Что такое нутрициология простыми словами

В последние годы всё большую популярность набирает нутрициология и, соответственно, вместе с этим возникают следующие вопросы: «Что изучает эта наука и чем она так примечательна?». Обо всем по порядку я расскажу в этой статье.

Марина herbalsale главный редактор блога
Создатель и главный редактор блога HerbalSale.BY

Нутрициология простым языком

Нутрициология — это наука о питании. Она изучает такие вопросы, как прием пищи, грамотное составление рациона, состав и качество продуктов, их сочетаемость и влияние на организм человека. 

С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью правильного питания. Я всегда своим клиентам говорю: то, что мы едим, влияет на наше общее самочувствие, здоровье, прилив энергии и продолжительность жизни. 

Существует около 15 витаминов и 20 микроэлементов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Употребляя их ежедневно с пищей, можно оставаться здоровым, легче переносить простудные заболевания, стресс и высокие нагрузки.

Разница между нутрициологией и диетологией

Науки нутрициология и диетология занимаются вопросами питания, но принципы у них различны. Диетологи ведут людей с уже имеющимся заболеванием (патологией), назначают фармпрепараты, следуют протоколам питания и специальным диетам. 

Нутрициолог же помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание без применения медикаментов. Плюс он учитывает массу других факторов: генетическую предрасположенность, текущее состояние и психологические аспекты.

Читайте новое в блоге: Топ-12 Лучших Онлайн Курсов по Нутрициологии 

в кабинете у нутрициолога
Консультация нутрициолога

Он работает в индивидуальном порядке с человеком и берет во внимание его пожелания: хочет ли он похудеть или набрать мышечную массу, повысить уровень энергии или просто улучшить здоровье.

С помощью анкетирования и анализов человека специалист оценивает общее состояние организма и наличие возможных дефицитов. Далее он подбирает необходимые добавки для восполнения минералов и витаминов и составляет грамотный рацион питания.

Интегративная нутрициология как тренд 2025 года

Интегративная нутрициология — новое веяние в науке о питании. Его суть заключается в следующем: человек представляет собой единый механизм, который состоит из тела, мышления и психики. 

Аспекты, на которые опирается интегративная нутрициология:

  • Классическая нутрициология. Данное направление подробно изучает пользу различных веществ и их влияние на организм человека. Это помогает избежать дефицитов макро- и микроэлементов в питании.
  • Натуропатия. Рассматривает еду как лекарство. Сюда можно отнести травяные сборы, специи, суперфуды и различные сочетания продуктов, которые усиливают действие друг друга.
  • Психология питания. Сюда входит понимание того, какой перед специалистом находится человек (например, астеник, спортсмен и т. д.). Все люди разные и, соответственно, выбор лечения будет отличаться. 
  • Аюрведический подход. Нутрициолог определяет конституцию человека и тип его метаболизма. Если проигнорировать этот момент, то можно выдать ошибочные рекомендации.
  • Взаимосвязь генетики и питания. Важно учитывать вид хромосомного полиморфизма каждого человека и его влияние на употребление определенной пищи и реакцию организма.
Марина herbalsale главный редактор блога
Марина Снопкова

Специалисты по интегративной нутрициологии советуют человеку поддерживать хорошее самочувствие, опираясь на свои потребности и особенности. Также следует концентрировать свое внимание не на болезни, а на здоровье.

Курсы и обучение на нутрициолога

Каждый желающий может пройти курсы нутрициолога — это база. А далее следует повышать свою квалификацию: заниматься саморазвитием, обучаться на мастер-классах у специалистов данной отрасли и практиковаться. 

На курсах по нутрициологии вы обучитесь багажу ценной информации и узнаете:

  1. функционирование организма на клеточном уровне;
  2. принципы аккумулирования энергии и сжигания жира;
  3. строение органов ЖКТ, надпочечников, щитовидной железы и поджелудочной;
  4. метод классификации продуктов с точки зрения содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
  5. определение количества калорий, исходя из возраста, образа жизни и здоровья человека;
  6. программы по составлению, анализу и коррекции питания;
  7. принципы подбора БАДов и медицинских безрецептурных препаратов;
  8. навыки работы с пациентами, способы выявления проблемы у человека и ведение его к результату;
  9. варианты коррекции дефицитов (железа, магния, омеги и т. д.) и нормализации обмена белков, жиров и углеводов в организме человека.

Курс по нутрициологии будет полезен как медицинским работникам, инструкторам и фитнес-тренерам, так и тем, кто хочет улучшить свое здоровье или заняться платным консультированием по вопросам питания, как это делаю я. 

Если статья была вам интересной и полезной, дайте мне об этом знать в комментариях ниже. Также смело подписывайтесь на мою страничку в Instagram и Telegram, где я ежедневно делюсь секретами правильного питания и грамотному подбору витаминных добавок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb