Абрикосовые косточки — неоднозначный продукт. Одни считают их бесполезными отходами, другие используют для приготовления соков, лечебных настоек и добавляют в варенье. Попробуем разобраться, чем вредны и полезны абрикосовые косточки, и насколько безопасно их употреблять в пищу.

- Химический состав и калорийность ядер абрикоса
- Польза абрикосовых косточек для здоровья человека
- Для укрепления иммунитета
- Для облегчения боли в суставах
- От простудных заболеваний
- От конъюнктивита
- От бронхита и пневмонии
- Урбеч из абрикосовых косточек
- Вред косточек абрикоса и противопоказания
- Ответы на ваши популярные вопросы
Химический состав и калорийность ядер абрикоса
Ценность имеет не сама косточка абрикоса, а плоское ядрышко, скрытое под плотной коричневой кожурой. Его вкус зависит от сорта: встречаются как сладковатые семечки, так и горькие, которые нельзя употреблять в пищу.
В составе ядер абрикоса содержится высокая концентрация полезных веществ:
- витаминов B1, B2, C и PP;
- эфирных масел;
- минералов (кальция, калия, магния, фтора, железа);
- олеиновой, никотиновой и пальмитиновой кислот.
В абрикосовых косточках имеется редкое вещество — амигдалин, благодаря которому погибают раковые клетки.
Калорийность ядер составляет 450–530 ккал, что примерно равно большой плитке шоколада. На 100 г продукта приходится: белка — 23 г, жиров — 47 г, углеводов — 5 г.
Польза абрикосовых косточек для здоровья человека
Ценный энергетический продукт содержит большое количество растительных масел. Питательные косточки дополняют рацион профессиональных спортсменов. Жиры и белки позволяют быстро нарастить мышечную массу и быстро восстанавливают силы.
Врачи рекомендуют употреблять ядра абрикоса для нормализации пищеварения людям с плохим аппетитом. Желательно не ограничиваться сырыми косточками, а использовать их в качестве ингредиента для приготовления смесей и настоек.
Для укрепления иммунитета
Регулярное употребление ореховой смеси с сухофруктами позволяет быстро восстановиться после интенсивных нагрузок и повышает защитные свойства организма.
Ингредиенты:
- абрикосовые косточки — 3 шт.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- изюм — 7 ст. л.;
- чернослив без косточек — 100 г;
- очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана;
- мед — 0,5 стакана.

Приготовление:
- все сухие ингредиенты измельчают в блендере;
- заливают медом и оставляют на 1 час;
- принимают смесь натощак утром по 1 чайной ложке.
Читайте полезное: Нужно ли замачивать грецкие орехи перед употреблением?
Для облегчения боли в суставах
Регулярное растирание суставов настойкой позволяет уменьшить боль и облегчить состояние.
Ингредиенты:
- абрикосовые косточки — 100 г;
- водка — 200 мл или 1 стакан.
Приготовление:
- косточки измельчают блендером и заливают водкой;
- емкость накрывают тканью или кухонной салфеткой и оставляют настаиваться 14–17 дней;
- готовой настойкой растирают суставы 1 раз в день, укутывают льняной салфеткой и оборачивают сверху платком из чистой шерсти. Такой компресс оставляют на 20–30 минут.
Водку можно заменить медицинским спиртом, разбавленным водой в соотношении 150 г на 50 мл.
От простудных заболеваний
Смесь целебных трав и абрикосовых косточек помогает при сильном кашле.
Ингредиенты:
- абрикосовые ядра — 10 г;
- спорыш птичий, полевой хвощ, чабрец, чистотел и побег багульника — по 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.

Приготовление:
- косточки измельчают кофемолкой или блендером, засыпают травы;
- смесь заливают крутым кипятком или доводят до кипения;
- оставляют настаиваться на 40 минут, после процеживают;
- принимают 3 раза в день до приема пищи по 50 мл.
От конъюнктивита
При этом заболевании готовят отвар на основе косточек и делают примочки на глаза.
Ингредиенты:
- абрикосовые косточки — 3 ч. л.;
- вода — 100 мл.

Приготовление:
- косточки измельчают в мелкую крошку и заливают кипятком;
- отвар оставляют настаиваться на 5 часов;
- процеживают и делают примочки на глаза не менее 4 раз в сутки.
Читайте в блоге: Сок Нони — целебный эликсир от многих болезней
От бронхита и пневмонии
При заболеваниях верхних дыхательных путей используют фруктовую массу на основе косточек.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- мед — 1 стакан;
- абрикосовые косточки — 125 г;
- очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана.

Приготовление:
- косточки и ядра орехов обжаривают в течение 2 минут на сухой сковороде и измельчают;
- смесь засыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения;
- на маленьком огне варят до выкипания воды, добавляют мед, хорошо перемешивают;
- принимают 2 раза в день до еды по 0,5 чайной ложки.
Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч — это национальное дагестанское блюдо, которое представляет собой орехово-фруктовую пасту с нежным медово-сливочным вкусом. Для ее приготовления используются семена льна и подсолнуха, косточки и орехи.
Уникальный набор полезных жиров, белков, углеводов и кислот обладает целебными свойствами:
- активизирует защитные силы организма, повышая иммунитет;
- используется в качестве отхаркивающего средства при простуде;
- нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины, избавляет от запоров и вздутия живота;
- препятствует образованию злокачественных опухолей;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снимает воспалительные процессы в организме.

Урбеч можно использовать в качестве соуса. Тост, намазанный тонким слоем пасты, станет хорошим дополнением к чашке утреннего кофе. Введение продукта в рацион вегетарианцев позволяет восполнить недостаток полезных веществ.
Вред косточек абрикоса и противопоказания
В ядрах содержится амигдалин, который распадается при попадании в желудочный сок и высвобождает синильную кислоту. Это вещество при чрезмерном употреблении может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, расстройством желудка и повышенным давлением.
Помимо индивидуальной непереносимости, имеются следующие противопоказания к употреблению косточек абрикоса:
- сахарный диабет;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемы с печенью;
- эндокринные заболевания;
- беременность и грудное вскармливание.
При наличии хронических заболеваний перед употреблением косточек стоит проконсультироваться с врачом.
Ответы на ваши популярные вопросы
Ниже мы собрали ответы на самые распространенные вопросы про абрикосовые косточки, которые чаще всего интересуют наших читателей.
Абрикосовая косточка — питательный продукт с уникальным составом, полезные свойства которого сложно переоценить. Главное во всем соблюдать меру. Больше полезной информации о здоровом образе жизни вы также можете узнать на странице нашего инстаграма.
Надо взять на вооружение) Если вам не помогли имбирь, мед и лимон, смело добавляйте косточки абрикоса) На самом деле буду рада любой поддержке иммунитета, особенно сейчас, когда не понятно чего бояться больше(