В последние годы всё большую популярность набирает нутрициология и, соответственно, вместе с этим возникают следующие вопросы: «Что изучает эта наука и чем она так примечательна?». Обо всем по порядку я расскажу в этой статье.

Нутрициология простым языком
Нутрициология — это наука о питании. Она изучает такие вопросы, как прием пищи, грамотное составление рациона, состав и качество продуктов, их сочетаемость и влияние на организм человека.
С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью правильного питания. Я всегда своим клиентам говорю: то, что мы едим, влияет на наше общее самочувствие, здоровье, прилив энергии и продолжительность жизни.
Существует около 15 витаминов и 20 микроэлементов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Употребляя их ежедневно с пищей, можно оставаться здоровым, легче переносить простудные заболевания, стресс и высокие нагрузки.
Разница между нутрициологией и диетологией
Науки нутрициология и диетология занимаются вопросами питания, но принципы у них различны. Диетологи ведут людей с уже имеющимся заболеванием (патологией), назначают фармпрепараты, следуют протоколам питания и специальным диетам.
Нутрициолог же помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание без применения медикаментов. Плюс он учитывает массу других факторов: генетическую предрасположенность, текущее состояние и психологические аспекты.
Читайте новое в блоге: Топ-12 Лучших Онлайн Курсов по Нутрициологии

Он работает в индивидуальном порядке с человеком и берет во внимание его пожелания: хочет ли он похудеть или набрать мышечную массу, повысить уровень энергии или просто улучшить здоровье.
С помощью анкетирования и анализов человека специалист оценивает общее состояние организма и наличие возможных дефицитов. Далее он подбирает необходимые добавки для восполнения минералов и витаминов и составляет грамотный рацион питания.
Интегративная нутрициология как тренд 2025 года
Интегративная нутрициология — новое веяние в науке о питании. Его суть заключается в следующем: человек представляет собой единый механизм, который состоит из тела, мышления и психики.
Аспекты, на которые опирается интегративная нутрициология:
- Классическая нутрициология. Данное направление подробно изучает пользу различных веществ и их влияние на организм человека. Это помогает избежать дефицитов макро- и микроэлементов в питании.
- Натуропатия. Рассматривает еду как лекарство. Сюда можно отнести травяные сборы, специи, суперфуды и различные сочетания продуктов, которые усиливают действие друг друга.
- Психология питания. Сюда входит понимание того, какой перед специалистом находится человек (например, астеник, спортсмен и т. д.). Все люди разные и, соответственно, выбор лечения будет отличаться.
- Аюрведический подход. Нутрициолог определяет конституцию человека и тип его метаболизма. Если проигнорировать этот момент, то можно выдать ошибочные рекомендации.
- Взаимосвязь генетики и питания. Важно учитывать вид хромосомного полиморфизма каждого человека и его влияние на употребление определенной пищи и реакцию организма.

Специалисты по интегративной нутрициологии советуют человеку поддерживать хорошее самочувствие, опираясь на свои потребности и особенности. Также следует концентрировать свое внимание не на болезни, а на здоровье.
Читайте в блоге: Топ-10 быстрых и полезных завтраков при правильном питании
Курсы и обучение на нутрициолога
Каждый желающий может пройти курсы нутрициолога — это база. А далее следует повышать свою квалификацию: заниматься саморазвитием, обучаться на мастер-классах у специалистов данной отрасли и практиковаться.
На курсах по нутрициологии вы обучитесь багажу ценной информации и узнаете:
- функционирование организма на клеточном уровне;
- принципы аккумулирования энергии и сжигания жира;
- строение органов ЖКТ, надпочечников, щитовидной железы и поджелудочной;
- метод классификации продуктов с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
- определение количества калорий, исходя из возраста, образа жизни и здоровья человека;
- программы по составлению, анализу и коррекции питания;
- принципы подбора БАДов и медицинских безрецептурных препаратов;
- навыки работы с пациентами, способы выявления проблемы у человека и ведение его к результату;
- варианты коррекции дефицитов (железа, магния, омеги и т. д.) и нормализации обмена белков, жиров и углеводов в организме человека.
Курс по нутрициологии будет полезен как медицинским работникам, инструкторам и фитнес-тренерам, так и тем, кто хочет улучшить свое здоровье или заняться платным консультированием по вопросам питания, как это делаю я.
Если статья была вам интересной и полезной, дайте мне об этом знать в комментариях ниже. Также смело подписывайтесь на мою страничку в Instagram и Telegram, где я ежедневно делюсь секретами правильного питания и грамотному подбору витаминных добавок.