В каких продуктах содержится фтор?

Фтор — ценный минерал для правильного функционирования организма. Он необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Чтобы микроэлемент ежедневно поступал из пищи, важно знать, в каких именно продуктах он содержится.

продукты содержащие фтор

Роль фтора в организме человека

Фтор играет важную роль в организме — помогает костям и зубам быть крепкими, не дает развиться кариесу, обеспечивает быстрое заживление переломов и препятствует развитию остеопороза.

Кроме этого, фтор выполняет другие полезные функции:

  1. участвует в процессе формирования и развития лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  2. препятствует созданию молочной кислоты;
  3. укрепляет ногти и волосы, ускоряет их рост;
  4. способствует выводу радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма;
  5. поддерживает иммунитет;
  6. помогает усвоению железа.

Фтор содержится в зубных пастах, что позволяет защитить эмаль, препятствует развитию кислотообразующих бактерий в полости рта и такому заболеванию, как пародонтоз.

Суточная потребность и признаки дефицита

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет от 1,5 до 5 мг в день. Максимально допустимая дозировка — 10 мг. 

Норма минерала для детей различных возрастов:

  • до 6 месяцев — 0,01 мг;
  • от 7 до 12 месяцев — 0,5 мг;
  • от 1 года до 8 лет — 0,7 мг;
  • от 9 до 13 лет — 1 мг;
  • от 14 до 18 лет — 1,5 мг.

Нехватка фтора часто встречается на фоне его пониженной концентрации в питьевой воде, нерациональном питании и в результате нарушенной регуляции обмена минерала.

Признаки дефицита фтора:

  1. ломкость ногтей;
  2. ухудшение состояния костей и зубов;
  3. выпадение волос;
  4. пониженный уровень гемоглобина в крови.
дефицит фтора и выпадение волос
Недостаток фтора приводит к выпадению волос

Хронический недостаток микроэлемента может привести к кариесу, пародонтозу, остеопорозу и анемии. В детском возрасте нехватка фтора чревата недоразвитием скелета и зубов.

Таблицы содержания фтора в продуктах питания

Чтобы избежать нехватки фтора в организме, необходимо обеспечить правильное сбалансированное питание. Пополнить запасы минерала можно из растительной и животной пищи.

Продукты растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения лидерами по содержанию фтора являются столовые вина и сок из винограда. 

Продукт

Количество в 100 г продукта, мкг

Белое столовое вино

202,0

Столовое вино

153,3

Виноградный сок

138,0

Красное вино

104,6

Ржаной хлеб

51,0

Вареная морковь

47,5

Вареный шпинат

37,8

Черный молотый перец

34,2

Консервированный апельсиновый сок

31,3

Карамель

27,0

Картошка фри

25,6

Вареная спаржа

21,9

Консервированный грушевый нектар

11,9

Консервированный персиковый нектар

11,9

Консервированный абрикосовый нектар

11,9

Орех пекан

10,0

Свежий зеленый или красный виноград

7,8

Свежее авокадо

7,0

Приготовленный эскариоль

6,7

Свежий редис

6,0

Свежая клубника

4,4

Свежий персик без косточек

4,0

Свежий сельдерей

4,0

Вареная брокколи

4,0

Орехи фисташки

3,4

Свежие яблоки

3,3

Сырая морковь

3,2

Свежие помидоры

2,3

Вареная фасоль пинто (пестрая)

2,2

Свежая груша

2,2

Читайте в блоге: Как выбрать лучший кальций на сайте Айхерб?

Продукты животного происхождения

Пища животного происхождения насыщает организм фтором намного эффективнее, чем растительная. Лучшими источниками минерала выступают курятина и рыбные деликатесы. Например, 100 г скумбрии покрывает 30 % суточной потребности в микроэлементе. 

Продукт

Количество в 100 г продукта, мкг

Скумбрия

1400

Тунец

1000

Минтай, хек, треска

700

Горбуша, камбала, кета, корюшка, килька, мойва, ерш, карась, кефаль, устрицы, лосось

430

Сельдь

380

Угорь

160

Окунь

140

Мясо курицы

130

Соя, баранина

120

Креветки

100

Свинина

69

Говядина

63

Яйца сырые

55

Чеддер сыр

34

Вареные вкрутую яйца

4,8

Коровье молоко с жирностью 2 %

3,4

Правила употребления продуктов с фтором

Для сохранения большей концентрации фтора в продуктах питания стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • готовить супы и бульоны на костях;
  • отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем кашам быстрого приготовления; 
  • употреблять свежевыжатые соки из качественных продуктов, а не пакетированные / консервированные;
  • запекать, тушить и жарить рыбу целиком с костями. 

Фтор — важный элемент для поддержания правильной работы всех органов и систем организма человека. Чтобы не допустить дефицита минерала, необходимо правильно сбалансировать свой рацион питания. Больше информации о том, как придерживаться здорового образа жизни, вы сможете узнать на нашей страничке в инстаграме Marina.nutriblog

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Саша

    Как весело читать, что большое содержание фтора в белом вине))) Я для зубов покупаю пасту только с фтором, самая приятная на вкус https://www.iherb.com/pr/hello-sensitivity-relief-fluoride-toothpaste-soothing-mint-with-coconut-oil-1-oz-28-3-g/99713. Очень вкусная)

    Ответить
    1. Марина Снопкова

      Да, таблица составлена как есть :))

      Ответить
  2. Катя

    Ого, столько полезного от фтора, особенно удивило, что волосы из-за недостатка могут выпадать. А я наоборот всегда пасту, например, без фтора покупаю, она максимально мягкая https://www.iherb.com/pr/himalaya-botanique-toothpaste-neem-pomegranate-fluoride-free-5-29-oz-150-g/23488

    Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb