Кальций — это ценный макроэлемент, необходимый для построения и формирования костей, поддержания стабильного состояния нервной системы и нормализации сердечной деятельности.
Чтобы не допустить дефицита минерала в организме, важно знать, в каких продуктах содержится большое количество кальция и изучить все тонкости его усвоения в организме человека.
- Роль кальция в организме человека
- Суточная потребность в кальции
- Симптомы дефицита кальция
- Таблицы содержания кальция в продуктах питания
- Продукты растительного происхождения
- Продукты животного происхождения
- В готовых блюдах и кондитерских изделиях
- С чем кальций лучше усваивается?
- Продукты, вымывающие кальций из организма человека
- Устранение дефицита с помощью препаратов
Роль кальция в организме человека
Кальций — это один из главных минералов, который участвует в формировании костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы (больше информации о кальции читайте здесь).
Основные функции кальция:
- регулирует артериальное давление и поддерживает правильный сердечный ритм;
- участвует в процессе свертываемости крови;
- стимулирует синтез пищеварительных ферментов;
- обеспечивает нормальное протекание внутриклеточных процессов и непроницаемость мембран;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- способствует сокращению мышц и передаче нервных импульсов;
- поддерживает репродуктивную систему, обеспечивая продвижение сперматозоидов к яйцеклетке;
- уменьшает риск аллергии;
- усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
От вещества зависит равновесие между процессами нервного возбуждения и торможения в коре мозга. Минерал обеспечивает прочность коллагеновых связей, поддерживая эластичность и красоту кожи.
Суточная потребность в кальции
Ежедневная норма макроэлемента зависит от возраста и состояния здоровья человека. В наибольшем количестве кальция нуждаются подростки в пубертатном периоде, беременные и кормящие женщины.

Суточная потребность в минерале для людей разного возраста:
- новорожденные до 1 года — 400 мг;
- от 1 года до 3 лет — 600 мг;
- от 3 до 10 лет — 800 мг;
- от 10 до 13 лет — 1000 мг;
- от 14 до 18 лет — 1300 мг;
- взрослые — 1000 мг;
- беременные и кормящие мамы — от 1500 до 2000 мг;
- пожилые — от 1300 до 1500 мг.
При интенсивных физических нагрузках, приеме стероидов и гормональных препаратов потребность в минерале увеличивается.
Симптомы дефицита кальция
Необходимо ежедневно следить за количеством макроэлемента в рационе и обеспечить его регулярное поступление. Нехватка же кальция провоцирует деминерализацию костей и увеличивает риск развития патологий.
- онемение конечностей, боли в суставах;
- повышенная чувствительность зубной эмали и появление микротрещин;
- учащенное сердцебиение;
- хрупкость костей, частые переломы, деформация позвоночника;
- ночные судороги мышц;
- ломкость ногтей;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- снижение иммунитета;
- плохая свертываемость крови;
- бессонница, нервозность, эмоциональная нестабильность.
Особенно стоит контролировать уровень кальция тем, кто придерживается строгих диет, употребляет кофе или алкогольные напитки. Нехватка минерала ухудшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, увеличивает риск развития остеопороза и аллергии.

Особенно серьезно дефицит макроэлемента сказывается на детском организме: деформируется позвоночник, нарушаются обменные процессы, зубная эмаль становится чувствительной и желтоватой, появляются микротрещины.
Таблицы содержания кальция в продуктах питания
Организм не способен самостоятельно вырабатывать минерал, но его можно получить из внешних источников. Кальций содержится не только в молоке, сырах и мясе, но и в растительной пище. Это позволяет составить сбалансированный рацион с учётом разных пищевых привычек.
Продукты растительного происхождения
Макроэлемент в больших количествах присутствует в семечках и бобовых. Овощи, фрукты и свежая зелень не покрывают дневную потребность в минерале, но станут ценным дополнением рациона.
Орехи и семена
Высокой концентрацией кальция отличается кунжут. Всего 50 г продукта полностью восполняет суточную норму. Также значительное количество макроэлемента содержится в семенах подсолнуха и миндале.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнения дневной нормы, % |
Кунжут | 1474 | 147 |
Семена подсолнуха | 367 | 37 |
Миндаль | 273 | 27 |
Фундук | 188 | 19 |
Фисташки | 105 | 11 |
Грецкие орехи | 89 | 9 |
Арахис | 76 | 8 |
Сушёные желуди | 54 | 5 |
Кешью | 47 | 5 |
Кедровый орех | 16 | 2 |
Орехи и семечки достаточно калорийны, а их чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство пищеварения.
Бобовые и зерновые
Хорошим источником кальция, который легко усваивается организмом, является соя. Среди злаковых выделяют пшеничные отруби.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнение дневной нормы, % |
Соя | 348 | 35 |
Нут | 193 | 19 |
Маш | 192 | 19 |
Пшеничные отруби | 150 | 15 |
Фасоль | 150 | 15 |
Овес | 117 | 12 |
Ячмень | 93 | 9 |
Горох лущеный | 89 | 9 |
Чечевица | 83 | 8 |
Ячневая крупа | 80 | 8 |
Гречиха, зерно | 70 | 7 |
Фасоль стручковая | 65 | 7 |
Крупа овсяная | 64 | 7 |
Пшеница, зерно твердого сорта | 62 | 6 |
Рожь, зерно | 59 | 6 |
Отруби овсяные | 58 | 6 |
Мука овсяная | 56 | 6 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 52 | 5 |
Мука гречневая | 41 | 4 |
Крупа перловая | 38 | 4 |
Горох зелёный | 26 | 3 |
Фрукты, ягоды, овощи и травы
Изрядное количество минерала содержится в свежей зелени, особенно в петрушке, шпинате и листьях одуванчика. Среди овощей выделяют чеснок и зелёный лук. Во фруктах концентрация кальция незначительна.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнение дневной нормы, % |
Петрушка, зелень | 245 | 25 |
Укроп | 223 | 22 |
Листья одуванчика | 187 | 19 |
180 | 18 | |
Базилик | 177 | 18 |
Хурма | 127 | 13 |
Хрен, корень | 119 | 12 |
Шпинат | 106 | 11 |
Лук зелёный | 100 | 10 |
Лук порей | 87 | 9 |
Кресс-салат | 81 | 8 |
Салат листовой | 77 | 8 |
Сельдерей, зелень | 77 | 8 |
Капуста пекинская | 77 | 8 |
Кинза | 67 | 7 |
Репа | 49 | 5 |
Лимон | 40 | 4 |
Мандарин | 35 | 4 |
Смородина чёрная и красная | 36 | 3 |
Шиповник | 28 | 3 |
Читайте полезное: Рейтинг лучших препаратов витамина Д3 для взрослых и детей
Продукты животного происхождения
Высокой концентрацией кальция отличаются молоко, твердые сорта сыра и рыба. Такие продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.
Мясо, рыба и морепродукты
Мясо, особенно нежирные сорта, и морепродукты содержат небольшое количество минерала. Около 100 г продукта едва покрывает 3 % дневной нормы. А вот в морском окуне концентрация кальция в 4 раза выше.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнение дневной нормы, % |
Окунь морской | 120 | 12 |
Зернистая красная икра | 90 | 9 |
Креветка | 70 | 7 |
Килька каспийская | 60 | 6 |
Зернистая чёрная икра | 55 | 6 |
Килька балтийская | 50 | 5 |
Мидии | 50 | 5 |
Камбала | 45 | 5 |
Кальмар | 40 | 4 |
Минтай | 40 | 4 |
Вобла | 40 | 4 |
Икра минтая | 35 | 4 |
Лещ | 25 | 3 |
Горбуша | 20 | 2 |
Кета | 20 | 2 |
Кролик | 20 | 2 |
Курица | 16 | 2 |
Лосось атлантический | 15 | 2 |
Цыплята, бройлеры | 14 | 1 |
Индейка | 12 | 1 |
Молочные продукты и яйца
Молоко, сыр и творог являются основными источниками макроэлемента. Эти продукты можно употреблять практически без ограничений.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнение дневной нормы, % |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Молоко сухое 25 % | 1000 | 100 |
Сыр «Чеддер» | 1000 | 100 |
Молоко сухое 15 % | 922 | 92 |
Брынза | 630 | 63 |
Молоко сгущенное с сахаром 5 % | 317 | 32 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5 % | 307 | 31 |
Мороженое пломбир | 159 | 16 |
Мороженое сливочное | 148 | 15 |
Масса творожная 16,5 % | 135 | 14 |
Молоко козье | 134 | 13 |
Йогурт 6 % | 124 | 12 |
Йогурт 1,5 и 3,2 % | 122 | 12 |
Кефир 1–3,2 % | 120 | 12 |
Кумыс из коровьего молока | 120 | 12 |
Молоко 1,5–3,5 % | 120 | 12 |
Ацидофилин | 120 | 12 |
Варенец 2,5 % | 118 | 12 |
Кумыс из кобыльего молока | 94 | 9 |
В магазинные твердые сорта сыра и творог добавляют хлорид кальция, который ускоряет процесс створаживания молока. Поэтому концентрация вещества в таких продуктах заметно выше, чем в домашних.
В готовых блюдах и кондитерских изделиях
Высокой концентрацией кальция отличаются халва, молочный шоколад и копченая рыба.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г | Восполнение дневной нормы, % |
Халва арахисовая | 465 | 47 |
Молочный шоколад | 352 | 35 |
Шпроты в масле, консервы | 300 | 30 |
Лещ вяленый | 274 | 27 |
Халва подсолнечная | 211 | 21 |
Лещ холодного копчения | 205 | 21 |
Свекольный салат с сыром и чесноком | 187 | 19 |
Натуральная горбуша, консервы | 185 | 19 |
Шоколадная паста | 174 | 17 |
Окунь горячего копчения | 150 | 15 |
Ирис, конфета | 140 | 14 |
Сырники из обезжиренного творога | 132 | 13 |
Жареный окунь | 127 | 13 |
Отварная белокочанная капуста | 125 | 13 |
Сырники с морковкой | 116 | 12 |
Запеканка из обезжиренного творога | 113 | 11 |
Запеченные кабачки | 111 | 11 |
Килька горячего копчения | 110 | 11 |
Миндальный торт | 110 | 11 |
Цельнозерновой хлеб | 107 | 11 |
Читайте в блоге: В чем польза целадрина для здоровья суставов?
С чем кальций лучше усваивается?
Минерал относится к веществам с низкой биодоступностью. Его усвояемость зависит от наличия в организме магния, фосфора, цинка и ряда витаминов. Причём избыточное количество нутриентов препятствует всасыванию макроэлемента.
Хорошо усваивается кальций из молока и кисломолочных продуктов, которые отличаются оптимальным соотношением микроэлементов и бактерий. Биодоступность минерала повышают при помощи полезных жиров, но нельзя допускать ни дефицита, ни переизбытка липидов.
Продукты, вымывающие кальций из организма человека
Некоторые ингредиенты способны снижать усвояемость кальция или вымывают его из организма. К ним относится пальмовое масло, кофе, сладкая газировка, десерты и выпечка с высоким содержанием сахара.

Не обязательно полностью исключить эти продукты из рациона, достаточно ограничить их употребление. К примеру, рекомендуется пить не более 2 чашек кофе в день.
Устранение дефицита с помощью препаратов
При правильном рационе необходимое количество кальция возможно и НУЖНО получать из продуктов питания. Научные исследования показали, что получение кальция из еды намного безопаснее приёма добавок с кальцием. ⠀
Препараты с кальцием необходимо принимать только после назначения врача и по результатам анализа. Самоназначение крайне не рекомендуется!
Заказать качественную продукцию можно на американском сайте iHerb. Препараты выпускаются для взрослых и детей в разных дозировках, удобной форме выпуска и с оптимальной концентрацией кальция. Быстрая доставка осуществляется в Россию, Беларусь и другие страны СНГ за 7-10 дней.

Кальций — это один из самых важных макроэлементов, от которого зависит прочность костей, красота и здоровье кожи. Поэтому важно позаботиться о его достаточном поступлении в организм с помощью сбалансированного питания. А как вы восполняете потребность в веществе, делитесь в комментариях!
Мой самый любимый источник кальция на Айхерб — https://www.iherb.com/pr/crown-prince-natural-whole-oysters-packed-in-water-8-oz-226-g/27588. Потрясающие вкус и качество! Любителям устриц, рекомендую! Ешьте побольше морепродуктов, в них невероятно много пользы!
Благодарю, что нашли время оставить развёрнутый отзыв.
У ребенка из-за недостатка кальция появились белые пятна на эмали зубов, стоматолог порекомендовала принимать кальций в добавках, я взяла комплексную, специально для детей https://www.iherb.com/pr/nature-s-plus-source-of-life-animal-parade-calcium-children-s-chewable-supplement-vanilla-sundae-90-animal-shaped-tablets/7531
Благодарю за обратную связь!