У популярного растения иван-чай есть официальное название — кипрей узколистный. В народе его называют копорский чай, ивник, хлебник. О пользе многолетнего травянистого растения было известно еще с XII века. С тех пор иван-чай применяется как в народной медицине, так и в различных сферах человеческой жизни.

- Полезный состав иван-чая
- Целебные свойства кипрея для здоровья человека
- При гастрите и других проблемах пищеварения
- При сахарном диабете
- При простуде и кашле
- При гипертонии
- При простатите у мужчин
- При климаксе у женщин
- Как правильно выбирать и пить иван-чай?
- Где и когда собирать кипрей?
- Как сушить и хранить чай?
- Зачем нужна ферментация?
- Правильная покупка готового сбора
- Как заварить иван-чай без ошибок?
- Ответы на ваши популярные вопросы
- Противопоказания к применению отваров и настоев
Полезный состав иван-чая
Иван-чай считается полезным растением за счет высокого содержания в своем составе микроэлементов и биологически активных веществ.
Химический состав кипрея:
- витамины А, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9);
- минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
- полисахариды;
- кумарины;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества;
- фитостеролы;
- хлорофилл.
Читайте полезное: Как выбрать самый лучший витамин Д на Айхерб?
Целебные свойства кипрея для здоровья человека
Полезные вещества, содержащиеся в листьях иван-чая, тонизируют организм, поддерживают работу сердца и сосудов, успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет.
При гастрите и других проблемах пищеварения
Иван-чай — хорошее средство для профилактики и лечения любых заболеваний желудка и кишечника. Например, врачи рекомендуют его употреблять в терапевтических целях людям с гастритом пониженной кислотности. Это препятствует размножению патогенных бактерий и снимает воспалительный процесс слизистых оболочек.

При проблемах желудка, воспалении кишечника, повышенном газообразовании и запорах полезно пить теплый настой кипрея с медом:
- взять 2 столовых ложки листьев иван-чая, залить 1 литром кипятка;
- дать настояться в течение 40-50 минут;
- пить по ½ стакана в день с добавлением 1 чайной ложки меда (лучше принимать за 30 минут до еды).
При сахарном диабете
Иван-чай полезен при диабете, так как он является заменителем сахара, нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает работу эндокринной системы.
Принимают кипрей узколистный курсами: по 2 недели 2 раза в день по 1 стакану. Затем стоит сделать перерыв на 1 месяц и повторить лечение.
При простуде и кашле
Кипрей — это натуральный антибиотик, который помогает в борьбе с вирусами, бактериями и инфекциями. Регулярное употребление отвара повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.

При простудных заболеваниях готовят отвар по следующей технологии:
- 1 столовую ложку измельченных листьев чая заварить в 500 мл кипятка;
- емкость с отваром укутать в полотенце и выдержать 2–3 часа;
- пить в теплом виде по 50 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
При гипертонии
Иван-чаем можно лечить гипертонию, а также использовать в профилактических целях для исключения частых кризов.

Наилучший эффект кипрей дает в сочетании с черноплодной рябиной. Готовят отвар следующим образом:
- взять в равных частях листья кипрея и ягоды черноплодной рябины;
- залить ингредиенты 0,5 л крутого кипятка;
- настоять в течение 40 минут;
- принимать по 150 мл 3–4 раза в сутки до еды.
При простатите у мужчин
Кипрей используется для лечения разнообразных мужских проблем. Растение можно принимать при простате в виде чая, отвара или настоя.
Есть несколько вариантов приготовления этого чудодейственного растения:
- заварить 2 столовые ложки травы, настоять 20–30 минут. Принимать в течение дня.
- для настоя растительный сбор отстаивают около часа, а затем процеживают через марлю до образования жмыха.
- для приготовления отвара напиток выдерживают на водяной бане на среднем огне.
Читайте в блоге: Что такое бета глюканы и как они помогают иммунитету?
При климаксе у женщин
Полезный состав иван-чая способен оказать существенную поддержку женскому организму в период менопаузы и снизить неприятные симптомы.

Для этого готовят настойку на основе листьев кипрея:
- 2 столовые ложки измельченного сухого сырья залить 500 мл медицинского спирта / водки;
- настоять смесь в прохладном темном месте 2 недели, дважды в сутки встряхивая бутылку;
- после 14 дней сцедить готовый напиток через марлю и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
Как правильно выбирать и пить иван-чай?
Чтобы напиток принес максимальную пользу организму, его необходимо правильно собирать, сушить и хранить. Далее мы вкратце рассмотрим все эти этапы.
Где и когда собирать кипрей?
Собирать иван-чай следует вдали от заводов и автомобильных трасс. Связано это с тем, что растение легко впитывает в себя не только полезные вещества, но и вредные.

Время сбора — с конца июня по начало августа.
Собирать верхние листочки стоит в период обильного цветения, до того, как растение начнет образовывать семена и пушиться.
Как сушить и хранить чай?
Собранные листья очищают от мусора и промывают. Затем выкладывают слоем в 5 см на противень (другая плоская посуда) и ставят в темное, хорошо вентилируемое место. Дважды в день сырье хорошо перемешивают руками или ложкой. После подсыхания кипрей перетирают ладонями, чтобы образовались свернутые листочки, и кладут в эмалированную посуду.
Для ферментации емкость с сырьем накрывают крышкой или мокрой тканью, в ходе чего из травы начнет выделяться сок с сильным ароматом. Временной интервал брожения зависит от того, какой терпкости вы хотите добиться. Как только получен необходимый аромат, можно начинать высушивать сырье.
Это делается в трех вариантах:
- легкая сушка — 2- 6 часов;
- средняя сушка — 10-16 часов;
- глубокая сушка — около 36 часов.
Высушенный кипрей хранят в сухом темном помещении при температуре 15-20 градусов. Готовую смесь помещают в стеклянную / глиняную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Зачем нужна ферментация?
Ферментация — окислительный процесс, в ходе которого листья иван-чая насыщаются полезными веществами и приобретают ярко выраженный вкус и аромат.

Производители помещают сырье в закрытые контейнеры, где в течение суток происходит этап брожения. Это достигается путем размножения микроорганизмов, которые присутствуют на поверхности листьев. В процессе такой химической реакции листья скручиваются и приобретают темный цвет.
Если чайный лист промыть водой, то все полезные вещества исчезнут и ферментация станет невозможной.
Правильная покупка готового сбора
При покупке качественного и полезного иван-чая нужно соблюдать следующие рекомендации:
- не стоит брать сублимированный кипрей или в гранулах. Это сырье низкого качества с различными примесями и усилителями вкуса;
- растительный сбор лучше приобретать у проверенных травников. В аптеках продается не ферментированная высушенная трава без вкуса и полезных веществ;
- запах и вкус растения должны быть естественными, без резко выраженных эффектов;
- внешний вид соцветий и листьев не должны иметь темных вкраплений и лишних компонентов;
- упаковка должна быть целой, не помятой, с указанным сроком годности и условиями хранения товара.
Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то возьмите на пробу 50 граммов листьев иван-чая. Если вкус, цвет и аромат будут соответствовать всем параметрам, то впоследствии можно уже брать и большую партию.
Как заварить иван-чай без ошибок?
Для правильного приготовления травяного напитка лучше использовать керамический заварник. Для начала в него засыпают 2–3 чайных ложки высушенных листьев иван-чая и заливают сырье горячей водой. Затем нужно настоять 15-20 минут, и чай готов к употреблению.
Пить иван-чай следует без сахара, так он принесет наибольшую пользу. Можно добавить мед или сухофрукты. Заваренный напиток хранится не более 2 суток.

Кипрей пьют как в горячем, так и в холодном виде. Во втором варианте напиток отлично утоляет жажду. Пропорции приготовления чая аналогичны другим видам чаев. Но для поддержания здоровья и борьбы с уже возникшим заболеванием концентрацию сырья увеличивают в несколько раз.
Ответы на ваши популярные вопросы
Противопоказания к применению отваров и настоев
Противопоказаниями к приему иван-чая являются:
- аллергия и гиперчувствительность на компоненты растения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
- дети до 2 лет.
При любых неврологических заболеваниях хронического характера отвары из растения принимают только по рекомендации врача. Специалист назначит необходимый курс лечения и допустимые дозировки.
Не стоит принимать иван-чай совместно с лекарствами успокаивающего и жаропонижающего действия. Двойная порция усилит эффект средств и взбудоражит нервную систему.
Иван-чай — широко популярное растение, которое помогает справиться со многими недугами. Если его употреблять в умеренных количествах, то польза для организма будет очевидной. А как часто вы пьете этот чудо-напиток и где приобретаете, поделитесь своим опытом в комментарии.
Ого, столько полезных свойств! Порылся на своем любимом iherb, но ничего подобного не нашел. Ребят, вы где его заказываете? Хотелось бы в качестве профилактики при ОРВИ пропить, раз так хвалят