Пурины — помощники нашего организма. Но не каждый знает, что повышенное содержание мочевой кислоты, которая является продуктом распада этих веществ, может негативно отразиться на здоровье. Чтобы этого не допустить, важно выяснить, в каких продуктах содержатся пурины для грамотного планирования рациона.
Роль пуринов в организме человека
Пурины — это важнейшие соединения, которые содержатся во всех клетках организма и являются основой построения нуклеиновых кислот. Данные вещества принимают участие в выработке энергии и правильной работе витаминов, регулируют некоторые виды обмена веществ и входят в состав ферментов.
Вещества синтезируются организмом и поступают с пищей. Они не считаются обязательными компонентами питания, поэтому и не оказывают вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов происходит их разрушение и удаление из организма. Конечным продуктом обмена этих соединений является мочевая кислота, которая выводится через почки и кишечник.
Читайте в блоге: В чем заключаются лечебные свойства сарсапариллы (смилакса)?
Таблицы содержания пуринов в продуктах питания
Пурины присутствуют практически во всех продуктах. Чтобы поддерживать баланс азотсодержащих соединений в ежедневном меню или снизить их употребление, стоит рассмотреть содержание этих элементов в каждом источнике питания по отдельности.
Здоровым мужчинам и женщинам положено включать в дневной рацион не менее 800 мг соединений. Для пациентов с подагрой и болезнями почек эта цифра значительно ниже — всего 150 мг.
Мясные продукты
Значительным содержанием пуриновых веществ отличается куриное мясо.
Название продукта | Содержание пуринов в 100 г продукта (в мг) | Количество мочевой кислоты | Процент от суточной нормы |
Курица | 125 | 300 | 20 |
Мясо гуся | 69 | 165 | 11 |
Мясо утки | 64 | 153 | 10 |
Молодая телятина | 63 | 150 | 10 |
Свинина | 63 | 150 | 10 |
Баранина | 61 | 146 | 9 |
Говядина | 58 | 140 | 9 |
Индейка | 50 | 120 | 8 |
Рыба и морепродукты
Рыбные деликатесы и морепродукты считаются лидерами по содержанию пуринов.
Название продукта | Содержание пуринов в 100 г продукта (в мг) | Количество мочевой кислоты | Процент от суточной нормы |
Консервированные шпроты | 223 | 535 | 37 |
Сардина | 144 | 345 | 24 |
Палтус | 123 | 294 | 20 |
Окунь морской | 100 | 241 | 16 |
Сельдь | 88 | 210 | 14 |
Форель | 83 | 200 | 13 |
Лосось | 71 | 170 | 11 |
Треска | 63 | 150 | 10 |
Карп зеркальный | 63 | 150 | 10 |
Щука | 58 | 140 | 9 |
Камбала | 58 | 140 | 9 |
Судак | 46 | 110 | 7 |
Рыба является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, поэтому этот продукт желательно употреблять не реже 2 раз в неделю.
Читайте интересное: Где можно пройти курсы обучения нутрициологии онлайн?
Овощи и травы
Данная категория содержит незначительное количество азотсодержащих соединений, по этой причине ее часто включают в рацион людей с болезнями почек и подагрой.
Название продукта | Содержание пуринов в 100 г продукта (в мг) | Количество мочевой кислоты | Процент от суточной нормы |
Брокколи | 21 | 50 | 3,5 |
Капуста цветная | 19 | 45 | 3,1 |
Фасоль стручковая | 18 | 42 | 3 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | 2,1 |
Корень сельдерея | 13 | 30 | 2,1 |
Спаржа зеленая | 10 | 25 | 1,6 |
Баклажаны | 8 | 20 | 1,3 |
Свекла | 8 | 20 | 1,3 |
Картофель | 6 | 15 | 1 |
Морковь | 6 | 15 | 1 |
Красный перец болгарский | 6 | 15 | 1 |
Лук | 4 | 9 | 0,6 |
Помидоры | 4 | 10 | 0,6 |
Огурцы | 2 | 6 | 0,4 |
Фрукты и ягоды
Фрукты — поставщики правильных пуринов в наш организм, которые способствуют ощелачиванию организма и выводу излишней мочевой кислоты.
Название продукта | Содержание пуринов в 100 г продукта (в мг) | Количество мочевой кислоты | Процент от суточной нормы |
Сушеный абрикос | 32 | 75 | 5,3 |
Финики | 21 | 50 | 3,5 |
Банан | 11 | 25 | 1,8 |
Клубника | 11 | 25 | 1,8 |
Апельсины | 8 | 20 | 1,3 |
Виноград | 8 | 20 | 1,3 |
Черника | 8 | 20 | 1,3 |
Абрикос | 8 | 20 | 1,3 |
Персик | 8 | 20 | 1,3 |
Чернослив | 8 | 20 | 1,3 |
Груша | 6 | 15 | 1,3 |
Черешня | 6 | 15 | 1,3 |
Яблоко | 6 | 15 | 1,3 |
Читайте полезное: Польза чайного гриба комбуча + рецепты его приготовления в домашних условиях
Преобразование пуринов при кулинарной обработке
После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту. Это касается мяса, рыбы и овощей.
При низкопуриновом питании или подагре стоит учитывать следующие моменты:
- сливать воду при варке мяса, грибов и рыбы;
- отказаться от приготовления бульонов, холодцов и овощных супов при обострении заболеваний ЖКТ и подагры;
- не употреблять спаржу и зеленый горошек в сыром виде, а лучше отваривать;
- категорически противопоказано заниматься очистительным голоданием при нарушении пуринового обмена;
- соблюдать питьевой режим и употреблять больше фруктовых компотов;
- содержащиеся в кофе, чае и вине пурины не преобразуются в мочевую кислоту, однако их чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию организма.

Правила выбора продуктов для пуриновой диеты
Небольшая часть пуринов синтезируется самим организмом, однако большее количество поступает из пищи. Стоит отметить, что при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого вещества и его клеточное строение.
Рекомендации, которых стоит придерживаться при выборе продуктов:
- Основной источник пурина — клеточное ядро. По этой причине следует ограничить прием таких продуктов, как спаржа, ростки пшеницы и молодое мясо. В них процесс деления клеток происходит особенно активно.
- Субпродукты (печень и сердце) — лидеры по содержанию пуринов. Лицам, страдающих подагрой, лучше свести к минимуму их потребление.
- При покупке мяса стоит уделить внимание тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, имеют большее количество ядерного материала и клетки в них делятся интенсивнее.
- Хищные рыбы содержат больше азотсодержащих соединений, чем обычные обитатели водоемов.
- Жирные мясные продукты и рыбу не следует ограничивать из рациона. Во-первых, это не влияет на уровень пуринов, а во-вторых, в них содержится много незаменимых аминокислот и витаминов А и Д.
- Яйца являются диетическим продуктом в плане содержания пуринов. В белке их и вовсе нет, а в желтке совсем мало. Творог и сыр имеют также незначительное количество этих соединений.
- Бобовые (фасоль, горох) и грибы отличаются высоким уровнем растительного белка. Содержание в них пуринов не выше, чем у злаковых.
Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Поэтому сбалансированный рацион с правильным сочетанием веществ, в том числе пуринов, помогут избежать неприятностей и продлить молодость. Больше информации о здоровом образе жизни вы можете узнать на нашей страничке в инстаграме Marina.Nutriblog.