Натрий — это жизненно важный микроэлемент, который поддерживает в норме ph-баланс, отвечает за сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Для того, чтобы минерал поступал в организм в нужном количестве, стоит рассмотреть, в каких продуктах он содержится.
Роль натрия в организме человека
Польза натрия заключается в том, что он поддерживает клеточный тургор, нормализует показатели осмотического давления и регулирует водно-солевой баланс, от которого зависит жизнедеятельность организма.
Другие функции натрия:
- исключает вероятность утечки жидкости из сосудов и проникновения ее в ближайшие ткани;
- доставляет глюкозу для питания клеток и функционирования мышечных волокон;
- сокращает запасы жидкости в организме и, как следствие, уменьшается отечность;
- участвует в работе сердечной мышцы;
- содействует в передаче сигналов по нервным волокнам;
- предотвращает возникновение солнечного и теплового удара при длительном пребывании на солнце;
- поддерживает функционирование мозга;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет зубную эмаль и избавляет от неприятного запаха полости рта.

Микроэлемент принимает участие в синтезе некоторых ферментов, которые производит поджелудочная железа, и их превращения в определенные соединения. Натрий также отвечает за выработку желудочного сока и улучшает состояние слизистой желудка.
Суточная потребность в натрии
Взрослому человеку ежедневно требуется не более 1300–1500 мг натрия. Подобное количество элемента содержится в 5-6 г поваренной соли, что приравнивается к 1 ч. л. без горки.
Детям требуется гораздо меньшее количество этого элемента:
- младенцы до года — 200-300 мг;
- малыши от 1 года до 3 лет — до 500 мг;
- дети от 4 до 7 лет — 700 мг;
- дети от 8 до 11 лет — 1000 мг;
- подростки от 12 до 14 лет — 1100 мг;
- молодые люди от 15 до 18 лет —1300 мг.

Норма потребления вещества может быть скорректирована в большую сторону при наличии следующих обстоятельств: занятиях спортом, отравлении, усиленном потоотделении, проживании в регионах с жарким климатом, приеме мочегонных препаратов и заболевании надпочечников.
Опасность дефицита и избытка натрия
Дефицит натрия встречается крайне редко и чаще всего бывает вызван работой в условиях повышенного температурного режима. В других случаях его недостаток могут спровоцировать заболевания, для которых характерны лихорадочные состояния.
- головокружения и длительные головные боли;
- бесконтрольное подергивание мышц;
- жажда;
- пересыхание слизистых оболочек;
- метеоризм, рвота и тошнота;
- мышечная дистрофия;
- снижение артериального давления;
- усиленное выпадение волос;
- синеватый оттенок кожных покровов;
- тахикардия;
- слабость и сонливость;
- морщины и трещины на коже;
- постоянный озноб;
- снижение массы тела.
Длительный дефицит натрия ведет к накоплению азотистых соединений внутри организма, что может стать причиной летального исхода.
Профицит натрия встречается гораздо чаще, а его последствия не менее опасны. Переизбыток происходит из-за содержания в продуктах скрытого натрия, количество которого сложно проконтролировать.
Передозировка может возникнуть по одной из причин:
- наличие сахарного диабета;
- злоупотребление снеками в рационе;
- сокращение количества потребляемой чистой воды;
- увеличение поваренной соли в рационе;
- прием кортизона на постоянной основе.

Повышенное содержание натрия в организме может привести к гипертонии, судорогам, одышке, отекам, набору веса и чрезмерной возбудимости. В некоторых случаях это чревато развитием катаракты.
Таблицы содержания натрия в продуктах питания
Наибольшее количество натрия содержится в поваренной соли. Однако пополнить запасы этого микроэлемента можно и другими способами, например с помощью продуктов растительного и животного происхождения.
Продукты растительного происхождения
Натрий в незначительной концентрации присутствует в растительной пище. Наиболее ценными источниками полезного соединения являются семечки, бобовые и сухофрукты.
Орехи и семена
Больше всего натрием богаты семена подсолнечника и кунжута. Однако не стоит ими злоупотреблять в виду их высокой калорийности.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Семена подсолнечника | 160 | 12 |
Кунжут | 75 | 6 |
Арахис | 23 | 2 |
Кешью | 16 | 1 |
Бобовые и зерновые
Наибольшая концентрация натрия приходится на бобовые культуры — нут, чечевицу, маш и фасоль.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Нут | 72 | 6 |
Чечевица | 55 | 4 |
Маш | 40 | 3 |
Фасоль | 40 | 3 |
Овёс | 37 | 3 |
Крупа овсяная | 35 | 3 |
Рис | 30 | 2 |
Горох (лущеный) | 27 | 2 |
Мука овсяная (толокно) | 23 | 2 |
Мука рисовая | 22 | 2 |
Мука овсяная | 21 | 2 |
Крупа пшеничная | 17 | 1 |
Кукуруза сладкая | 15 | 1 |
Крупа ячневая | 15 | 1 |
Крупа рисовая | 12 | 1 |
Фрукты и ягоды
В большинстве фруктов и ягод содержится не более 2 % суточной нормы натрия. Лидерами в этом списке являются сушеные плоды — персик и изюм.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Персик сушёный | 141 | 11 |
Изюм | 117 | 9 |
Смородина черная | 32 | 2 |
Дыня | 32 | 2 |
Финики | 32 | 2 |
Банан | 31 | 2 |
Персик | 30 | 2 |
Яблоки | 26 | 2 |
Ананас | 24 | 2 |
Виноград | 26 | 2 |
Ежевика | 21 | 2 |
Смородина красная | 21 | 2 |
Крыжовник | 23 | 2 |
Вишня | 20 | 2 |
Инжир свежий | 18 | 1 |
Земляника | 18 | 1 |
Слива | 18 | 1 |
Алыча | 17 | 1 |
Курага | 17 | 1 |
Арбуз | 16 | 1 |
Груша | 14 | 1 |
Айва | 14 | 1 |
Апельсин | 13 | 1 |
Грейпфрут | 13 | 1 |
Овощи и травы
Эффективно восполнить запасы натрия можно с помощью морской капусты. Остальные овощи и листовые травы содержат этот элемент в минимальном количестве.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Морская капуста | 520 | 40 |
Сельдерей (зелень) | 200 | 15 |
Хрен (корень) | 100 | 8 |
Сельдерей (корень) | 77 | 6 |
Листья одуванчика (зелень) | 76 | 6 |
Лук порей | 50 | 4 |
Кинза (зелень) | 46 | 4 |
Свекла | 46 | 4 |
Укроп (зелень) | 43 | 3 |
Петрушка (зелень) | 34 | 3 |
Капуста брокколи | 33 | 3 |
Шпинат | 24 | 2 |
Капуста савойская | 20 | 2 |
Морковь | 21 | 2 |
Репа | 17 | 1 |
Чеснок | 17 | 1 |
Щавель | 15 | 1 |
Кресс-салат | 14 | 1 |
Редька черная | 13 | 1 |
Капуста белокочанная | 13 | 1 |
Имбирь (корень) | 13 | 1 |
Читайте в блоге: Как выбрать лучший магний на iHerb?
Продукты животного происхождения
Настоящие лидеры по содержанию натрия — это рыба и отдельные виды сыров. Всего 100 грамм таких продуктов покрывают дневную потребность в веществе.
Мясные продукты
Наибольшую ценность представляют говяжьи субпродукты, остальные виды мяса не покрывают 5 % от суточной нормы.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Почки говяжьи | 218 | 17 |
Печень говяжья | 104 | 8 |
Индейка | 90 | 7 |
Баранина | 80 | 6 |
Курица | 70 | 5 |
Говядина | 65 | 5 |
Свинина постная | 58 | 4 |
Кролик | 57 | 4 |
Свинина жирная | 47 | 3 |
Рыба и морепродукты
В соленой рыбе и икре содержится максимальное количество натрия за счет добавления поваренной соли. В чистом виде морепродукты обладают более скромными показателями.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Сельдь среднесоленая | 4800 | 369 |
Икра красная зернистая | 2284 | 176 |
Икра минтая | 2206 | 170 |
Икра чёрная зернистая | 1630 | 125 |
Креветка | 540 | 42 |
Мидии | 290 | 22 |
Килька балтийская | 120 | 9 |
Рак речной | 120 | 9 |
Кальмар | 110 | 8 |
Осетр | 100 | 8 |
Килька каспийская | 100 | 8 |
Сельдь | 100 | 8 |
Скумбрия | 100 | 8 |
Устрица | 90 | 7 |
Окунь речной | 80 | 6 |
Тунец | 75 | 6 |
Хек | 75 | 6 |
Окунь морской | 75 | 6 |
Горбуша | 70 | 5 |
Камбала | 70 | 5 |
Лещ | 70 | 5 |
Угорь | 70 | 5 |
Мойва | 70 | 5 |
Навага | 70 | 5 |
Ставрида | 70 | 5 |
Салака | 70 | 5 |
Вобла | 60 | 5 |
Пикша | 60 | 5 |
Кета | 60 | 5 |
Палтус | 55 | 4 |
Сазан | 55 | 4 |
Треска | 55 | 4 |
Щука | 40 | 3 |
Минтай | 40 | 3 |
Лосось атлантический | 45 | 3 |
Судак | 35 | 3 |
Помимо натрия, в рыбе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 2 раз в неделю.
