Омега‐9 — это группа мононенасыщенных жирных кислот. Они стимулируют синтез гормонов, поддерживают работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, обладают противовоспалительными свойствами. Чтобы не допустить профицита вещества в организме, важно знать, в каких продуктах содержится омега-9.
Роль омега-9 в организме человека
От мононенасыщенных триглицеридов зависит состояние клеточных мембран и работа всех систем организма. Жирные кислоты Омега-9 оказывают противовоспалительный эффект и поддерживают энергообмен.
Основные функции омега-9:
- снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие сахарного диабета;
- препятствуют росту холестериновых отложений на стенках сосудов;
- укрепляют защитный механизм иммунной системы;
- регулируют процессы обмена липидов, углеводов и белков;
- стимулируют выработку гормонов, нейромедиаторов и витаминов;
- ускоряют процесс сжигания жиров;
- поддерживают тонус мышц;
- удерживают влагу в эпидермисе;
- снижают нервозность и тревожность, повышают устойчивость к стрессу;
- насыщают организм энергией.
Триглицериды поддерживают эластичность кожи и сосудов, продлевая молодость организма. Также совместно с Омега-3 жирные кислоты замедляют рост злокачественных клеток.
Суточная потребность и признаки дефицита
Дневная норма мононенасыщенных кислот зависит от возраста и состояния здоровья человека. Средняя потребность в омега-9 составляет от 13 до 20 % от общей калорийности ежедневного рациона.
При интенсивных занятиях спортом, воспалительных процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях дозировку в омега-9 увеличивают, а при беременности, грудном вскармливании и дисфункции поджелудочной железы, напротив, уменьшают.
Жирная кислота способна в небольших количествах синтезироваться в организме. Но при соблюдении строгих диет, длительном голодании и отсутствии в рационе продуктов с липидами возникает дефицит триглицеридов.
- утрата блеска, ломкость и выпадение волос;
- повышение артериального давления;
- упадок сил, слабость, быстрая утомляемость;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- сухость кожных покровов;
- постоянное чувство жажды;
- возникновение трещин на слизистых оболочках;
- эмоциональная неустойчивость, нервозность;
- слабый иммунитет;
- ухудшение пищеварения.

При длительном дефиците обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, возникают суставные патологии и развивается стенокардия. У женщин изменяется внутренняя микрофлора влагалища, что приводит к репродуктивной дисфункции.
Таблица содержания омега-9 в продуктах питания
Основными источниками Омега-9 являются нерафинированные растительные масла, особенно оливковое и арахисовое. Большое количество ненасыщенных кислот содержится в рыбьем жире, льняном семени и лососе.
Продукт | Концентрация в г на 100 г |
Оливковое масло | 82 |
Горчичное семя, желтое | 80 |
Рыбий жир | 73 |
Льняное семя, необработанное | 64 |
Арахисовое масло | 60 |
Горчичное масло | 54 |
Рапсовое масло | 50 |
Сало свиное | 43 |
Рыба северных морей | 35–50 |
Сливочное масло, домашнее | 40 |
Кунжутное семя | 35 |
Хлопковое масло | 34 |
Подсолнечное масло | 30 |
Орехи макадамия | 18 |
Орехи грецкие | 16 |
Лосось | 15 |
14 | |
Масло конопли | 12 |
Авокадо | 10 |
Курица, мясо | 4,5 |
Соевые бобы | 4 |
Форель | 3,5 |
Индейка, мясо | 2,5 |
Для получения максимальной пользы рекомендуют ежедневно употреблять 10 мл масла и небольшую горсть семечек или орехов.
Правила хранения и приготовления продуктов, содержащих омега-9
Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, склонны к разрушению. Чтобы этого избежать, важно придерживаться нескольких правил:
- растительные масла стоит покупать в таре из темного стекла и хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей;
- оливковое масло стоит покупать только первого холодного отжима с надписью extra virgin;
- для сохранения жирных кислот омегасодержащие продукты стоит готовить на малом огне, не подвергая длительному воздействию высоких температур.
Читайте полезное: В какой рыбе содержится больше омега-3 жирных кислот?
Устранение дефицита жирных кислот с помощью препаратов
Восполнить суточную потребность в жирных кислотах только из пищевых источников очень сложно. Это связано с ограниченным количеством продуктов, в которых содержится полезное вещество. К тому же растительными маслами, орехами и семечками не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
Для предупреждения дефицита мононенасыщенных жиров лучше принимать добавки. Качественные препараты с правильным соотношением омега 3-6-9 можно приобрести в интернет-магазине iHerb. Доставка продукции осуществляется в Россию и другие страны СНГ из США за 7-10 дней.

При сбалансированном употреблении продуктов, богатых Омега-9, можно улучшить не только состояние кожи, волос и ногтей, но и замедлить процессы преждевременного старения. Больше информации о том, как поддерживать здоровый образ жизни, вы можете узнать на моей страничке в инстаграме Marina.Nutriblog.