Несколько лет назад в СМИ были опубликованы результаты исследования о том, что пальмовое масло — наиболее распространенный продукт в отечественной пищевой отрасли. Это привело к массе противоречивых мнений согласно его возможной пользе и серьезном вреде, которые мы и рассмотрим в этой статье.
- Пальмовое масло в современном мире
- Разновидности пальмового масла
- Технология производства
- Химический состав
- Вред пальмового масла для здоровья человека
- Набор лишнего веса и сахарный диабет 2 типа
- Опасность для печени
- Способствует зависимости
- Повышает плохой холестерин
- Польза пальмового масла
- Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте?
- 7 мифов о пальмовом масле
Пальмовое масло в современном мире
Пальмовое масло — это растительный продукт, который производят из плодов масличной пальмы. Культурное растение выращивается в Индонезии, Южной Америке, Западной Африке, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Его активно используют для приготовления кондитерских изделий, соусов, майонезов, спредов, творожных сладких масс и маргарина.
Разновидности пальмового масла
Имеются 3 разновидности пальмового масла, которые допускаются для употребления в пищу:
- Стандартное. Используется при выпечке и жарении. Расплавляется при температуре 36–39 градусов. Продукты с этим видом масла нужно употреблять в теплом виде, иначе они покроются неэстетичной пленкой и застынут.
- Олеин. Применяется при жарке мяса и для теста, а также входит в состав косметических товаров.
- Стеарин. Твердый вид масла. Активно используется в косметическом, металлургическом и пищевом производстве. Расплавляется при температуре 48–52 градуса.
Технология производства
Масло, которое в будущем будут использовать в пищевом производстве, должно пройти сразу несколько этапов рафинации:
- сначала из него удаляют все механические сторонние примеси;
- затем проводится гидратация (т. е. извлечение фосфолипидов);
- после этого масло подвергается нейтрализации (из него удаляются свободные жирные кислоты);
- дополнительно продукт отбеливается;
- в конце готовое масло проходит стадию дезодорирования.
В пищевой промышленности производители используют только обесцвеченные виды масла. Для того, чтобы добиться нужного цвета, сначала прогревают продукт в печи при 200 градусах и затем охлаждают. Благодаря воздействию ультрафиолета и кислорода тот естественный краситель, который придает натуральному маслу оттенок, разрушается. При этом и частичная польза продукта тоже теряется вместе с цветом вещества.
Химический состав
В состав пальмового масла входят следующие вещества:
- токоферол;
- провитамин А;
- холин;
- филлохинон;
- фосфор;
- фитостеролы;
- пальмитиновая кислота;
- кофермент Q10;
- лецитин.
Читайте в блоге: Чем полезно масло орегано?
Вред пальмового масла для здоровья человека
Пальмовое масло содержится во многих продуктах питания, которые, при интенсивном употреблении в пищу, могут нанести вред человеческому организму.
Набор лишнего веса и сахарный диабет 2 типа
В 100 граммах пальмового масла содержится почти 100 грамм жира и 890 калорий. Это может способствовать ускоренному процессу накопления «жировых отложений» и нарушению обмена веществ, что напрямую влияет на набор лишних килограммов.

Благодаря высокой калорийности масла внутренние органы обрастают жиром, в том числе и поджелудочная железа. Подобный сбой ведет к нарушению синтеза инсулина и, как следствие, развитию диабета.
Опасность для печени
Пальмитиновая кислота не выводится из человеческого организма полностью и способна накапливаться в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах. Со временем она начинает замещать здоровые клеточные структуры органов жировыми.
Входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды приводят к деградации нервных клеток и развитию болезни Альцгеймера.
Способствует зависимости
Жирные кислоты (в неограниченном употреблении) способны «бить» по головному мозгу. В результате такого воздействия нарушается восприимчивость организма к гормонам (инсулину и лептину), отвечающим за чувство сытости. Это приводит человека к зависимости от жирной еды.

Повышает плохой холестерин
Регулярное употребление продуктов, насыщенных пальмовым маслом, ведет к усиленной выработке холестерина, скоплению «мусора» в кровеносной системе, образованию бляшек, тромбов и развитию атеросклероза.
Пальмовое масло желательно полностью исключить из рациона тем, кто страдает от патологий органов ЖКТ (особенно при частых острых приступах), остеопении, остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Польза пальмового масла
Несмотря на вред пальмового масла, стоит отметить его положительные качества при умеренном и правильном использовании.

Основные свойства продукта:
- Борется со свободными радикалами, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает преждевременное старение.
- Снабжает организм энергией, устраняет синдром хронической усталости, увеличивает концентрацию, повышает работоспособность, улучшает психоэмоциональное состояние.
- Нормализует внутриглазное давление, помогает защитить роговицу, хрусталик, ускоряет кровоснабжение зрительных органов.
- Предотвращает воспаление пищеварительных органов, нормализует выработку желчи, заживляет эрозии на слизистых органов ЖКТ.
- Повышает уровень подвижности суставных и мышечных конструкций.
- Восстанавливает гормональный фон у женщин, нормализует выработку эстрогена, облегчает / устраняет болевые синдромы при ПМС.
Читайте в блоге: Как поднять прогестерон естественным способом у женщин?
Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте?
В наше время непросто определить, что в составе присутствует пальмовое масло. Это объясняется тем, что производители научились хитрить и переименовывать пальмовое масло другими незнакомыми терминами.
Добросовестные изготовители придерживаются закона «О защите прав потребителя» и честно указывают на этикетке полный состав. Пальмовое масло может обозначаться, как растительное масло / жир. В России также существует стандарт, который отвечает за качество пальмового масла: ГОСТ Р 53776 – 2010. Под категорией Е-добавок пальмовое масло обычно не записывают.
В таблице ниже мы рассмотрим, в каких именно продуктах чаще всего встречается пальмовое масло и как определить, присутствует ли оно в составе:
Наименование продукта | Признаки натуральности | Пальмовое масло в составе продукта |
Молоко | Со временем на поверхности образуются сливки. | Продукт имеет синеватый отлив, долгое время не портится в тепле. |
Сметана | Начинает густеть в холодильнике. | Оставляет жирное послевкусие и ощущение пленки во рту. |
Масло | Растает в тепле полностью, оставив после себя белую пленку. | В тепле растает только частично, оставив после себя твердые частицы. |
Творог | Киснет в тепле, но при этом сохраняет первоначальный оттенок. | Заветривается в тепле, образуя желтую корочку, вкус и запах продукта не меняются. |
Сыр | В тепле теряет упругость, становится мягким. | В тепле становится плотнее, на поверхности образуются капли жира. |
Мороженое | В тепле становится более мягким, не теряя первоначальной формы. | Долго тает, превращается в лужу прозрачной жидкости. |
Детское питание | Определить натуральность может быть затруднительно, поэтому отдавайте предпочтение маркам с хорошей репутацией, ищите знаки ГОСТа на упаковке. | Низкая цена, отсутствие отметок «натуральное», слишком выраженный вкус. |
7 мифов о пальмовом масле
Часто в СМИ можно услышать громкие заголовки (мифы) о пальмовом масле, имеющие с реальностью опосредованную связь. Ниже мы с вами разберемся, чему стоит верить, а что является вымыслом.
Пальмовое масло — не самый полезный продукт, но вреда оно наносит не больше, чем различные консерванты и другие виды растительных и животных жиров. При выборе продуктов питания старайтесь покупать те, где его содержится в минимальных количествах. Если у вас остались вопросы, можете задать их в комментарии под этой статьей.
Страшно теперь покупать готовые продукты, там повально везде пальмовое масло. А оно провоцирует болезнь Альцгеймера! В любом печенье в составе пальмовое масло! Это ужасно, товарищи! Читайте состав!