Молочные продукты и яйца
Сыры, имеющие в своем составе соль, содержат наибольшее количество натрия.
Название продукта | Содержание натрия в мг на 100 г | Суточная норма для взрослого человека в % |
Сыр пармезан | 1176 | 106 |
Сыр рокфор | 1300 | 100 |
Сыр плавленый колбасный | 1290 | 99 |
Брынза | 1200 | 92 |
Сыр голландский | 1100 | 85 |
Сыр плавленый Российский | 1050 | 81 |
Сыр сулугуни | 1050 | 81 |
Сыр фета | 917 | 71 |
Сыр пошехонский 45 % | 860 | 66 |
Сыр чеддер 50 % | 850 | 65 |
Сыр гауда | 819 | 63 |
Сыр российский 50 % | 810 | 62 |
Сыр камамбер | 800 | 62 |
Сыр швейцарский 50 % | 750 | 58 |
Сыр адыгейский | 470 | 36 |
Молоко сухое нежирное | 442 | 34 |
Яичный порошок | 436 | 34 |
Молоко сухое 15 % | 424 | 33 |
Молоко сухое 25 % | 400 | 31 |
Сливки сухие 42 % | 201 | 15 |
Белок куриного яйца | 189 | 15 |
Цельное куриное яйцо | 134 | 10 |
Сгущенное молоко с сахаром 5–8,5 % | 130 | 10 |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 | 10 |
Сливки сгущенные с сахаром 19 % | 125 | 10 |
Перепелиное яйцо | 115 | 9 |
Желток куриного яйца | 51 | 4 |
Ацидофилин 1 % | 53 | 4 |
Ацидофилин 3,2 % | 53 | 4 |
Ацидофилин 3,2 % сладкий | 53 | 4 |
Ацидофилин нежирный | 53 | 4 |
Йогурт 3,2 % | 52 | 4 |
Кефир нежирный | 52 | 4 |
Молоко нежирное | 52 | 4 |
Варенец 2,5 % | 51 | 4 |
Простокваша 1 % | 51 | 4 |
Простокваша 2,5 % | 51 | 4 |
Простокваша 3,2 % | 51 | 4 |
Простокваша нежирная | 52 | 4 |
Йогурт 1,5 % | 50 | 4 |
Йогурт 3,2 % сладкий | 50 | 4 |
Йогурт 6 % | 50 | 4 |
Йогурт 6 % сладкий | 50 | 4 |
Кефир 1–3,2 % | 50 | 4 |
Сметана 10 % | 50 | 4 |
Кумыс из коровьего молока | 50 | 4 |
Молоко коровье 1,5–3,5 % | 50 | 4 |
Молоко козье | 50 | 4 |
Мороженое пломбир | 50 | 4 |
Мороженое сливочное | 50 | 4 |
Ряженка 1–6% | 50 | 4 |
Йогурт с фруктовым наполнителем | 45 | 3 |
Творог нежирный | 44 | 3 |
Творог 4, 5, 9 11, 18 % | 41 | 3 |
Сливки 8 % | 41 | 3 |
Творожная масса | 41 | 3 |
Сыр нежирный | 41 | 3 |
Сливки 10 % | 40 | 3 |
Сметана 15 % | 40 | 3 |
Сливки 20 % | 35 | 3 |
Сливки 25 % | 35 | 3 |
Творог 2 % | 35 | 3 |
Сметана 20 % | 35 | 3 |
Сметана 25 % | 35 | 3 |
Сметана 30 % | 32 | 2 |
Сырки глазированные 27,7 % жирности | 33 | 3 |
Сливки 35 % | 31 | 2 |
Кумыс из кобыльего молока | 34 | 3 |
Пахта | 30 | 2 |
Читайте полезное: В чем польза знаменитой арджуны из аюрведической медицины?
С чем и как лучше усваивается натрий?
Здоровому организму не требуется дополнительной помощи в усвоении натрия. Этот процесс происходит естественным образом, а выведение микроэлемента осуществляется вместе с мочой в неизменном виде. Для контроля количества вещества в рационе необходимо соблюдать суточные нормы потребления поваренной соли.
Дефицит натрия так же опасен для здоровья, как и его переизбыток. Контролировать уровень потребления этого вещества можно с помощью привычных продуктов питания. Узнать больше о полезных свойствах пищи и содержании в ней ценных нутриентов можно на нашей страничке в инстаграме Marina.Nutriblog.