311 | 31 |
Зернистая икра горбуши | 306 | 30,6 |
Прибалтийский сыр | 298 | 29,8 |
Лещ холодного копчения | 297 | 29,7 |
Зернистая икра осетровая | 284 | 28,4 |
Зернистая икра горбуши | 282 | 28,2 |
Литовский сыр | 279 | 27,9 |
Пробойная икра минтая | 279 | 27,9 |
Сырокопченая колбаса | 277 | 27,7 |
Зернистая икра белужья | 268 | 26,8 |
Треска горячего копчения | 267 | 26,7 |
Голландский сыр | 263 | 26,3 |
Ярославский сыр | 262 | 26,2 |
Свиной язык, отварной | 262,1 | 26,1 |
Зелёный сыр | 260 | 26 |
Эстонский сыр | 260 | 26 |
Шетский сыр | 260 | 26 |
Жемайчу, сыр | 260 | 26 |
Земгальский сыр | 260 | 26 |
Каунасский сыр | 260 | 26 |
Салдусский сыр | 260 | 26 |
Тартуский сыр | 260 | 26 |
Волжский сыр | 260 | 26 |
Алтайский сыр, горный | 260 | 26 |
Московский сыр | 260 | 26 |
Алтайский сыр | 260 | 26 |
Осетинский сыр | 260 | 26 |
Степной сыр | 260 | 26 |
Украинский сыр | 260 | 26 |
Пошехонский сыр | 260 | 26 |
Угличский сыр | 258 | 25,8 |
Костромской сыр | 256 | 25,6 |
Салака горячего копчения | 254 | 25,4 |
Колбаски охотничьи | 253 | 25,3 |
Говяжьи уши | 252 | 25,2 |
Сырокопченая колбаса, московская | 248 | 24,8 |
Печень индейки | 248 | 24,8 |
Индейка | 248 | 24,8 |
Швейцарский сыр | 246 | 24,6 |
Мясо ластоногих | 245 | 24,5 |
Советский сыр | 244 | 24,4 |
Соя, зерно | 244 | 24,4 |
Бийский сыр | 242 | 24,2 |
Сырокопченая колбаса, столичная | 240 | 24 |
Сервелат | 240 | 24 |
Говяжья печень | 239 | 23,9 |
Голландский сыр, круглый | 237 | 23,7 |
Чеддер, сыр | 235 | 23,5 |
Окунь горячего копчения | 235 | 23,5 |
Скумбрия холодного копчения | 234 | 23,4 |
Латвийский сыр | 233 | 23,3 |
Российский сыр | 232 | 23,2 |
Курица в собственном соку | 232 | 23,2 |
Треска солёная | 231 | 23,1 |
Свинина (беконная, мясная и жирная) | 230 | 23 |
Плавленый сыр | 230 | 23 |
Полукопченая колбаса | 230 | 23 |
Фазан | 230 | 23 |
Рябчик | 230 | 23 |
Тетерев | 230 | 23 |
Куропатка | 230 | 23 |
Глухарь | 230 | 23 |
Свиные ножки | 230 | 23 |
Свиная кровь | 230 | 23 |
Козлятина | 230 | 23 |
Свиные копчености, кости | 230 | 23 |
Свиная голова | 230 | 23 |
Свиная шкура | 230 | 23 |
Баранина | 230 | 23 |
Меланж | 230 | 23 |
Читайте полезное: Рейтинг лучших препаратов железа на iHerb
С чем и как лучше усваивается сера?
Вещество содержится в продуктах в значительном количестве и хорошо всасывается организмом. На усвоение серы положительно влияют витамины группы В, фтор, железо, аскорбиновая кислота и биотин.

Макроэлемент хорошо всасывается при условии достаточного уровня животных жиров и белков. А вот чрезмерное употребление продуктов, богатых селеном, молибденом и тяжелыми металлами, напротив, ухудшают усвояемость серы.
Правила приготовления продуктов, богатых серой
Аллильные соединения серы придают горький вкус и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, не стоит сразу чеснок или лук обжаривать или тушить.
При термической обработке концентрация минерала снижается на 30 %, в ходе чего отварные и жареные овощи содержат меньше серы и считаются менее полезными. Поэтому брюссельскую и белокочанную капусту после нарезки оставляют на 3–5 минут и только затем готовят на небольшом огне.
Сера — это минерал, который отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Чтобы поддерживать баланс вещества в организме, нужно обогатить свое меню необходимыми продуктами. Если у вас остались вопросы, смело пишите об этом в комментариях ниже.
Здравствуйте. Хочу узнать, почему у меня от употребления капусты, в любом виде, происходит вздутие живота? Спасибо.