Омега-3 — одна из самых полезных и необходимых полиненасыщенных жирных кислот, которой отводится важная роль в функционировании мужского, женского и детского организмов. Это вещество участвуют в регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, а их недостаток непременно сказывается на состоянии человека.
В статье разбираемся: в какой рыбе содержится больше всего Омега-3?

- Что нужно знать об Омега-3 в рыбе?
- Суточная норма потребления
- Жирные сорта рыбы в холодных водах
- Места вылова и кормовая база
- Опасные токсины в рыбе
- Содержание Омега-3 в разных видах рыбы
- Лучшая Омега-3 в капсулах на сайте iHerb
- Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition
- Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar
Что нужно знать об Омега-3 в рыбе?
Основным источником Омега-3 жирных кислот является жирная рыба. Считается, что рыбу и морепродукты нужно употреблять не реже 3 раз в неделю, чтобы получать достаточное количество этих самых кислот.
Суточная норма потребления
Все пищевые жиры, которые человек получает во время еды, состоят из 3 видов различных жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Для нормальной работы всех органов и систем специалисты рекомендуют придерживаться правила, согласно которому полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должно быть 10 % от общего числа жиров.
Омега-3 не синтезируются организмом и поступают только извне (с пищей или специальными добавками).
Минздрав рекомендует следовать норме в 1–2 г в сутки. Именно столько ПНЖК необходимо для того, чтобы кислота справлялась со своей основной задачей и участвовала во всех видах обмена и регуляции организма.
При этом суточная норма может увеличиваться до 3 граммов у некоторых людей:
- у беременных и кормящих женщин;
- спортсменов;
- пожилых людей;
- детей;
- людей с аутоиммунными заболеваниями и патологиями поджелудочной железы (в том числе сахарным диабетом).
Суточная норма ПНЖК содержится в 1 порции рыбы, равной 100 граммам. Однако нужно помнить, что не всякая рыба одинаково полезна и часть Омега-3 может теряться во время обработки, транспортировки, хранения и приготовления, поэтому иногда порция может быть увеличена до 200 г.
Жирные сорта рыбы в холодных водах
Эти виды рыбы являются рекордсменами по содержанию Омега-3. Кроме того, в них самое благоприятное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые вкупе положительно влияют на здоровье сердца и состояние сосудов.
В жирной рыбе, обитающей в холодных морях, содержится до 20 % Омега-3 ПНЖК. Рекордсменами по содержанию этого вещества являются сиг, лосось, нерка, чавыча, форель, кефаль, ставрида, скумбрия, морской окунь, палтус.
В нежирной рыбе содержание Омега-3 жирных кислот может быть всего 3–5 %.
Места вылова и кормовая база
Важнейшую роль для организма играет то, где выловлена рыба и чем она питалась. Дело в том, что Омега-3 рыба получает из водорослей, которыми питается, поэтому наибольшую ценность представляет та рыба, которая обитает в естественных водоемах, где разрешен рыбный промысел.
Безопасной можно считать рыбу, выловленную на Камчатке, возле Курильских островов, около Сахалина, а также в водах Тихого и Атлантического океана, Охотского и Баренцева морей.
Особи, выращенные в неволе, часто имеют рацион, не соответствующий норме, поэтому польза их минимальна.
Опасные токсины в рыбе
В связи с опасными выбросами в водоемы, являющимися следствием промышленности и жизнедеятельности людей, эти самые водоемы становятся загрязненными и накапливают множество вредных ядовитых веществ.
Некоторые сорта рыбы имеют способность накапливать токсины в своем организме, из-за чего их мясо становится ядовитым. Наиболее опасным химикатом является ртуть, которой часто много в мясе групера, марлина, королевской скумбрии, рыбы-меч, рыбоголова, акул, хоплостета.
Содержание Омега-3 в разных видах рыбы
Из какой рыбы можно получить максимум полезных полиненасыщенных кислот? Данные приведены в таблице ниже:
Рыба | Содержание Омега-3 (мг/100 г продукта) |
---|---|
Чавыча | 2342 |
Скумбрия | 2299 |
Сиг | 2101 |
Лосось | 1966 |
Сельдь | 1943 |
Сардина океанская | 1900 |
Омуль | 1760 |
Анчоус | 1750 |
Горбуша | 1590 |
Больше всего Омега-3 содержится в икре лосося — 6820 мг/100 г продукта.
Лучшая Омега-3 в капсулах на сайте iHerb
Официальный интернет-магазин полезных пищевых добавок iHerb предлагает покупателям большой выбор Омега-3 в капсулах. Кислота содержится в них в легкоусвояемом виде в безопасной дозировке, благодаря чему восполнить дефицит необходимого вещества можно за один курс приема.
Рыбий жир в капсулах от California Gold Nutrition
Капсулы премиум-класса от калифорнийского производителя CGN содержат рыбный желатин, который, в свою очередь, является источником Омега-3 ПНЖК. Препарат продаётся в упаковках по 100 или 240 штук. В одной единице — 640 мг основного вещества.
Для получения суточной нормы Омега-3 необходимо принимать 2 капсулы в день вне зависимости от приема пищи. Концентрат натурального рыбьего жира изготовлен под строгим контролем качества. В нем отсутствуют опасные химические примеси и вещества, в том числе ртуть, а также трансжиры.
Капсулы рекомендуется принимать для восполнения дефицита ПНЖК, для повышения иммунитета, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.

Тройная сила Омега-3, ЭПК и ДГК от Solgar
Одна из самых полезных добавок Омега-3 во всем сегменте аналогичных товаров.
Препарат не содержит ГМО, глютена, пшеницы и молочных продуктов и очищен от ртути. В составе одной капсулы присутствуют: 504 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 378 мг докозагексановой кислоты (ДГК).
Омега-3, поступая в организм, должна сначала трансформироваться в эти вида кислот, которые и представляют ценность для функционирования сердца и головного мозга. В данном средстве содержатся ЭПК, ДГК и Омега-3 жирные кислоты, полученные из мяса жирной рыбы холодных морей. Вещество при этом проходит полную обработку от ртути.
В одной капсуле содержится 950 мг основного действующего вещества, которое полезно для сердца, сосудов, суставов и кожи. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять по 1 капсуле дважды в день во время еды.

Основными источниками Омега-3 жирных кислот являются рыба и морепродукты. Кроме пищи, эти полезные ПНЖК можно получить из пищевых добавок, которые продаются в популярном в России и по всему миру интернет-магазине iHerb.
Расскажите в комментариях, в каком виде вы получаете Омега-3?
Я считаю, что Омега 3 — это самый важный компонент для женского здоровья и кожи. Принимаю от Солгар https://www.iherb.com/pr/Solgar-Omega-3-EPA-DHA-Triple-Strength-950-mg-100-Softgels/26738. Невероятные результаты уже через 2-3 недели. Выбирайте жир из рыб, которые плавают в холодных морях
Добрый день! Спасибо за оставленный отзыв 💡
Я пью рыбий жир только жидкий https://www.iherb.com/pr/Nordic-Naturals-Omega-3-Lemon-8-fl-oz-237-ml/4191, вообще не представляю как можно регулировать концентрацию в капсулах. А я считаю, что надо именно дикую рыбу искать в составе, потому что они все из холодных морей 🙂