Пектин ― это полисахарид, который выводит из организма человека вредные вещества и яды, улучшает процесс пищеварения и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Чтобы ежедневно получать вещество из пищи, важно знать, в каких именно продуктах содержится пектин.
Роль пектина в организме человека
Пектин ―это природный энтеросорбент. Детоксицирующие свойства вещества обусловлены тем, что при попадании в организм оно набухает, обволакивает слизистую желудка и кишечника. Это сказывается на уменьшении воспалительных явлений и предотвращении образования язв (подробнее читайте здесь).
Основные функции пектина:
- понижает показатели вредного холестерина в крови;
- улучшает периферическое кровообращение;
- восстанавливает слизистые оболочки при язве и гастрите;
- снимает воспаление и является сильным обезболивающим средством;
- выводит из организма токсины, вредные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды;
- увеличивает состав полезной микрофлоры;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Регулярный прием пектиновых веществ способствует быстрому избавлению от лишних килограммов и жировых отложений.
Суточная норма потребления пектина
Рекомендуемая норма пектина для взрослых составляет 10–15 г в день. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, дозировку стоит увеличить до 25 г в сутки.

Во избежание побочных эффектов употребление вещества необходимо нормировать. Стоит учитывать вероятность проявления аллергических реакций, которые могут быть вызваны как переизбытком пектина, так и приемом допустимой дозировки.
Таблицы содержания пектина в продуктах питания
Пектин является составляющей большинства растительных продуктов. Его процент содержания колеблется от 0,5 до 12,5 %. Вещество, находящееся в пище, более полезно, чем его синтетические аналоги.
Фрукты
Фрукты являются ценными источниками пектина. Наибольшая концентрация вещества содержится в абрикосах и яблоках.
Название фрукта | Содержание пектина в г на 100 г продукта |
Абрикосы | 4–7 |
Яблоки | 1,6–5 |
Виноград | 1,2 |
Слива | 1,1–3 |
Персики | 1 |
Груша | 0,9–2,4 |
Апельсины | 0,7 |
Ягоды
Среди представителей ягодных культур высоким содержанием пектина отличаются ирга и крыжовник.
Название ягоды | Содержание пектина в г на 100 г продукта |
Ирга | 1,5–2,7 |
Крыжовник | 1–6 |
Чёрная смородина | 1,1 |
Земляника | 1 |
Айва японская | 0,9–2,1 |
Черешня | 0,6 |
Вишня | 0,6 |
Алыча | 0,5–1,4 |
Читайте в блоге: В каких продуктах содержится клетчатка?
Овощи и зелень
Среди всех овощей только свекла и морковь покрывают большую потребность организма в пектине.
Название продукта | Содержание пектина в г на 100 г продукта |
Свекла | 4,8–7,2 |
Морковь | 1,5–4,3 |
Капуста | 1,1 |
Лук репчатый | 0,6 |
Помидоры | 0,5 |
Огурцы | 0,5 |
Баклажаны | 0,5 |
Тыква | 0,3 |
Устранение дефицита с помощью препаратов
Чтобы восполнить суточную потребность в пектине, необходимо в день съедать большое количество ягод, фруктов и овощей. Однако это бывает не просто, особенно в зимний и весенний период. К тому же огромные порции еды могут нарушить метаболизм и вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в данном случае лучше принимать биодобавки.

Пектиновые добавки по доступным ценам можно заказать на популярном сайте iHerb. Препараты от зарубежных брендов производятся из натурального сырья и соответствуют высоким стандартам качества. Доставка осуществляется в Россию и другие страны СНГ из США всего за 7-10 дней.
Вред пектина при избыточном употреблении
При избыточном употреблении пектина человек рискует вызвать следующие осложнения:
- вздутие и повышенный уровень метеоризма;
- дискомфорт в нижней зоне живота, колики;
- непроходимость кишечника и нарушение микрофлоры;
- головокружение;
- высыпания на коже;
- плохое усвоение белков, жиров и углеводов.
Побочные эффекты чаще проявляются у тех, кто злоупотребляет пищевыми добавками. Во избежание осложнений стоит соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату.
Пектин необходим для правильной работы желудочно-кишечного тракта, хорошего пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры. Если у вас имеются вопросы по статье, задайте их в комментариях.