Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.

- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
- Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
- Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
- Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
- Шоколадный чиа-пудинг
- Чиа-пудинг на кефире
- Чиа-пудинг на овсяном молоке
- Кокосовый чиа-пудинг с манго
- Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
- Чиа-пудинг с малиной
- Чиа-пудинг с гранолой
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
- мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- ягоды и фрукты.
Приготовление:
- залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы.
- накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить.
- достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
- по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
- украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.
Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок.
Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.
Ингредиенты:
- растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
- семена чиа — 40 г;
- ваниль — 0,5 ч. л.;
- лесные ягоды — 120 г.

Приготовление:
- смешать семена чиа, сахар и ваниль.
- готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
- измельчить блендером ягоды.
- выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики.
Читайте в блоге: По какой формуле рассчитать калорий для похудения?
Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.
Ингредиенты:
- семена чиа — 40 г;
- растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
- арахисовое масло — 100 г;
- банан — 2 шт.

Приготовление:
- измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
- готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
- перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.
Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.
Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- семена чиа — 40 г;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
- молодой шпинат — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- свежие лесные ягоды — 120 г.
Приготовление:
- измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
- в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник.
- готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.
Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.
Ингредиенты:
- растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
- семена чиа — 40 г;
- ягоды или черешня — 120 г;
- нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.

Приготовление:
- семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
- смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
- измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
- слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.
В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.
Шоколадный чиа-пудинг
Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт.
Ингредиенты:
- натуральное какао — 20 г;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- миндальное молоко — 0,5 стакана;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 ч. л.

Приготовление:
- вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
- в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
- обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.
Чиа-пудинг на кефире
Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир — 1 стакан;
- семена чиа — 10 г;
- ягоды — 6 шт.;
- мед — 1 ч. л.

Приготовление:
- залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь.
- нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
- вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами.
Чиа-пудинг на овсяном молоке
Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья — 100 г;
- вода — 3 стакана;
- семена чиа — 0,5 стакана;
- кленовый сироп — 3 ст. л.;
- персик или манго — 2 шт.

Приготовление:
- залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
- смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
- в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
- очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
- добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 20 г;
- сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
- манго среднего размера — 1 шт.

Приготовление:
- перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике.
- очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
- залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой.
Читайте полезное: Чем гранола отличается от мюсли?
Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 60 г;
- сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
- спелая клубника — 8 ягод.

Приготовление:
- семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
- измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
- на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.
Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.
Чиа-пудинг с малиной
Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 30 г;
- кленовый сироп — 4 ч. л.;
- малина — 150 г.

Приготовление:
- семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
- половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
- в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.
Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.
Чиа-пудинг с гранолой
Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда.
Ингредиенты:
- йогурт — 100 мл;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- банан и киви — по 1 шт.;
- гранола — 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
- порезать мелко фрукты и смешать с гранолой.
- разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой.
- посыпать любимыми специями.
Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже.
Чтобы не придумывать никакие рецепты, я беру сразу смесь: там чиа, семена льна и кокосовые слайсы https://www.iherb.com/pr/barlean-s-flax-chia-coconut-blend-12-oz-340-g/58147. заливаю на ночь кефиром или йогуртом и вуаля, полезный и очень вкусный завтрак, полный клетчатки и витаминов, готов!!!
Спасибо, что нашли время и поделились своим опытом!