В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин для суставов?

Глюкозамин и хондроитин являются строительным материалом для суставов и связок. Они обеспечивают подвижность опорно-двигательного аппарата и препятствуют разрушению хрящевых клеток. Чтобы обеспечить суточную потребность в этих веществах, важно знать, в каких именно продуктах они присутствуют. 

хондропротекторы в продуктах

Роль хондроитина и глюкозамина в организме человека

Глюкозамин и хондроитин — это естественные хондропротекторы, которые накапливаются в соединительной ткани и способствуют восстановлению суставных связок (больше информации читайте здесь). 

Основные функции глюкозамина:

  • способствует усвоению кальция организмом и регулирует его распределение в костной ткани;
  • уменьшает воспаление и боль в суставах;
  • участвует в выработке основных компонентов хряща, от которых зависят его прочность и эластичность;
  • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, защищая сустав от вредного воздействия чужеродных белковых молекул;
  • замедляет старение хрящей и суставов, подавляя активность свободных радикалов;
  • регулирует состав синовиальной жидкости.

Глюкозамин не только обеспечивает подвижность опорно-двигательного аппарата, но и стимулирует основные химические процессы в тканях. Особенно важно вещество для суставов, которые испытывают повышенную нагрузку. Это касается тех, кто постоянно находится на ногах или занимается спортом.

Хондроитин является основным компонентом глюкозамина и содержится в составе хрящевых связок и костей.

Его основные функции:

  1. участвует в выработке гиалуроновой кислоты и защищает ее от разрушительного воздействия ферментов;
  2. стимулирует восстановительные процессы;
  3. нормализует кровоснабжение суставов, снижает риск образования тромбов;
  4. улучшает амортизацию хрящей за счет удержания воды в полостях;
  5. подавляет активность ферментов, способных разрушить соединительную ткань;
  6. поддерживает вязкость и текучесть внутрисуставной жидкости;
  7. обладает противовоспалительными свойствами;
  8. уменьшает боль в суставах и хрящах;
  9. снижает потери кальция и предотвращает его разрушение.
хондропротекторы при боли в суставах
Польза хондропротекторов при болях в суставах

Хондроитин стимулирует выработку волокон коллагена, поддерживая прочность и упругость хрящей. 

Продукты питания, богатые глюкозамином и хондроитином

Глюкозамин способен самостоятельно синтезироваться организмом, но в минимальных количествах. Для поддержки здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо обеспечить регулярное поступление вещества.

Основным источником полезного компонента являются продукты животного происхождения:

  • свиная, телячья и говяжья кожа;
  • свинина и говядина;
  • мидии и креветки;
  • мясо птиц;
  • твердые сорта сыра;
  • кости и хрящи рыб, животных и птиц.

Для вегетарианце проблема дефицита глюкозамина особенно актуальна. Растительная пища не способна покрыть даже половину дневной нормы вещества. Для снижения риска развития заболеваний органов движения необходимо регулярно принимать биодобавки.

Большая концентрация хондроитина присутствует в животной пище. Вещество содержится в хрящах крупных рыб, особенно лососевых, костях животных и птиц, а также в мясной коже. 

Для восполнения дефицита глюкозамина и хондроитина рекомендуют употреблять следующие блюда:

  1. холодец;
  2. заливное с говядиной, свиными ножками и курицей;
  3. сало со шкуркой;
  4. фруктовое желе;
  5. костные бульоны.
холодец источник хондроитина и глюкозамина
Холодец

Хондропротекторы являются неустойчивыми соединениями и способны разрушаться при интенсивном воздействии высоких температур. Для сохранения максимальной концентрации полезных компонентов рекомендуют варить бульоны на небольшом огне и не допускать сильного кипения.

Какие продукты вредят суставам?

Для поддержки здоровья соединительной и костной ткани недостаточно просто употреблять полезные блюда, необходимо знать, какие продукты способны спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата.

Список вредных продуктов (нажмите для просмотра содержимого):
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • консервация;
  • жирные и солёные копчености;
  • острые приправы;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • мучные и кондитерские изделия.

фастфуд вред для суставов
Употребление фастфудов вредит суставам

В дрожжевой выпечке содержится много пурина, который под воздействием высокой температуры разрушается и образует мочевую кислоту. Это вещество накапливается в суставах и провоцирует развитие артрита. 

Процесс усвоения глюкозамина и хондроитина

Глюкозамин быстро всасывается в желудке и накапливается в суставах. Его усвояемость не ухудшается даже при заболеваниях ЖКТ и замедленном метаболизме. Аналогичными свойствами обладает и глюкозамин гидрохлорид, который является ценным питательным веществом для сухожилий и хрящей.

Гораздо хуже усваивается хондроитин, обеспечивающий прочность костной и соединительной ткани. Для улучшения всасываемости компонента рекомендуют принимать его совместно с глюкозамином.

Читайте полезное: Как принимать целадрин для здоровья суставов?

Устранение дефицита с помощью препаратов

Глюкозамин и хондроитин содержатся только в продуктах животного происхождения, что составляет особую проблему для вегетарианцев. Но и любители мяса не всегда могут употреблять такие специфические блюда, как холодец и заливное. Для поддержки здоровья соединительной и хрящевой ткани рекомендуют принимать пищевые добавки.

На специализированном сайте iHerb представлены высококачественные препараты по доступной стоимости. Оптимальное соотношение глюкозамина и хондроитина позволяет восполнить дефицит компонентов, уменьшить износ суставов и предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата.

глюкозамин хондроитин айхерб
Now Foods глюкозамин и хондроитин с МСМ

Хондроитин и глюкозамин встраиваются в структуру хрящевой ткани, обеспечивая прочность и упругость сухожилий. Вещества замедляют процесс старения и позволяют максимально долго наслаждаться лёгкостью движений. А как вы заботитесь о здоровье суставов? Пишите в комментариях.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb