В каких продуктах содержится омега 9?

Омега‐9 — это группа мононенасыщенных жирных кислот. Они стимулируют синтез гормонов, поддерживают работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, обладают противовоспалительными свойствами. Чтобы не допустить профицита вещества в организме, важно знать, в каких продуктах содержится омега-9.

продукты содержащие омега 9

Роль омега-9 в организме человека

От мононенасыщенных триглицеридов зависит состояние клеточных мембран и работа всех систем организма. Жирные кислоты Омега-9 оказывают противовоспалительный эффект и поддерживают энергообмен. 

Основные функции омега-9:

  1. снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие сахарного диабета;
  2. препятствуют росту холестериновых отложений на стенках сосудов;
  3. укрепляют защитный механизм иммунной системы;
  4. регулируют процессы обмена липидов, углеводов и белков;
  5. стимулируют выработку гормонов, нейромедиаторов и витаминов;
  6. ускоряют процесс сжигания жиров;
  7. поддерживают тонус мышц;
  8. удерживают влагу в эпидермисе;
  9. снижают нервозность и тревожность, повышают устойчивость к стрессу;
  10. насыщают организм энергией.

Триглицериды поддерживают эластичность кожи и сосудов, продлевая молодость организма. Также совместно с Омега-3 жирные кислоты замедляют рост злокачественных клеток.

Суточная потребность и признаки дефицита

Дневная норма мононенасыщенных кислот зависит от возраста и состояния здоровья человека. Средняя потребность в омега-9 составляет от 13 до 20 % от общей калорийности ежедневного рациона.

При интенсивных занятиях спортом, воспалительных процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях дозировку в омега-9 увеличивают, а при беременности, грудном вскармливании и дисфункции поджелудочной железы, напротив, уменьшают.

Жирная кислота способна в небольших количествах синтезироваться в организме. Но при соблюдении строгих диет, длительном голодании и отсутствии в рационе продуктов с липидами возникает дефицит триглицеридов.

Симптомы нехватки омега-9 (просмотреть содержимое):
  • утрата блеска, ломкость и выпадение волос;
  • повышение артериального давления;
  • упадок сил, слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • сухость кожных покровов;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках;
  • эмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • слабый иммунитет;
  • ухудшение пищеварения.

дефицит омега 9 и упадок сил
Быстрая утомляемость как симптом нехватки омега-9

При длительном дефиците обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, возникают суставные патологии и развивается стенокардия. У женщин изменяется внутренняя микрофлора влагалища, что приводит к репродуктивной дисфункции.

Таблица содержания омега-9 в продуктах питания

Основными источниками Омега-9 являются нерафинированные растительные масла, особенно оливковое и арахисовое. Большое количество ненасыщенных кислот содержится в рыбьем жире, льняном семени и лососе.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Оливковое масло

82

Горчичное семя, желтое

80

Рыбий жир

73

Льняное семя, необработанное

64

Арахисовое масло

60

Горчичное масло

54

Рапсовое масло

50

Сало свиное

43

Рыба северных морей

35–50

Сливочное масло, домашнее

40

Кунжутное семя

35

Хлопковое масло

34

Подсолнечное масло

30

Орехи макадамия

18

Орехи грецкие

16

Лосось

15

Масло льняное

14

Масло конопли

12

Авокадо

10

Курица, мясо

4,5

Соевые бобы

4

Форель

3,5

Индейка, мясо

2,5

Для получения максимальной пользы рекомендуют ежедневно употреблять 10 мл масла и небольшую горсть семечек или орехов.

Правила хранения и приготовления продуктов, содержащих омега-9

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, склонны к разрушению. Чтобы этого избежать, важно придерживаться нескольких правил:

  1. растительные масла стоит покупать в таре из темного стекла и хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей;
  2. оливковое масло стоит покупать только первого холодного отжима с надписью extra virgin; 
  3. для сохранения жирных кислот омегасодержащие продукты стоит готовить на малом огне, не подвергая длительному воздействию высоких температур.

готовка пищи на малом огне

Читайте полезное: В какой рыбе содержится больше омега-3 жирных кислот?

Устранение дефицита жирных кислот с помощью препаратов

Восполнить суточную потребность в жирных кислотах только из пищевых источников очень сложно. Это связано с ограниченным количеством продуктов, в которых содержится полезное вещество. К тому же растительными маслами, орехами и семечками не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Для предупреждения дефицита мононенасыщенных жиров лучше принимать добавки. Качественные препараты с правильным соотношением омега 3-6-9 можно приобрести в интернет-магазине iHerb. Доставка продукции осуществляется в Россию и другие страны СНГ из США за 7-10 дней.

Омега 3-6-9 от Now Foods
Омега 3-6-9 от бренда Now Foods

При сбалансированном употреблении продуктов, богатых Омега-9, можно улучшить не только состояние кожи, волос и ногтей, но и замедлить процессы преждевременного старения. Больше информации о том, как поддерживать здоровый образ жизни, вы можете узнать на моей страничке в инстаграме Marina.Nutriblog

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb