Сегодня многие люди стараются придерживаться правильного питания. Поэтому при покупке продукта особое внимание уделяют составу, где часто можно встретить наличие глютена.
С одной стороны: цельные зерна, содержащие глютен, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но с другой стороны: миллионы людей сидят на безглютеновой диете для сохранения своего здоровья. Для чего? Разбираемся в статье…
Вред глютена для организма человека
Глютен — это особый белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых культурах. Клейковина активно используется в пищевой и технической промышленности для изготовления выпечки, спредов, подлив, соусов и даже косметических средств.
Выделяют 3 фактора, по которым прием глютенсодержащих продуктов вредит здоровью человека:
- Вызывает пищевую зависимость. Регулярное употребление мучных изделий и сладостей провоцирует привыкание. В результате возникает неконтролируемый аппетит, что приводит к быстрому набору веса и ожирению.
- Провоцирует расстройство пищеварения. Организм человека способен переваривать небольшое количество клейковины при условии здорового ЖКТ. У людей с целиакией вещество повышает проницаемость стенок кишечника и раздражает слизистую поверхность. В итоге ухудшается усвояемость нутриентов и развиваются заболевания кишечника.
- Вызывает обострение целиакии. При аутоиммунном процессе организм не способен усваивать клейковину. Даже незначительная доза вещества провоцирует тяжелые расстройства пищеварения, кожные высыпания и язвы на слизистых оболочках.
У детей с целиакией, которые не соблюдают безглютеновую диету, наблюдается задержка психического развития, нарушение опорно-двигательного аппарата и другие патологические расстройства.
Когда следует переходить на безглютеновые продукты?
Существует прямая связь между употреблением пищи с содержанием глютена и состоянием здоровья. Продукты с клейковиной имеют в своем составе вещества, которые вызывают зависимость, оказывают влияние на психику и провоцируют нервные расстройства.
Причины отказаться от глютенсодержащих продуктов:
- упадок сил, хроническая усталость, недосыпание;
- повышенная потребность в сладком и неконтролируемый аппетит;
- стоматит;
- расстройства пищеварения (метеоризм, запоры, диарея, вздутие);
- снижение либидо;
- частые перепады настроения, нервозность, депрессия;
- покраснение и сухость кожных покровов, высыпания;
- сильные головные боли.

Читайте в блоге: Топ-15 Видов Безглютеновой Муки для Вкусной и Полезной Выпечки
Таблица содержания глютена в продуктах питания
Основными источниками вещества являются злаки и крупы, особенно пшеница, ячмень, манка. Но глютен может содержаться и в других продуктах.
Продукт | Концентрация в % |
Пшеница | 80 |
Крупа пшеничная | 80 |
Хлебобулочные изделия | 7-80 |
Манка | 50 |
Ячмень | 22,5 |
Овес | 21 |
Сушка и бублики | 20-50 |
Бисквит | 20-40 |
Хлебцы | от 20 и выше |
Рожь | 15,7 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Макаронные изделия | 11 |
Сухарики | 10 |
Мороженное | от 2 до 20 |
Пряники | 7-8 |
Сгущенное молоко | 2 |
Колбасная продукция | 1-7 |
Творожная масса | 1 |
Шоколад | 1 |
Конфеты | 1 |
Сухое молоко | 1 |
Йогурты | 1 |
Сырная продукция | 1 |
Небольшое количество клейковины содержится в готовых завтраках, растворимом кофе, соусах и полуфабрикатах.
Сравнительная таблица продуктов питания, которые можно употреблять на безглютеновой диете, а какие стоит исключить:
Продукт | Содержит глютен | Не содержит глютен |
Зерновые | Все виды пшеницы, манка, рожь, ячмень, мука грубого помола | Обычный белый и темный рис, просо, гречка, кукуруза и киноа |
Орехи и семена | Покупные жареные орехи | Льняное семя, фундук, арахис, кешью, семена подсолнуха, грецкие орехи, бразильский орех, кунжутное семя, сырой кокос |
Масла и жиры | Маргарин и растительные масла с добавками | Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, сливочное масло, а также свиное сало |
Мясо | Покупная колбасная продукция | Мясо птицы, дичь, домашняя вяленая и вареная ветчина |
Рыба и морепродукты | Консервированная и приготовленная в кляре рыба, крабовые палочки, рыбные продукты | Свежие и копченые раки, рыба |
Молочные продукты | Сырная продукция с загустителями, особенно плавленый сыр | Натуральный йогурт, кефир, молоко, некоторые сорта сыра, творог, сливки, простокваша и сыворотка |
Яйца | — | Темные и светлые яйца |
Овощи и зелень. | Консервированные овощи и готовые блюда, в составе которых содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и другие добавки. Замороженный картофель фри | Свежие, замороженные и сушеные овощи, обычный и сладкий картофель, бобовые, съедобные каштаны и чистые травы (петрушка, зеленый лук и мята) |
Фрукты | Фруктовая начинка и наполнитель в десертах | Свежие, замороженные и сушеные фрукты |
Соусы | Заправки для салатов, майонез, кетчуп, уксус, соевый соус, терияки | — |
Напитки | Готовый, растворимый и гранулированный кофе или какао, пиво, водка, солодовые напитки | Фруктовые и травяные чаи, настои, соки, свежезаваренный кофе |
Другие продукты | Бульонные кубики, косметическая продукция (шампуни, бальзамы, помады для губ) | Соевое молоко, мед, тофу |
В некоторых витаминах, добавках и других лекарственных препаратах может содержаться незначительное количество глютена. Поэтому перед покупкой продукции стоит особое внимание уделить ее составу.
Где может содержаться скрытый глютен?
Людям с целиакией стоит с осторожностью подходить к выбору ингредиентов и внимательно изучать состав. В первую очередь необходимо помнить о скрытом глютене, который видоизменяется в процессе прохождения определенной обработки.
Часто при производстве продуктов изготовитель может использовать пшеницу, однако на этикетке такая информация не отображается. Или некоторые предприниматели не пишут о содержании глютена, считая, что его концентрация незначительна.
- крабовые палочки и другие обработанные морепродукты, особенно копчёные;
- готовые блюда и полуфабрикаты;
- колбасная и мясная продукция, которая прошла промышленную обработку;
- покупные замороженные продукты;
- растительный белок;
- крахмал;
- кондитерские украшения, посыпки, сахарная пудра, глазурь и разрыхлители, за исключением соды;
- маринады;
- консервы;
- сухофрукты;
- молочная продукция, сыры;
- мороженое и взбитые сливки;
- шоколад, конфеты, выпечка, десерты и другие сладости;
- покупные соки, морсы, нектары, компоты и лимонады;
- сухие смеси, дрожжи, смеси для выпечки, концентраты, порошки для приготовления напитков;
- смеси злаков и мюсли, на упаковке которых отсутствует надпись «без глютена»;
- молотые специи и желирующие смеси;
- бульонные кубики;
- ароматические экстракты;
- сиропы, соусы, уксус;
- растительное молоко и сливки;
- жевательная резинка и растительная смола;
- искусственные красители;
- искусственные и натуральные ароматизаторы.
Однократное употребление продукции со скрытым глютеном не вызывает тяжелых реакций. Но при регулярной покупке подобных изделий у людей с непереносимостью клейковины развиваются серьезные расстройства пищеварительной и нервной системы.
Ответы на популярные вопросы о глютене
Ниже мы собрали ответы на самые популярные вопросы про глютен, которые интересуют наших читателей.
Глютен — это особая разновидность растительного белка, которая содержит большое количество витаминов и клетчатки. Вещество вредно только для определенной группы людей, страдающих пищевой и аутоиммунной непереносимостью. А вы придерживаетесь безглютеновой диеты? Пишите в комментариях.
Уважаемая Марина (редактор блока, правильно?), в верхней таблице пишете, что глютена в рисе 15,7%; в таблице, что пониже, указываете — в рисе (обычном, темном) его нет (!)… Будьте, пожалуйста, внимательней
Добрый день! Да, спасибо за внимательность. Рис действительно не содержит глютен. 15,7 — там должна была быть рожь.