Чем вредны и полезны абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки — неоднозначный продукт. Одни считают их бесполезными отходами, другие используют для приготовления соков, лечебных настоек и добавляют в варенье. Попробуем разобраться, чем вредны и полезны абрикосовые косточки, и насколько безопасно их употреблять в пищу.

косточки абрикоса
Ядра абрикосовых косточек

Химический состав и калорийность ядер абрикоса

Ценность имеет не сама косточка абрикоса, а плоское ядрышко, скрытое под плотной коричневой кожурой. Его вкус зависит от сорта: встречаются как сладковатые семечки, так и горькие, которые нельзя употреблять в пищу.

В составе ядер абрикоса содержится высокая концентрация полезных веществ:

  • витаминов B1, B2, C и PP;
  • эфирных масел;
  • минералов (кальция, калия, магния, фтора, железа);
  • олеиновой, никотиновой и пальмитиновой кислот.

В абрикосовых косточках имеется редкое вещество — амигдалин, благодаря которому погибают раковые клетки.

Калорийность ядер составляет 450–530 ккал, что примерно равно большой плитке шоколада. На 100 г продукта приходится: белка — 23 г, жиров — 47 г, углеводов — 5 г. 

Польза абрикосовых косточек для здоровья человека

Ценный энергетический продукт содержит большое количество растительных масел. Питательные косточки дополняют рацион профессиональных спортсменов. Жиры и белки позволяют быстро нарастить мышечную массу и быстро восстанавливают силы.

Врачи рекомендуют употреблять ядра абрикоса для нормализации пищеварения людям с плохим аппетитом. Желательно не ограничиваться сырыми косточками, а использовать их в качестве ингредиента для приготовления смесей и настоек.

Для укрепления иммунитета

Регулярное употребление ореховой смеси с сухофруктами позволяет быстро восстановиться после интенсивных нагрузок и повышает защитные свойства организма.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки — 3 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • изюм — 7 ст. л.;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • мед — 0,5 стакана.
паста из абрикосовых косточек для поддержки иммунитета
Паста из абрикосовых косточек для поддержки иммунитета

Приготовление:

  1. все сухие ингредиенты измельчают в блендере;
  2. заливают медом и оставляют на 1 час;
  3. принимают смесь натощак утром по 1 чайной ложке. 

Читайте полезное: Нужно ли замачивать грецкие орехи перед употреблением?

Для облегчения боли в суставах

Регулярное растирание суставов настойкой позволяет уменьшить боль и облегчить состояние.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки — 100 г;
  • водка — 200 мл или 1 стакан.

Приготовление:

  1. косточки измельчают блендером и заливают водкой;
  2. емкость накрывают тканью или кухонной салфеткой и оставляют настаиваться 14–17 дней;
  3. готовой настойкой растирают суставы 1 раз в день, укутывают льняной салфеткой и оборачивают сверху платком из чистой шерсти. Такой компресс оставляют на 20–30 минут.

Водку можно заменить медицинским спиртом, разбавленным водой в соотношении 150 г на 50 мл.

От простудных заболеваний

Смесь целебных трав и абрикосовых косточек помогает при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • абрикосовые ядра — 10 г;
  • спорыш птичий, полевой хвощ, чабрец, чистотел и побег багульника — по 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.
отвар из трав и ядер абрикоса при простуде
Польза отвара из трав и ядер абрикоса при простуде

Приготовление:

  1. косточки измельчают кофемолкой или блендером, засыпают травы;
  2. смесь заливают крутым кипятком или доводят до кипения;
  3. оставляют настаиваться на 40 минут, после процеживают;
  4. принимают 3 раза в день до приема пищи по 50 мл.
А вы любите кушать абрикосовые косточки?
Да, они очень питательны и полезны
55.27%
Нет, не вижу в этом смысла / они вредны
12.87%
Еще не пробовал(а)
31.87%
Проголосовало: 1158

От конъюнктивита

При этом заболевании готовят отвар на основе косточек и делают примочки на глаза.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки — 3 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
польза косточек абрикоса для глаз
Полезные свойства косточек абрикоса для поддержки зрения

Приготовление:

  1. косточки измельчают в мелкую крошку и заливают кипятком;
  2. отвар оставляют настаиваться на 5 часов;
  3. процеживают и делают примочки на глаза не менее 4 раз в сутки.

Читайте в блоге: Сок Нони — целебный эликсир от многих болезней

От бронхита и пневмонии

При заболеваниях верхних дыхательных путей используют фруктовую массу на основе косточек.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • абрикосовые косточки — 125 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана.
полезные свойства пасты из ядер абрикоса при бронхите
Полезные свойства фруктовой пасты из ядер абрикоса при бронхите

Приготовление:

  1. косточки и ядра орехов обжаривают в течение 2 минут на сухой сковороде и измельчают;
  2. смесь засыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения;
  3. на маленьком огне варят до выкипания воды, добавляют мед, хорошо перемешивают;
  4. принимают 2 раза в день до еды по 0,5 чайной ложки. 

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч — это национальное дагестанское блюдо, которое представляет собой орехово-фруктовую пасту с нежным медово-сливочным вкусом. Для ее приготовления используются семена льна и подсолнуха, косточки и орехи. 

Уникальный набор полезных жиров, белков, углеводов и кислот обладает целебными свойствами:

  • активизирует защитные силы организма, повышая иммунитет;
  • используется в качестве отхаркивающего средства при простуде;
  • нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины, избавляет от запоров и вздутия живота;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снимает воспалительные процессы в организме. 
урбеч из косточек абрикоса
Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч можно использовать в качестве соуса. Тост, намазанный тонким слоем пасты, станет хорошим дополнением к чашке утреннего кофе. Введение продукта в рацион вегетарианцев позволяет восполнить недостаток полезных веществ.

Вред косточек абрикоса и противопоказания

В ядрах содержится амигдалин, который распадается при попадании в желудочный сок и высвобождает синильную кислоту. Это вещество при чрезмерном употреблении может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, расстройством желудка и повышенным давлением.  

Помимо индивидуальной непереносимости, имеются следующие противопоказания к употреблению косточек абрикоса:

  1. сахарный диабет;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. проблемы с печенью;
  4. эндокринные заболевания;
  5. беременность и грудное вскармливание.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением косточек стоит проконсультироваться с врачом.

Ответы на ваши популярные вопросы

Ниже мы собрали ответы на самые распространенные вопросы про абрикосовые косточки, которые чаще всего интересуют наших читателей.

Можно ли есть косточки абрикоса детям?
Помогут ли абрикосовые косточки при похудении?
Как правильно хранить косточки абрикоса?
Сколько можно съесть ядер косточек абрикоса за сутки?
Можно ли отравиться абрикосовыми косточками?
Как отличить миндаль от абрикосовой косточки?

Абрикосовая косточка — питательный продукт с уникальным составом, полезные свойства которого сложно переоценить. Главное во всем соблюдать меру. Больше полезной информации о здоровом образе жизни вы также можете узнать на странице нашего инстаграма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 28 лет
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb

Сегодня Распродажа
на iHerb.com