Длительное использование гаджетов приводит к быстрой утомляемости глаз, ощущению дискомфорта и покраснению. Чтобы как можно дольше сохранить остроту зрения, важно добавить в свой рацион питания продукты с содержанием лютеина, о чем и пойдет речь в этой статье.
Роль лютеина в организме человека
Пигмент природного происхождения относится к каротиноидам и способен поглощать ультрафиолетовые лучи. Вещество является антиоксидантом и защищает ткани организма от вредного воздействия окислителей и свободных радикалов (читайте подробнее в статье польза лютеина).
Основные функции лютеина:
- защищает глаза от УФ-лучей;
- повышает чувствительность к свету;
- препятствует развитию дистрофических процессов в сетчатке;
- ускоряет регенерацию тканей после операций на глазах;
- улучшает остроту зрения, особенно в темное время суток;
- повышает уровень кровообращения в сетчатке;
- замедляет возрастные изменения в органах зрения;
- разрушает бляшки холестерина на стенках сосудов.
Лютеин снижает у пожилых людей риск развития дегенеративных процессов в сетчатке на 50 %.
Суточная потребность и симптомы дефицита
Организм не способен самостоятельно вырабатывать природный пигмент, поэтому его нужно пополнять из пищи и витаминно-минеральных комплексов.
Суточная норма лютеина составляет 5 мг. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина.
Отсутствие полноценного питания и недостаток лютеина приводят к разрушительным процессам в сетчатке и хрусталике глаза. В результате увеличивается риск развития офтальмологических заболеваний.

Признаки нехватки природного пигмента:
- потеря способности различать красный и зеленый цвета;
- снижение остроты зрения, особенно в сумерках и при плохом освещении.
Длительный недостаток вещества вызывает патологические изменения в глазных структурах, которые могут привести к необратимой потере зрения.Это вынуждает человека отказаться от управления транспортным средством, чтобы не спровоцировать ДТП.
Таблицы содержания лютеина в продуктах питания
В организм вещество поступает из внешних источников — растительной пищи темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета. Регулярное употребление таких овощей и фруктов позволяет восстановить зрительную функцию, защитить глаза от УФ-излучения и замедлить возрастные изменения в сетчатке.
Красные фрукты, овощи и ягоды
Растения с красными плодами содержат большое количество лютеина. Чем больше ягод, помидоров, яблок и винограда в рационе, тем меньше потребность в пищевых добавках на основе природного пигмента.
Продукт | Концентрация мг в 100 г |
Шиповник | 2 |
Перец чили | 0,8 |
Сладкий красный перец | 0,4 |
Яблоки | 0,1 |
Томаты | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Смородина | 0,05 |
В сладком перце концентрация лютеина и зеаксантина ниже, чем в остром. Блюда с чили позволяют восполнить дефицит веществ, но их нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В ягодах содержится меньше каротиноидов, но они являются низкокалорийным продуктом и не вредят фигуре.
Читайте полезное: Экстракт черники с пользой для зрения на iHerb
Оранжевые фрукты и овощи
По количеству каротиноидов оранжевые плоды немного уступают тёмно-зелёным. Лучшими источниками лютеина являются цитрусовые, морковь и тыква.
Продукт | Концентрация мг в 100 г |
Тыква | 8,2 |
Персик | 5 |
Хурма | 0,8 |
Морковь | 0,3 |
Папайя | 0,1 |
Манго | 0,1 |
Абрикос | 0,1 |
Тыква не только полезный, но и вкусный овощ. Осенью в период созревания в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Из нее можно готовить крем-суп, кашу и даже запеканку.

В вареной моркови, в отличие от свежей, находится большая концентрация лютеина и полезные вещества легче усваиваются организмом.
Зеленые овощи и фрукты
Чем насыщеннее цвет плодов, тем больше пигмента в них содержатся. Лучшими источниками каротиноидов являются горошек, брокколи, шпинат и капуста.
Продукт | Концентрация в мг на 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Базилик | 5,7 |
Петрушка | 5,6 |
Кабачки | 2 |
Порей | 1,9 |
Брокколи | 1,4 |
Горошек | 1,3 |
Зеленый лук | 0,8 |
Кинза | 0,8 |
Зелёная спаржа | 0,7 |
Сельдерей | 0,2 |
Авокадо | 0,2 |
Киви | 0,1 |
Среди фруктов, богатых лютеином, выделяют киви. Он содержит не только пигмент для здоровья глаз, но и витамин С, который помогает уберечься от простудных заболеваний.
Устранение дефицита с помощью препаратов
Лютеин не вырабатывается в организме, а поступает из внешних источников. Для восполнения дефицита в веществе необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты и ягоды. Один стакан фреша или смузи со шпинатом способен покрыть дневную норму каротиноидов.
Но не всем нравится специфический вкус таких напитков. К тому же зимой овощи и фрукты выращиваются в теплицах, что влияет на их качество. Максимальное количество полезных веществ содержится в летних и осенних плодах.

Для поддержки нормального уровня лютеина рекомендуют принимать монопрепараты или витаминно-минеральные комплексы. Их можно приобрести в интернет-магазине iHerb. Терапевтическая эффективность средств подтверждена рядом клинических испытаний и положительными отзывами покупателей.
Лютеин эффективно поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения. Поэтому летом важно употреблять больше овощей, ягод и фруктов, а зимой — не забывать о дополнительных пищевых добавках. Если у вас есть вопросы, задайте их в комментариях под статьей.
Всегда слышала про шиповник и чернику для здоровья глаз. Но лучше пить готовые витаминки, чем поглощать ягодки) Мне понравилось https://www.iherb.com/pr/ocuvite-eye-vitamin-mineral-supplement-lutein-antioxidants-60-tablets/68930, много классных отзывов.
Благодарю за обратную связь!