Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Когда кровь становится слишком густой, она теряет способность проходить в некоторые артерии и сосуды. В итоге органы и клетки начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не допустить, важно откорректировать свое питание и добавить продукты для разжижения крови. 

продукты разжижающие кровь сосудов

Причины и опасность сгущения крови

Густая кровь мешает кислороду, гормонам и другим питательным веществам достигать тканей и клеток, поэтому организм начинает чувствовать их дефицит. В итоге это приводит к развитию опасных состояний и даже смерти. 

Причины сгущения крови (просмотреть содержимое):
  1. дефицит витаминов и минералов;
  2. ферментопатия;
  3. употребление лекарств коагуляторного действия;
  4. зашлакованность организма;
  5. повышенный уровень холестерина;
  6. обезвоживание;
  7. гипоксия;
  8. вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  9. наследственные заболевания кровеносной системы, печени и поджелудочной железы.

Большая вязкость крови чревата развитием тромбоза. Чаще всего этому подвержены большие ножные вены, однако такая ситуация может возникать и в других местах — на руках, в области таза или животе.

Тромбоз может протекать как бессимптомно, так и с сопутствующими симптомами:

  1. головной болью и головокружениями;
  2. чрезмерными кровотечениями при менструации;
  3. высоким кровяным давлением;
  4. появлением синяков;
  5. утомляемостью;
  6. анемией;
  7. одышкой.
головная боль и густая кровь
Головная боль, как признак сгущения крови

При повышенной густоте крови может произойти тромбоэмболия легочной артерии — закупорка одной или более артерий в легких, инсульт, инфаркт или острая травма почек. 

Таблица продуктов питания, разжижающих кровь

Ежедневное употребление растительной пищи, в особенности овощей и фруктов, способно оптимизировать работу сердца и улучшить тонус сосудов.

Продукты и напитки

Влияние на организм

Цитрусовые (лимоны, апельсины)

Полезны из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и витамина К, которые нормализуют обмен жиров в организме.

Имбирь

Содержит большое количество витаминов группы В, а также селен, цинк, медь, марганец, железо. Благодаря этому нормализуется уровень гемоглобина.

Гранат

Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Р и В6, аминокислоты. Полезен для снижения артериального давления и придания тонуса сосудам.

Свекла

Содержит большое количество клетчатки, которая помогает задерживать в организме воду.

Чеснок

Полезен содержанием витаминов, фитонцидов и селена. Благодаря им снижает вязкость крови.

Калина

Богата на эфирные масла, которые нормализуют работу сердца и иммунной системы.

Клюква

Содержит витамины В, К, РР, оптимизирующие работу эндокринной системы.

Черная смородина

Содержит аскорбиновую кислоту, а также медь и свинец. Последние укрепляют мышцы и повышают тонус сосудов.

Шелковица

Богата на фитонциды и эфирные масла, помогающие разжижать кровь.

Сухофрукты

Содержат много фруктозы и клетчатки.

Орехи, фисташки, семена (мак, подсолнечник, укроп, перец)

Богаты на эфирные масла и смолы, которые активизируют обмен веществ.

Некоторые каши (пшеница, овес)

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Мед

Содержит большое количество микроэлементов, металлов и солей, которые укрепляют иммунную систему.

Специи (особенно куркума)

Содержат антиоксиданты, помогающие насыщать кровь кислородом.

Артишок

Богат на витамин К, необходимый для хорошей работы сердца. Также помогает привести в норму баланс воды и электролитов.

Гинкго билоба

Нормализует артериальное давление. Однако его нужно пить в небольших количествах (не больше 15 г), так как он может привести к энергетическому дефициту.

Каланхоэ

Богато на эфирные масла, которые помогают поддерживать сосуды в тонусе и уменьшают количество токсинов.

Зеленый чай

В составе присутствуют антиоксиданты, которые уменьшают риск тромбоза.

Какао

Помогает усвоению углеводов и липидов.

Фреш

Содержит клетчатку, витамины группы В и С.

Читайте в блоге: Чем полезна вода с лимоном утром натощак?

Общие правила питания и диета при густой крови

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно придерживаться сбалансированного питания. В меню должны входить в оптимально сбалансированных количествах белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы.

Рацион питания должен включать следующие виды продуктов:

  • Источники животной пищи. К этой категории относится мясо (индейка, курятина), молочная продукция, яйца. Они насыщают организм белками и аминокислотами. 
  • Морская рыба, оливковое и льняное масло. Содержат в составе Омега-3 жирные кислоты, которые являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови.
  • Овощи. Богаты на клетчатку, витамины и минералы. Также они способны задерживать в организме воду.
мужчина пьет воду
Вода разжижает кровь

Важно придерживаться оптимального питьевого режима. За сутки стоит употреблять не менее 3040 мл воды на 1 кг веса.

Какие продукты способствуют образованию тромбов?

Чтобы избежать сгущения крови, важно пересмотреть свое ежедневное меню и снизить потребление некоторых продуктов питания. 

К таковым относятся:

  1. Молочная продукция. Имеет в своем составе казеин, который под действием ферментов приводит к их расщеплению. При распаде образуется много фруктозы, что способствует повышению вязкости крови. 
  2. Алкоголь. Употребление напитков (даже в небольшом количестве) приводит к сильной интоксикации. Из-за чего организм испытывает обезвоживание и, как результат, увеличивается сгущение крови. 
  3. Бананы. Считаются достаточно калорийным продуктом с высоким содержанием углеводов.
  4. Животный жир. К этой группе относятся колбасы, свинина и говядина. При чрезмерном употреблении могут развиться жировые отложения под кожей и на стенках сосудов, что становится причиной возникновения тромбов, почечной и печеночной недостаточности.
  5. Картофель и рис. В составе содержится много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к повышению уровня глюкозы. Как итог, увеличивается вязкость крови.

Одной из частых причин сгущения крови является неправильное питание, поэтому крайне важно подходить к нему ответственно и не нагружать свой организм вредными продуктами. Больше полезной информации о здоровом образе жизни вы сможете узнать на моей страничке в инстаграме Marina.Nutriblog

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb