В каких продуктах содержится сера?

Сера — это минерал красоты и молодости. Активное вещество отвечает за работоспособность соединительной ткани, улучшает состояние кожи, очищает печень и укрепляет иммунитет. Чтобы восполнить запасы организма в микроэлементе, важно знать, в каких продуктах содержится сера. 

продукты содержащие серу

Роль серы в организме человека

Сера отвечает за метаболизм в организме, нормализует работу нервной системы и укрепляет мышечный каркас. Также вещество стимулирует выработку слизи, которая покрывает стенки дыхательных путей и защищает легкие от инфекций.

Основные функции серы:

  1. соединяет цепочки аминокислот и стимулирует выработку инсулина;
  2. является составной частью дисульфидных соединений, от которых зависит прочность и красота волос;
  3. обеспечивает синтез мембранного протектора таурина, необходимого для полноценного функционирования систем организма;
  4. входит в состав большинства аминокислот и стимулирует выработку эндогенного антиоксиданта;
  5. избавляет от боли и других неприятных симптомов, которые возникают при заболеваниях суставов;
  6. предотвращает образование злокачественных опухолей;
  7. участвует в формировании соединительных тканей;
  8. укрепляет иммунитет;
  9. снижает уровень холестерина в крови;
  10. поддерживает клеточное дыхание, насыщая кислородом;
  11. ускоряет процесс выведения токсинов из печени;
  12. стимулирует выработку желчных кислот;
  13. поддерживает производство ферментов, улучшая пищеварение;
  14. улучшает свертываемость крови;
  15. участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность кожи;
  16. улучшает когнитивную деятельность мозга.

Достаточное количество макроэлемента замедляет процессы преждевременного старения и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Суточная потребность и признаки дефицита

Дневная норма серы зависит от возраста человека, веса и состояния здоровья. Суточная потребность составляет:

  • для детей — от 350 до 500 мг;
  • для взрослых — от 500 до 1 200 мг.

Спортсмены и лица, имеющие проблемы с дыхательной системой и опорно-двигательным аппаратом, нуждаются в повышенной дозировке вещества.

Если человек не придерживается правильного питания и не употребляет серосодержащие продукты, то запасы вещества истощаются и развивается дефицит. В результате страдают волосы, ногти и кожа, увеличивается риск развития аллергических реакций и других заболеваний.

Симптомы дефицита серы (открыть содержимое):
  • тусклость волос, изменение их структуры и ломкость;
  • воспаление кожи и появление высыпаний;
  • потеря упругости и эластичности кожного покрова, сухость и шелушение;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • долгое заживление ран и образование рубцов;
  • запоры;
  • боль в суставах;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • частые простудные и грибковые заболевания.

дефицит серы и проблемы с кожей
Проблемы с кожей как признак нехватки серы в организме

В результате нехватки серы происходят нарушения в обменных процессах, развиваются заболевания ЖКТ, повышается уровень сахара в крови и снижается выработка желчи. Длительный дефицит чреват гепатозом и кровоизлияниями во внутренние органы. 

Таблица содержания серы в продуктах питания

Сера в виде органических соединений содержится в большом разнообразии в пище. Среди продуктов животного происхождения высокой концентрацией элемента отличаются мясо, яйца и морская рыба, среди растительной — капуста, шпинат, баклажаны и кукуруза.

Продукт

Концентрация в мг на 100 г

Восполнение дневной нормы, %

Свиная кровь, сухая

837

83,7

Маковое семя

640

64

Яичный порошок

625

62,5

Лещ вяленый

420

42

Паюсная икра осетровая

382

38,2

Лещ горячего копчения

328

32,8

Зернистая икра кеты

315

31,5

Вобла холодного копчения

311

31

Зернистая икра горбуши

306

30,6

Прибалтийский сыр

298

29,8

Лещ холодного копчения

297

29,7

Зернистая икра осетровая

284

28,4

Зернистая икра горбуши

282

28,2

Литовский сыр

279

27,9

Пробойная икра минтая

279

27,9

Сырокопченая колбаса

277

27,7

Зернистая икра белужья

268

26,8

Треска горячего копчения

267

26,7

Голландский сыр

263

26,3

Ярославский сыр

262

26,2

Свиной язык, отварной

262,1

26,1

Зелёный сыр

260

26

Эстонский сыр

260

26

Шетский сыр

260

26

Жемайчу, сыр

260

26

Земгальский сыр

260

26

Каунасский сыр

260

26

Салдусский сыр

260

26

Тартуский сыр

260

26

Волжский сыр

260

26

Алтайский сыр, горный

260

26

Московский сыр

260

26

Алтайский сыр

260

26

Осетинский сыр

260

26

Степной сыр

260

26

Украинский сыр

260

26

Пошехонский сыр

260

26

Угличский сыр

258

25,8

Костромской сыр

256

25,6

Салака горячего копчения

254

25,4

Колбаски охотничьи

253

25,3

Говяжьи уши

252

25,2

Сырокопченая колбаса, московская

248

24,8

Печень индейки

248

24,8

Индейка

248

24,8

Швейцарский сыр

246

24,6

Мясо ластоногих

245

24,5

Советский сыр

244

24,4

Соя, зерно

244

24,4

Бийский сыр

242

24,2

Сырокопченая колбаса, столичная

240

24

Сервелат

240

24

Говяжья печень

239

23,9

Голландский сыр, круглый

237

23,7

Чеддер, сыр

235

23,5

Окунь горячего копчения

235

23,5

Скумбрия холодного копчения

234

23,4

Латвийский сыр

233

23,3

Российский сыр

232

23,2

Курица в собственном соку

232

23,2

Треска солёная

231

23,1

Свинина (беконная, мясная и жирная)

230

23

Плавленый сыр

230

23

Полукопченая колбаса

230

23

Фазан

230

23

Рябчик

230

23

Тетерев

230

23

Куропатка

230

23

Глухарь

230

23

Свиные ножки

230

23

Свиная кровь

230

23

Козлятина

230

23

Свиные копчености, кости

230

23

Свиная голова

230

23

Свиная шкура

230

23

Баранина

230

23

Меланж

230

23

Читайте полезное: Рейтинг лучших препаратов железа на iHerb

С чем и как лучше усваивается сера?

Вещество содержится в продуктах в значительном количестве и хорошо всасывается организмом. На усвоение серы положительно влияют витамины группы В, фтор, железо, аскорбиновая кислота и биотин. 

витамин с и сера
Витамин С улучшает усвоение серы

Макроэлемент хорошо всасывается при условии достаточного уровня животных жиров и белков. А вот чрезмерное употребление продуктов, богатых селеном, молибденом и тяжелыми металлами, напротив, ухудшают усвояемость серы.

Правила приготовления продуктов, богатых серой

Аллильные соединения серы придают горький вкус и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, не стоит сразу чеснок или лук обжаривать или тушить.

шинковка капусты

При термической обработке концентрация минерала снижается на 30 %, в ходе чего отварные и жареные овощи содержат меньше серы и считаются менее полезными. Поэтому брюссельскую и белокочанную капусту после нарезки оставляют на 3–5 минут и только затем готовят на небольшом огне.

Сера — это минерал, который отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Чтобы поддерживать баланс вещества в организме, нужно обогатить свое меню необходимыми продуктами. Если у вас остались вопросы, смело пишите об этом в комментариях ниже.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Здравствуйте. Хочу узнать, почему у меня от употребления капусты, в любом виде, происходит вздутие живота? Спасибо.

    Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb