Вред и польза пальмового масла для организма человека

Несколько лет назад в СМИ были опубликованы результаты исследования о том, что пальмовое масло — наиболее распространенный продукт в отечественной пищевой отрасли. Это привело к массе противоречивых мнений согласно его возможной пользе и серьезном вреде, которые мы и рассмотрим в этой статье. 

пальмовое масло

Пальмовое масло в современном мире

Пальмовое масло — это растительный продукт, который производят из плодов масличной пальмы. Культурное растение выращивается в Индонезии, Южной Америке, Западной Африке, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Его активно используют для приготовления кондитерских изделий, соусов, майонезов, спредов, творожных сладких масс и маргарина.

Разновидности пальмового масла

Имеются 3 разновидности пальмового масла, которые допускаются для употребления в пищу:

  • Стандартное. Используется при выпечке и жарении. Расплавляется при температуре 36–39 градусов. Продукты с этим видом масла нужно употреблять в теплом виде, иначе они покроются неэстетичной пленкой и застынут. 
  • Олеин. Применяется при жарке мяса и для теста, а также входит в состав косметических товаров.
  • Стеарин. Твердый вид масла. Активно используется в косметическом, металлургическом и пищевом производстве. Расплавляется при температуре 48–52 градуса. 

Технология производства

Масло, которое в будущем будут использовать в пищевом производстве, должно пройти сразу несколько этапов рафинации:

  1. сначала из него удаляют все механические сторонние примеси;
  2. затем проводится гидратация (т. е. извлечение фосфолипидов);
  3. после этого масло подвергается нейтрализации (из него удаляются свободные жирные кислоты);
  4. дополнительно продукт отбеливается;
  5. в конце готовое масло проходит стадию дезодорирования.

В пищевой промышленности производители используют только обесцвеченные виды масла. Для того, чтобы добиться нужного цвета, сначала прогревают продукт в печи при 200 градусах и затем охлаждают. Благодаря воздействию ультрафиолета и кислорода тот естественный краситель, который придает натуральному маслу оттенок, разрушается. При этом и частичная польза продукта тоже теряется вместе с цветом вещества.

Химический состав

В состав пальмового масла входят следующие вещества:

Читайте в блоге: Чем полезно масло орегано?

Вред пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло содержится во многих продуктах питания, которые, при интенсивном употреблении в пищу, могут нанести вред человеческому организму. 

Набор лишнего веса и сахарный диабет 2 типа

В 100 граммах пальмового масла содержится почти 100 грамм жира и 890 калорий. Это может способствовать ускоренному процессу накопления «жировых отложений» и нарушению обмена веществ, что напрямую влияет на набор лишних килограммов. 

пальмовое масло и лишний вес
Масло из плодов пальмы влияет на вес человека

Благодаря высокой калорийности масла внутренние органы обрастают жиром, в том числе и поджелудочная железа. Подобный сбой ведет к нарушению синтеза инсулина и, как следствие, развитию диабета.

Опасность для печени

Пальмитиновая кислота не выводится из человеческого организма полностью и способна накапливаться в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах. Со временем она начинает замещать здоровые клеточные структуры органов жировыми.

Входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды приводят к деградации нервных клеток и развитию болезни Альцгеймера.

Способствует зависимости

Жирные кислоты (в неограниченном употреблении) способны «бить» по головному мозгу. В результате такого воздействия нарушается восприимчивость организма к гормонам (инсулину и лептину), отвечающим за чувство сытости. Это приводит человека к зависимости от жирной еды. 

пальмовое масло вызывает зависимость от еды
Продукты с пальмовым маслом вызывают тягу к еде

Повышает плохой холестерин

Регулярное употребление продуктов, насыщенных пальмовым маслом, ведет к усиленной выработке холестерина, скоплению «мусора» в кровеносной системе, образованию бляшек, тромбов и развитию атеросклероза.

Пальмовое масло желательно полностью исключить из рациона тем, кто страдает от патологий органов ЖКТ (особенно при частых острых приступах), остеопении, остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза пальмового масла

Несмотря на вред пальмового масла, стоит отметить его положительные качества при умеренном и правильном использовании. 

плоды пальмового масла
Плоды пальмового масла

Основные свойства продукта:

  1. Борется со свободными радикалами, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает преждевременное старение.
  2. Снабжает организм энергией, устраняет синдром хронической усталости, увеличивает концентрацию, повышает работоспособность, улучшает психоэмоциональное состояние.
  3. Нормализует внутриглазное давление, помогает защитить роговицу, хрусталик, ускоряет кровоснабжение зрительных органов.
  4. Предотвращает воспаление пищеварительных органов, нормализует выработку желчи, заживляет эрозии на слизистых органов ЖКТ.
  5. Повышает уровень подвижности суставных и мышечных конструкций. 
  6. Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует выработку эстрогена, облегчает / устраняет болевые синдромы при ПМС.

Читайте в блоге: Как поднять прогестерон естественным способом у женщин?

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте?

В наше время непросто определить, что в составе присутствует пальмовое масло. Это объясняется тем, что производители научились хитрить и переименовывать пальмовое масло другими незнакомыми терминами. 

Добросовестные изготовители придерживаются закона «О защите прав потребителя» и честно указывают на этикетке полный состав. Пальмовое масло может обозначаться, как растительное масло / жир. В России также существует стандарт, который отвечает за качество пальмового масла: ГОСТ Р 53776 – 2010. Под категорией Е-добавок пальмовое масло обычно не записывают.

В таблице ниже мы рассмотрим, в каких именно продуктах чаще всего встречается пальмовое масло и как определить, присутствует ли оно в составе:

Наименование продукта

Признаки натуральности

Пальмовое масло в составе продукта

Молоко

Со временем на поверхности образуются сливки.

Продукт имеет синеватый отлив, долгое время не портится в тепле.

Сметана

Начинает густеть в холодильнике.

Оставляет жирное послевкусие и ощущение пленки во рту.

Масло

Растает в тепле полностью, оставив после себя белую пленку.

В тепле растает только частично, оставив после себя твердые частицы.

Творог

Киснет в тепле, но при этом сохраняет первоначальный оттенок.

Заветривается в тепле, образуя желтую корочку, вкус и запах продукта не меняются.

Сыр

В тепле теряет упругость, становится мягким.

В тепле становится плотнее, на поверхности образуются капли жира.

Мороженое

В тепле становится более мягким, не теряя первоначальной формы.

Долго тает, превращается в лужу прозрачной жидкости.

Детское питание

Определить натуральность может быть затруднительно, поэтому отдавайте предпочтение маркам с хорошей репутацией, ищите знаки ГОСТа на упаковке.

Низкая цена, отсутствие отметок «натуральное», слишком выраженный вкус.

7 мифов о пальмовом масле 

Часто в СМИ можно услышать громкие заголовки (мифы) о пальмовом масле, имеющие с реальностью опосредованную связь. Ниже мы с вами разберемся, чему стоит верить, а что является вымыслом.  

Миф 1. Пальмовое масло получают из ствола пальмы
Миф 2. Производители выбирают только дешевое сырье
Миф 3. В пальмовом масле вредные трансжиры
Миф 4. Все продукты питания на техническом масле
Миф 5. Только вред для организма человека
Миф 6. Пальмовое масло запрещено в развитых странах
Миф 7. В желудке масло ведет себя как пластилин

Пальмовое масло — не самый полезный продукт, но вреда оно наносит не больше, чем различные консерванты и другие виды растительных и животных жиров. При выборе продуктов питания старайтесь покупать те, где его содержится в минимальных количествах. Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментарии под этой статьей.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валерия Ярый ЗОЖ

    Страшно теперь покупать готовые продукты, там повально везде пальмовое масло. А оно провоцирует болезнь Альцгеймера! В любом печенье в составе пальмовое масло! Это ужасно, товарищи! Читайте состав!

    Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb