Фтор — ценный минерал для правильного функционирования организма. Он необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Чтобы микроэлемент ежедневно поступал из пищи, важно знать, в каких именно продуктах он содержится.
Роль фтора в организме человека
Фтор играет важную роль в организме — помогает костям и зубам быть крепкими, не дает развиться кариесу, обеспечивает быстрое заживление переломов и препятствует развитию остеопороза.
Кроме этого, фтор выполняет другие полезные функции:
- участвует в процессе формирования и развития лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
- препятствует созданию молочной кислоты;
- укрепляет ногти и волосы, ускоряет их рост;
- способствует выводу радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
- поддерживает иммунитет;
- помогает усвоению железа.
Фтор содержится в зубных пастах, что позволяет защитить эмаль, препятствует развитию кислотообразующих бактерий в полости рта и такому заболеванию, как пародонтоз.
Суточная потребность и признаки дефицита
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет от 1,5 до 5 мг в день. Максимально допустимая дозировка — 10 мг.
Норма минерала для детей различных возрастов:
- до 6 месяцев — 0,01 мг;
- от 7 до 12 месяцев — 0,5 мг;
- от 1 года до 8 лет — 0,7 мг;
- от 9 до 13 лет — 1 мг;
- от 14 до 18 лет — 1,5 мг.
Нехватка фтора часто встречается на фоне его пониженной концентрации в питьевой воде, нерациональном питании и в результате нарушенной регуляции обмена минерала.
Признаки дефицита фтора:
- ломкость ногтей;
- ухудшение состояния костей и зубов;
- выпадение волос;
- пониженный уровень гемоглобина в крови.

Хронический недостаток микроэлемента может привести к кариесу, пародонтозу, остеопорозу и анемии. В детском возрасте нехватка фтора чревата недоразвитием скелета и зубов.
Таблицы содержания фтора в продуктах питания
Чтобы избежать нехватки фтора в организме, необходимо обеспечить правильное сбалансированное питание. Пополнить запасы минерала можно из растительной и животной пищи.
Продукты растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения лидерами по содержанию фтора являются столовые вина и сок из винограда.
Продукт | Количество в 100 г продукта, мкг |
Белое столовое вино | 202,0 |
Столовое вино | 153,3 |
Виноградный сок | 138,0 |
Красное вино | 104,6 |
Ржаной хлеб | 51,0 |
Вареная морковь | 47,5 |
Вареный шпинат | 37,8 |
Черный молотый перец | 34,2 |
Консервированный апельсиновый сок | 31,3 |
Карамель | 27,0 |
Картошка фри | 25,6 |
Вареная спаржа | 21,9 |
Консервированный грушевый нектар | 11,9 |
Консервированный персиковый нектар | 11,9 |
Консервированный абрикосовый нектар | 11,9 |
Орех пекан | 10,0 |
Свежий зеленый или красный виноград | 7,8 |
Свежее авокадо | 7,0 |
Приготовленный эскариоль | 6,7 |
Свежий редис | 6,0 |
Свежая клубника | 4,4 |
Свежий персик без косточек | 4,0 |
Свежий сельдерей | 4,0 |
Вареная брокколи | 4,0 |
Орехи фисташки | 3,4 |
Свежие яблоки | 3,3 |
Сырая морковь | 3,2 |
Свежие помидоры | 2,3 |
Вареная фасоль пинто (пестрая) | 2,2 |
Свежая груша | 2,2 |
Читайте в блоге: Как выбрать лучший кальций на сайте Айхерб?
Продукты животного происхождения
Пища животного происхождения насыщает организм фтором намного эффективнее, чем растительная. Лучшими источниками минерала выступают курятина и рыбные деликатесы. Например, 100 г скумбрии покрывает 30 % суточной потребности в микроэлементе.
Продукт | Количество в 100 г продукта, мкг |
Скумбрия | 1400 |
Тунец | 1000 |
Минтай, хек, треска | 700 |
Горбуша, камбала, кета, корюшка, килька, мойва, ерш, карась, кефаль, устрицы, лосось | 430 |
Сельдь | 380 |
Угорь | 160 |
Окунь | 140 |
Мясо курицы | 130 |
Соя, баранина | 120 |
Креветки | 100 |
Свинина | 69 |
Говядина | 63 |
Яйца сырые | 55 |
Чеддер сыр | 34 |
Вареные вкрутую яйца | 4,8 |
Коровье молоко с жирностью 2 % | 3,4 |
Правила употребления продуктов с фтором
Для сохранения большей концентрации фтора в продуктах питания стоит следовать некоторым рекомендациям:
- готовить супы и бульоны на костях;
- отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем кашам быстрого приготовления;
- употреблять свежевыжатые соки из качественных продуктов, а не пакетированные / консервированные;
- запекать, тушить и жарить рыбу целиком с костями.
Фтор — важный элемент для поддержания правильной работы всех органов и систем организма человека. Чтобы не допустить дефицита минерала, необходимо правильно сбалансировать свой рацион питания. Больше информации о том, как придерживаться здорового образа жизни, вы сможете узнать на нашей страничке в инстаграме Marina.nutriblog.
Как весело читать, что большое содержание фтора в белом вине))) Я для зубов покупаю пасту только с фтором, самая приятная на вкус https://www.iherb.com/pr/hello-sensitivity-relief-fluoride-toothpaste-soothing-mint-with-coconut-oil-1-oz-28-3-g/99713. Очень вкусная)
Да, таблица составлена как есть :))
Ого, столько полезного от фтора, особенно удивило, что волосы из-за недостатка могут выпадать. А я наоборот всегда пасту, например, без фтора покупаю, она максимально мягкая https://www.iherb.com/pr/himalaya-botanique-toothpaste-neem-pomegranate-fluoride-free-5-29-oz-150-g/23488