12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга

Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.

десерты с семенами чиа
Рецепт десерта с семенами чиа

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами. 

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
  • мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • ягоды и фрукты.

Приготовление:

  1. залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы. 
  2. накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить. 
  3. достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
  4. по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
  5. украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.

Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок. 

 

Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами

Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
  • семена чиа — 40 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • лесные ягоды — 120 г.
пудинг с лесными ягодами
Чиа-пудинг с лесными ягодами

Приготовление:

  1. смешать семена чиа, сахар и ваниль. 
  2. готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
  3. измельчить блендером ягоды.
  4. выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики. 

Читайте в блоге: По какой формуле рассчитать калорий для похудения?

 

Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом

Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.

Ингредиенты:

  • семена чиа — 40 г;
  • растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
  • арахисовое масло — 100 г;
  • банан — 2 шт.
пудинг с бананом
Нежный десерт с бананом и арахисовым маслом

Приготовление:

  1. измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
  2. готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник. 
  3. перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем. 

Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.

Зелёный чиа-пудинг с йогуртом

Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана. 

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 40 г;
  • натуральный йогурт — 1 стакан;
  • кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • молодой шпинат — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу;
  • свежие лесные ягоды — 120 г.

Приготовление:

  1. измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
  2. в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник. 
  3. готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.

 

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям. 

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.
чиа-пудинг с черешней
Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молоке

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа. 

В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.

 

Шоколадный чиа-пудинг

Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт. 

Ингредиенты:

  • натуральное какао — 20 г;
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • миндальное молоко — 0,5 стакана;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 ч. л.
шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг

Приготовление:

  1. вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. 
  2. в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
  3. обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов. 

 

Чиа-пудинг на кефире

Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения. 

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • семена чиа — 10 г;
  • ягоды — 6 шт.;
  • мед — 1 ч. л.
чиа-пудинг на кефире
Чиа-пудинг на кефире для правильного пищеварения

Приготовление:

  1. залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь. 
  2. нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
  3. вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами. 

 

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.  

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • семена чиа — 0,5 стакана;
  • кленовый сироп — 3 ст. л.;
  • персик или манго — 2 шт.
пудинг с овсяными хлопьями
Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьями

Приготовление:

  1. залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
  2. смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
  3. в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать. 
  4. очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
  5. добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой. 

 

Кокосовый чиа-пудинг с манго

Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе. 

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 20 г;
  • сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
  • манго среднего размера — 1 шт.
чиа-пудинг с манго
Изысканный чиа-пудинг с манго на кокосовом молоке

Приготовление:

  • перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике. 
  • очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
  • залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой. 

Читайте полезное: Чем гранола отличается от мюсли?

 

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому. 

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.
пудинг с клубникой
Пудинг с семенами чиа и клубникой

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам. 
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники. 

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.

 

Чиа-пудинг с малиной

Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса. 

Ингредиенты:

  • кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 30 г;
  • кленовый сироп — 4 ч. л.;
  • малина — 150 г.
чиа-пудинг с малиной
Чиа-пудинг с малиной

Приготовление:

  1. семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
  2. половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом. 
  3. в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.

Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана. 

 

Чиа-пудинг с гранолой

Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда. 

Ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • семена чиа — 2 ст.л.;
  • банан и киви — по 1 шт.;
  • гранола — 3 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
  2. порезать мелко фрукты и смешать с гранолой. 
  3. разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой. 
  4. посыпать любимыми специями. 

Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже. 

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Нина

    Чтобы не придумывать никакие рецепты, я беру сразу смесь: там чиа, семена льна и кокосовые слайсы https://www.iherb.com/pr/barlean-s-flax-chia-coconut-blend-12-oz-340-g/58147. заливаю на ночь кефиром или йогуртом и вуаля, полезный и очень вкусный завтрак, полный клетчатки и витаминов, готов!!!

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Спасибо, что нашли время и поделились своим опытом!

      Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb