В каких продуктах содержится глютен?

Сегодня многие люди стараются придерживаться правильного питания. Поэтому при покупке продукта особое внимание уделяют составу, где часто можно встретить наличие глютена.

С одной стороны: цельные зерна, содержащие глютен, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но с другой стороны: миллионы людей сидят на безглютеновой диете для сохранения своего здоровья. Для чего? Разбираемся в статье…

продукты содержащие глютен

Вред глютена для организма человека

Глютен — это особый белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых культурах. Клейковина активно используется в пищевой и технической промышленности для изготовления выпечки, спредов, подлив, соусов и даже косметических средств. 

Выделяют 3 фактора, по которым прием глютенсодержащих продуктов вредит здоровью человека: 

  1. Вызывает пищевую зависимость. Регулярное употребление мучных изделий и сладостей провоцирует привыкание. В результате возникает неконтролируемый аппетит, что приводит к быстрому набору веса и ожирению.
  2. Провоцирует расстройство пищеварения. Организм человека способен переваривать небольшое количество клейковины при условии здорового ЖКТ. У людей с целиакией вещество повышает проницаемость стенок кишечника и раздражает слизистую поверхность. В итоге ухудшается усвояемость нутриентов и развиваются заболевания кишечника.
  3. Вызывает обострение целиакии. При аутоиммунном процессе организм не способен усваивать клейковину. Даже незначительная доза вещества провоцирует тяжелые расстройства пищеварения, кожные высыпания и язвы на слизистых оболочках. 

У детей с целиакией, которые не соблюдают безглютеновую диету, наблюдается задержка психического развития, нарушение опорно-двигательного аппарата и другие патологические расстройства.

Когда следует переходить на безглютеновые продукты?

Существует прямая связь между употреблением пищи с содержанием глютена и состоянием здоровья. Продукты с клейковиной имеют в своем составе вещества, которые вызывают зависимость, оказывают влияние на психику и провоцируют нервные расстройства. 

Причины отказаться от глютенсодержащих продуктов:

  • упадок сил, хроническая усталость, недосыпание;
  • повышенная потребность в сладком и неконтролируемый аппетит;
  • стоматит;
  • расстройства пищеварения (метеоризм, запоры, диарея, вздутие);
  • снижение либидо;
  • частые перепады настроения, нервозность, депрессия;
  • покраснение и сухость кожных покровов, высыпания;
  • сильные головные боли.
глютен и головная боль
Глютен как причина головной боли

Читайте в блоге: Топ-15 Видов Безглютеновой Муки для Вкусной и Полезной Выпечки

Таблица содержания глютена в продуктах питания

Основными источниками вещества являются злаки и крупы, особенно пшеница, ячмень, манка. Но глютен может содержаться и в других продуктах.

Продукт

Концентрация в %

Пшеница

80

Крупа пшеничная

80

Хлебобулочные изделия

7-80

Манка

50

Ячмень

22,5

Овес

21

Сушка и бублики

20-50

Бисквит

20-40

Хлебцы

от 20 и выше

Рожь

15,7

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Макаронные изделия

11

Сухарики

10

Мороженное

от 2 до 20

Пряники

7-8

Сгущенное молоко

2

Колбасная продукция

1-7

Творожная масса

1

Шоколад

1

Конфеты

1

Сухое молоко

1

Йогурты

1

Сырная продукция

1

Небольшое количество клейковины содержится в готовых завтраках, растворимом кофе, соусах и полуфабрикатах.

Сравнительная таблица продуктов питания, которые можно употреблять на безглютеновой диете, а какие стоит исключить:

Продукт

Содержит глютен

Не содержит глютен

Зерновые

Все виды пшеницы, манка, рожь, ячмень, мука грубого помола

Обычный белый и темный рис, просо, гречка, кукуруза и киноа

Орехи и семена

Покупные жареные орехи

Льняное семя, фундук, арахис, кешью, семена подсолнуха, грецкие орехи, бразильский орех, кунжутное семя, сырой кокос

Масла и жиры

Маргарин и растительные масла с добавками

Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, сливочное масло, а также свиное сало

Мясо

Покупная колбасная продукция

Мясо птицы, дичь, домашняя вяленая и вареная ветчина

Рыба и морепродукты

Консервированная и приготовленная в кляре рыба, крабовые палочки, рыбные продукты

Свежие и копченые раки, рыба

Молочные продукты

Сырная продукция с загустителями, особенно плавленый сыр

Натуральный йогурт, кефир, молоко, некоторые сорта сыра, творог, сливки, простокваша и сыворотка

Яйца

Темные и светлые яйца

Овощи и зелень.

Консервированные овощи и готовые блюда, в составе которых содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и другие добавки. Замороженный картофель фри

Свежие, замороженные и сушеные овощи, обычный и сладкий картофель, бобовые, съедобные каштаны и чистые травы (петрушка, зеленый лук и мята)

Фрукты

Фруктовая начинка и наполнитель в десертах

Свежие, замороженные и сушеные фрукты

Соусы

Заправки для салатов, майонез, кетчуп, уксус, соевый соус, терияки

Напитки

Готовый, растворимый и гранулированный кофе или какао, пиво, водка, солодовые напитки

Фруктовые и травяные чаи, настои, соки, свежезаваренный кофе

Другие продукты

Бульонные кубики, косметическая продукция (шампуни, бальзамы, помады для губ)

Соевое молоко, мед, тофу

В некоторых витаминах, добавках и других лекарственных препаратах может содержаться незначительное количество глютена. Поэтому перед покупкой продукции стоит особое внимание уделить ее составу.

Где может содержаться скрытый глютен?

Людям с целиакией стоит с осторожностью подходить к выбору ингредиентов и внимательно изучать состав.  В первую очередь необходимо помнить о скрытом глютене, который видоизменяется в процессе прохождения определенной обработки.

Часто при производстве продуктов изготовитель может использовать пшеницу, однако на этикетке такая информация не отображается. Или некоторые предприниматели не пишут о содержании глютена, считая, что его концентрация незначительна. 

Продукты с содержанием скрытого глютена (открыть содержимое):
  • крабовые палочки и другие обработанные морепродукты, особенно копчёные;
  • готовые блюда и полуфабрикаты;
  • колбасная и мясная продукция, которая прошла промышленную обработку;
  • покупные замороженные продукты;
  • растительный белок;
  • крахмал;
  • кондитерские украшения, посыпки, сахарная пудра, глазурь и разрыхлители, за исключением соды;
  • маринады;
  • консервы;
  • сухофрукты;
  • молочная продукция, сыры;
  • мороженое и взбитые сливки;
  • шоколад, конфеты, выпечка, десерты и другие сладости;
  • покупные соки, морсы, нектары, компоты и лимонады;
  • сухие смеси, дрожжи, смеси для выпечки, концентраты, порошки для приготовления напитков;
  • смеси злаков и мюсли, на упаковке которых отсутствует надпись «без глютена»;
  • молотые специи и желирующие смеси;
  • бульонные кубики;
  • ароматические экстракты;
  • сиропы, соусы, уксус;
  • растительное молоко и сливки;
  • жевательная резинка и растительная смола;
  • искусственные красители;
  • искусственные и натуральные ароматизаторы.

Однократное употребление продукции со скрытым глютеном не вызывает тяжелых реакций. Но при регулярной покупке подобных изделий у людей с непереносимостью клейковины развиваются серьезные расстройства пищеварительной и нервной системы. 

Ответы на популярные вопросы о глютене

Ниже мы собрали ответы на самые популярные вопросы про глютен, которые интересуют наших читателей. 

Продукты, содержащие глютен, вредны?
Целиакией может заболеть каждый, употребляя продукты с глютеном?
Глютен вреден только тем, у кого диагностирована целиакия?
Рацион без глютена способствует снижению веса?
Соблюдать безглютеновую диету невозможно?

Глютен — это особая разновидность растительного белка, которая содержит большое количество витаминов и клетчатки. Вещество вредно только для определенной группы людей, страдающих пищевой и аутоиммунной непереносимостью. А вы придерживаетесь безглютеновой диеты? Пишите в комментариях.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Шурик

    Уважаемая Марина (редактор блока, правильно?), в верхней таблице пишете, что глютена в рисе 15,7%; в таблице, что пониже, указываете — в рисе (обычном, темном) его нет (!)… Будьте, пожалуйста, внимательней

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Добрый день! Да, спасибо за внимательность. Рис действительно не содержит глютен. 15,7 — там должна была быть рожь.

      Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb