Когда кровь становится слишком густой, она теряет способность проходить в некоторые артерии и сосуды. В итоге органы и клетки начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не допустить, важно откорректировать свое питание и добавить продукты для разжижения крови.
Причины и опасность сгущения крови
Густая кровь мешает кислороду, гормонам и другим питательным веществам достигать тканей и клеток, поэтому организм начинает чувствовать их дефицит. В итоге это приводит к развитию опасных состояний и даже смерти.
- дефицит витаминов и минералов;
- ферментопатия;
- употребление лекарств коагуляторного действия;
- зашлакованность организма;
- повышенный уровень холестерина;
- обезвоживание;
- гипоксия;
- вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
- наследственные заболевания кровеносной системы, печени и поджелудочной железы.
Большая вязкость крови чревата развитием тромбоза. Чаще всего этому подвержены большие ножные вены, однако такая ситуация может возникать и в других местах — на руках, в области таза или животе.
Тромбоз может протекать как бессимптомно, так и с сопутствующими симптомами:
- головной болью и головокружениями;
- чрезмерными кровотечениями при менструации;
- высоким кровяным давлением;
- появлением синяков;
- утомляемостью;
- анемией;
- одышкой.

При повышенной густоте крови может произойти тромбоэмболия легочной артерии — закупорка одной или более артерий в легких, инсульт, инфаркт или острая травма почек.
Таблица продуктов питания, разжижающих кровь
Ежедневное употребление растительной пищи, в особенности овощей и фруктов, способно оптимизировать работу сердца и улучшить тонус сосудов.
Продукты и напитки | Влияние на организм |
Цитрусовые (лимоны, апельсины) | Полезны из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и витамина К, которые нормализуют обмен жиров в организме. |
Имбирь | Содержит большое количество витаминов группы В, а также селен, цинк, медь, марганец, железо. Благодаря этому нормализуется уровень гемоглобина. |
Гранат | Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и В6, аминокислоты. Полезен для снижения артериального давления и придания тонуса сосудам. |
Свекла | Содержит большое количество клетчатки, которая помогает задерживать в организме воду. |
Чеснок | Полезен содержанием витаминов, фитонцидов и селена. Благодаря им снижает вязкость крови. |
Калина | Богата на эфирные масла, которые нормализуют работу сердца и иммунной системы. |
Клюква | Содержит витамины В, К, РР, оптимизирующие работу эндокринной системы. |
Черная смородина | Содержит аскорбиновую кислоту, а также медь и свинец. Последние укрепляют мышцы и повышают тонус сосудов. |
Шелковица | Богата на фитонциды и эфирные масла, помогающие разжижать кровь. |
Сухофрукты | Содержат много фруктозы и клетчатки. |
Орехи, фисташки, семена (мак, подсолнечник, укроп, перец) | Богаты на эфирные масла и смолы, которые активизируют обмен веществ. |
Некоторые каши (пшеница, овес) | Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. |
Мед | Содержит большое количество микроэлементов, металлов и солей, которые укрепляют иммунную систему. |
Специи (особенно куркума) | Содержат антиоксиданты, помогающие насыщать кровь кислородом. |
Богат на витамин К, необходимый для хорошей работы сердца. Также помогает привести в норму баланс воды и электролитов. | |
Нормализует артериальное давление. Однако его нужно пить в небольших количествах (не больше 15 г), так как он может привести к энергетическому дефициту. | |
Каланхоэ | Богато на эфирные масла, которые помогают поддерживать сосуды в тонусе и уменьшают количество токсинов. |
Зеленый чай | В составе присутствуют антиоксиданты, которые уменьшают риск тромбоза. |
Какао | Помогает усвоению углеводов и липидов. |
Фреш | Содержит клетчатку, витамины группы В и С. |
Читайте в блоге: Чем полезна вода с лимоном утром натощак?
Общие правила питания и диета при густой крови
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно придерживаться сбалансированного питания. В меню должны входить в оптимально сбалансированных количествах белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы.
Рацион питания должен включать следующие виды продуктов:
- Источники животной пищи. К этой категории относится мясо (индейка, курятина), молочная продукция, яйца. Они насыщают организм белками и аминокислотами.
- Морская рыба, оливковое и льняное масло. Содержат в составе Омега-3 жирные кислоты, которые являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови.
- Овощи. Богаты на клетчатку, витамины и минералы. Также они способны задерживать в организме воду.

Важно придерживаться оптимального питьевого режима. За сутки стоит употреблять не менее 30—40 мл воды на 1 кг веса.
Какие продукты способствуют образованию тромбов?
Чтобы избежать сгущения крови, важно пересмотреть свое ежедневное меню и снизить потребление некоторых продуктов питания.
К таковым относятся:
- Молочная продукция. Имеет в своем составе казеин, который под действием ферментов приводит к их расщеплению. При распаде образуется много фруктозы, что способствует повышению вязкости крови.
- Алкоголь. Употребление напитков (даже в небольшом количестве) приводит к сильной интоксикации. Из-за чего организм испытывает обезвоживание и, как результат, увеличивается сгущение крови.
- Бананы. Считаются достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием углеводов.
- Животный жир. К этой группе относятся колбасы, свинина и говядина. При чрезмерном употреблении могут развиться жировые отложения под кожей и на стенках сосудов, что становится причиной возникновения тромбов, почечной и печеночной недостаточности.
- Картофель и рис. В составе содержится много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к повышению уровня глюкозы. Как итог, увеличивается вязкость крови.
Одной из частых причин сгущения крови является неправильное питание, поэтому крайне важно подходить к нему ответственно и не нагружать свой организм вредными продуктами. Больше полезной информации о здоровом образе жизни вы сможете узнать на моей страничке в инстаграме Marina.Nutriblog.