Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.
Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:
- Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
- Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
- Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
- Снижают риск образования тромбов.
- Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
- Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.
Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются такие ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- соль по вкусу;
- изюм, орехи или другие добавки.
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Заваривать кашу несложно:
- Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
- Затем продукт следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
- Можно немного посолить. На этом же этапе нужно положить изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, ломтики которых соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
- После этого следует оставить хлопья париться на ночь. Утром кашу надо подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.
Разные марки хлопьев могут набухать в большей или меньшей степени, поэтому количество воды, необходимое для приготовления каши, следует подбирать исходя из характеристик используемого продукта.
Также возможно запаривать овсянку перед завтраком. В этом случае хлопья, промытые теплой водой, следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой. Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания
Помимо классического способа заваривания овсянки существуют и другие, более интересные вариации:
- Запаренную с вечера горячей водой и выдержанную около 8 часов кашу нужно выложить в глубокую миску и залить на 1 час натуральным йогуртом или кефиром. В такую овсянку можно добавить корицу, имбирь, изюм. Уже после 10 дней употребления каши, приготовленной по этому рецепту, можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсичных веществ, снижение веса.
- Насыпать в миску 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев, залить 150 мл горячей воды, перемешать и оставить до утра. Перед подачей в подогретую овсянку нужно добавить 2 ст. л. теплых сливок или ряженки и 1 ст. л. меда. Сверху кашу следует посыпать рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
- Положить в тарелку 2 ст. л. нарезанной полосками кураги, сверху высыпать 8 ст. л. хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Залить все 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут перемешать, добавить сливочное масло, посыпать тертыми ядрами грецкого ореха или рублеными тыквенными семечками.
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную кашу в кулинарный шедевр помогут аппетитные добавки:
- Сухофрукты. В запаренный геркулес нужно добавить 3 ст. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Банан или яблоко +корица. Если блюдо получилось недостаточно сладким, допускается добавить немного жидкого меда или сахарозаменителя.
- Орехи и замороженные ягоды. Лучше выбирать некислые сорта: чернику, клубнику, малину.
- Высушенные ягоды годжи и молотые ядра орехов.
- Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
- Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере смесь кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Готовую пасту нужно поместить в холодильник для хранения. На одну порцию овсянки достаточно 1–2 ч. л. такой смеси.
- Сухофрукты или замороженные ягоды + тыквенные семечки.
- С вечера залитые кефиром мелкие овсяные отруби, ягоды годжи и сахарозаменитель.
- 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.
Употребление на завтрак заваренной овсянки позволит держать под контролем массу тела, очистить организм от вредных веществ и избежать проблем с пищеварением. А если каждый день готовить кашу с разными добавками, она никогда не надоест.
Лучшая овсянка эвер https://www.iherb.com/pr/Bob-s-Red-Mill-Scottish-Oatmeal-Whole-Grain-Gluten-Free-20-oz-567-g/89513. Цельнозерновую у нас в магазинах не отыскать. Беру сразу несколько пачек на Айхерб, я ее и в кефире замачиваю на ночь как пуддинг и просто варю с фруктами. Это бомба!
Добрый день! Спасибо за оставленный отзыв 😉
Если вы еще не пробовали овсянку с кокосовой манной, поторопитесь. Это супер вкусно! Мои дети не любят кокос, но это блюда уходит всегда с треском! Вкусно, нежно и очень оригинально! Манну вот такую беру https://www.iherb.com/pr/Nutiva-Organic-Coconut-Manna-Pureed-Coconut-15-oz-425-g/24380