Кипрей узколистный (иван-чай) — целебные свойства и применение

У популярного растения иван-чай есть официальное название — кипрей узколистный. В народе его называют копорский чай, ивник, хлебник. О пользе многолетнего травянистого растения было известно еще с XII века. С тех пор иван-чай применяется как в народной медицине, так и в различных сферах человеческой жизни.

растение иван-чай
Иван-чай в природе

Полезный состав иван-чая

Иван-чай считается полезным растением за счет высокого содержания в своем составе микроэлементов и биологически активных веществ.

Химический состав кипрея:

  • витамины А, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9);
  • минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
  • полисахариды;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл

Читайте полезное: Как выбрать самый лучший витамин Д на Айхерб?

Целебные свойства кипрея для здоровья человека

Полезные вещества, содержащиеся в листьях иван-чая, тонизируют организм, поддерживают работу сердца и сосудов, успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет.

При гастрите и других проблемах пищеварения

Иван-чай — хорошее средство для профилактики и лечения любых заболеваний желудка и кишечника. Например, врачи рекомендуют его употреблять в терапевтических целях людям с гастритом пониженной кислотности. Это препятствует размножению патогенных бактерий и снимает воспалительный процесс слизистых оболочек.

кипрей для пищеварения
Помощь иван-чая для правильного пищеварения

При проблемах желудка, воспалении кишечника, повышенном газообразовании и запорах полезно пить теплый настой кипрея с медом:

  1. взять 2 столовых ложки листьев иван-чая, залить 1 литром кипятка;
  2. дать настояться в течение 40-50 минут;
  3. пить по ½ стакана в день с добавлением 1 чайной ложки меда (лучше принимать за 30 минут до еды). 

При сахарном диабете

Иван-чай полезен при диабете, так как он является заменителем сахара, нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает работу эндокринной системы.

Принимают кипрей узколистный курсами: по 2 недели 2 раза в день по 1 стакану. Затем стоит сделать перерыв на 1 месяц и повторить лечение.  

При простуде и кашле

Кипрей — это натуральный антибиотик, который помогает в борьбе с вирусами, бактериями и инфекциями. Регулярное употребление отвара повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. 

польза иван-чая при простуде
Полезные свойства иван-чая при простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях готовят отвар по следующей технологии:

  • 1 столовую ложку измельченных листьев чая заварить в 500 мл кипятка;
  • емкость с отваром укутать в полотенце и выдержать 2–3 часа;
  • пить в теплом виде по 50 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. 

При гипертонии

Иван-чаем можно лечить гипертонию, а также использовать в профилактических целях для исключения частых кризов.

иван-чай нормализует давление
Чай с кипреем для нормализации давления

Наилучший эффект кипрей дает в сочетании с черноплодной рябиной. Готовят отвар следующим образом:

  1. взять в равных частях листья кипрея и ягоды черноплодной рябины;
  2. залить ингредиенты 0,5 л крутого кипятка;
  3. настоять в течение 40 минут;
  4. принимать по 150 мл 3–4 раза в сутки до еды.

При простатите у мужчин

Кипрей используется для лечения разнообразных мужских проблем. Растение можно принимать при простате в виде чая, отвара или настоя. 

Есть несколько вариантов приготовления этого чудодейственного растения:

  • заварить 2 столовые ложки травы, настоять 20–30 минут. Принимать в течение дня. 
  • для настоя растительный сбор отстаивают около часа, а затем процеживают через марлю до образования жмыха.
  • для приготовления отвара напиток выдерживают на водяной бане на среднем огне. 

Читайте в блоге: Что такое бета глюканы и как они помогают иммунитету?

При климаксе у женщин

Полезный состав иван-чая способен оказать существенную поддержку женскому организму в период менопаузы и снизить неприятные симптомы. 

польза иван-чая в период климакса
Польза кипрея в период менопаузы

Для этого готовят настойку на основе листьев кипрея:

  1. 2 столовые ложки измельченного сухого сырья залить 500 мл медицинского спирта / водки;
  2. настоять смесь в прохладном темном месте 2 недели, дважды в сутки встряхивая бутылку; 
  3. после 14 дней сцедить готовый напиток через марлю и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды. 

Как правильно выбирать и пить иван-чай?

Чтобы напиток принес максимальную пользу организму, его необходимо правильно собирать, сушить и хранить. Далее мы вкратце рассмотрим все эти этапы.  

Где и когда собирать кипрей?

Собирать иван-чай следует вдали от заводов и автомобильных трасс. Связано это с тем, что растение легко впитывает в себя не только полезные вещества, но и вредные.

сбор кипрея
Сбор листьев иван-чая

Время сбора — с конца июня по начало августа.

Собирать верхние листочки стоит в период обильного цветения, до того, как растение начнет образовывать семена и пушиться. 

Как сушить и хранить чай?

Собранные листья очищают от мусора и промывают. Затем выкладывают слоем в 5 см на противень (другая плоская посуда) и ставят в темное, хорошо вентилируемое место. Дважды в день сырье хорошо перемешивают руками или ложкой. После подсыхания кипрей перетирают ладонями, чтобы образовались свернутые листочки, и кладут в эмалированную посуду.

Для ферментации емкость с сырьем накрывают крышкой или мокрой тканью, в ходе чего из травы начнет выделяться сок с сильным ароматом. Временной интервал брожения зависит от того, какой терпкости вы хотите добиться. Как только получен необходимый аромат, можно начинать высушивать сырье.

Это делается в трех вариантах:

  • легкая сушка — 2- 6 часов;
  • средняя сушка — 10-16 часов;
  • глубокая сушка — около 36 часов.

Высушенный кипрей хранят в сухом темном помещении при температуре 15-20 градусов. Готовую смесь помещают в стеклянную / глиняную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Зачем нужна ферментация?

Ферментация — окислительный процесс, в ходе которого листья иван-чая насыщаются полезными веществами и приобретают ярко выраженный вкус и аромат. 

ферментированный кипрей
Ферментированный иван-чай

Производители помещают сырье в закрытые контейнеры, где в течение суток происходит этап брожения. Это достигается путем размножения микроорганизмов, которые присутствуют на поверхности листьев. В процессе такой химической реакции листья скручиваются и приобретают темный цвет.

Если чайный лист промыть водой, то все полезные вещества исчезнут и ферментация станет невозможной. 

Правильная покупка готового сбора

При покупке качественного и полезного иван-чая нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. не стоит брать сублимированный кипрей или в гранулах. Это сырье низкого качества с различными примесями и усилителями вкуса;
  2. растительный сбор лучше приобретать у проверенных травников. В аптеках продается не ферментированная высушенная трава без вкуса и полезных веществ;
  3. запах и вкус растения должны быть естественными, без резко выраженных эффектов; 
  4. внешний вид соцветий и листьев не должны иметь темных вкраплений и лишних компонентов; 
  5. упаковка должна быть целой, не помятой, с указанным сроком годности и условиями хранения товара. 

Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то возьмите на пробу 50 граммов листьев иван-чая. Если вкус, цвет и аромат будут соответствовать всем параметрам, то впоследствии можно уже брать и большую партию.

Как заварить иван-чай без ошибок?

Для правильного приготовления травяного напитка лучше использовать керамический заварник. Для начала в него засыпают 2–3 чайных ложки высушенных листьев иван-чая и заливают сырье горячей водой. Затем нужно настоять 15-20 минут, и чай готов к употреблению.

Пить иван-чай следует без сахара, так он принесет наибольшую пользу. Можно добавить мед или сухофрукты. Заваренный напиток хранится не более 2 суток.

чай с кипреем
Чай из листьев кипрея

Кипрей пьют как в горячем, так и в холодном виде. Во втором варианте напиток отлично утоляет жажду. Пропорции приготовления чая аналогичны другим видам чаев. Но для поддержания здоровья и борьбы с уже возникшим заболеванием концентрацию сырья увеличивают в несколько раз.

Ответы на ваши популярные вопросы

Можно ли есть листья чая?
Можно ли пить кипрей каждый день?
Лучше пить иван-чай утром или вечером?
Можно ли заваривать кипрей второй раз?
Можно ли пить иван-чай на голодный желудок?

Противопоказания к применению отваров и настоев

Противопоказаниями к приему иван-чая являются:

  • аллергия и гиперчувствительность на компоненты растения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • дети до 2 лет.

При любых неврологических заболеваниях хронического характера отвары из растения принимают только по рекомендации врача. Специалист назначит необходимый курс лечения и допустимые дозировки. 

Не стоит принимать иван-чай совместно с лекарствами успокаивающего и жаропонижающего действия. Двойная порция усилит эффект средств и взбудоражит нервную систему.  

Иван-чай — широко популярное растение, которое помогает справиться со многими недугами. Если его употреблять в умеренных количествах, то польза для организма будет очевидной. А как часто вы пьете этот чудо-напиток и где приобретаете, поделитесь своим опытом в комментарии.

Марина/ автор статьи

Создатель и главный редактор блога. Подписаться на Instagram

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HerbalSale
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb

Сегодня Распродажа
на iHerb.com