Нутрициология и её польза для здоровья человека

Правильное сбалансированное питание является залогом полноценной работы организма. Для понимания основополагающих постулатов важно изучить, что такое нутрициология и в чем ее польза для здоровья человека. 

Марина herbalsale главный редактор блога
Создатель и главный редактор блога HerbalSale.BY

Что такое нутрициология?

Нутрициология — это наука о питании, которая помогает разобраться в особенностях рациона и предупреждать различные проблемы. Дисциплина позволяет нормализовать самочувствие, избавиться от бесконтрольной тяги к вредным продуктам, справиться с метаболическим расстройством и ожирением.

Нутрициология включает целый комплекс вопросов, которые касаются питания и влияния продуктов на организм. К ним относят:

  1. изучение процессов усвояемости пищи;
  2. определение пользы и вреда конкретных продуктов;
  3. анализ механизмов питания;
  4. изучение состава продуктов и особенностей взаимодействия компонентов;
  5. анализ воздействия микроэлементов на организм;
  6. выявление вредных пищевых добавок и ГМО;
  7. изучение процессов обмена веществ и их корректировка;
  8. выявление связи между психикой, питанием и здоровьем.

Изучение состава продуктов и механизма их взаимодействия позволяет составить сбалансированную программу питания, направленную на поддержку здоровья и удовлетворение потребности организма в полезных микроэлементах и витаминах. 

Разница между диетологами и нутрициологами

Несмотря на то, что в нутрициологии используются наработки диетологов, между дисциплинами есть принципиальные отличия. Различаются не только основополагающие постулаты и методы, но и подход к изучению.

Диетологи разрабатывают программы питания для людей с различными заболеваниями. Простыми словами, это врачи, которые составляют индивидуальный рацион для пациента и контролируют качество продуктов. Эта наука направлена на лечение болезней и предотвращение развития осложнений.

Основные особенности дисциплины:

  • консервативное направление медицины;
  • базируется на разработанных фундаментальных протоколах;
  • использует лечебные методы;
  • составляет индивидуальную программу питания для нормализации состояния пациента.

нутрициолог и клиент

Нутрициолог помогает человеку научиться понимать свой организм и удовлетворять его потребности в питательных веществах. В результате вырабатывается осознанный подход к выстраиванию рациона с учётом множества факторов — от текущего самочувствия до предрасположенности к конкретным заболеваниям.

Основные особенности нутрициологии:

  • новый раздел медицины;
  • не занимается лечением;
  • включает научную и консультативную деятельность;
  • базируется на превентивных методах;
  • разрабатывает индивидуальные программы питания для профилактики заболеваний и замедления процессов преждевременного старения.

Читайте в блоге: Топ-12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга

Современная интегративная нутрициология

Новое направление в науке о питании изучает человека как единый механизм, который состоит не только из тела, но и психики, образа жизни и мышления. Ведь хорошее самочувствие напрямую зависит от потребностей организма и его индивидуальных особенностей. 

Интегративная нутрициология базируется на следующих факторах:

  1. принципах классической нутрициологии, которые подразумевают изучение взаимодействия полезных микроэлементов и обеспечения их регулярного поступления в организм;
  2. определении типа метаболизма человека;
  3. изучении индивидуальных особенностей психологии питания и пищевых привычек;
  4. методах натуропатии, при которых еда рассматривается как лекарство;
  5. использовании разных подходов к питанию в соответствии с генетическими особенностями и предрасположенностью к заболеваниям.

Интегративная нутрициология подразумевает изучение генетики человека и особенностей протекания обменных процессов, на основе которых и составляется рацион.

Принципы здорового питания от нутрициологов

Составление индивидуального рациона базируется на восполнении дефицита нутриентов с учётом особенностей и потребностей человека. Соблюдение принципов правильного питания позволяет обеспечить организм необходимой энергией и поддерживать нормальное протекание биохимических процессов.

Баланс энергии в пище

Для полноценного функционирования человеку нужна энергия, которая поступает вместе с пищей. Уравнение энергетического баланса подразумевает поддержку стабильного веса. Простыми словами, необходимо потреблять и сжигать одинаковое количество калорий.

занятия бегом

Если человек поглощает больше еды, чем тратит энергии, он быстро набирает вес. Когда расходуется больше калорий, чем поступает, масса тела уменьшается.

Белок как самый важный макроэлемент

На расщепление этого элемента организму требуется намного больше времени, чем на жиры и углеводы. Белок стимулирует выработку гормонов сытости, и человек поглощает меньше пищи. Макроэлемент позволяет быстро нарастить мышечную массу и увеличить производительность организма.

При недостатке белков организм не способен нормально функционировать.

Фрукты и овощи на каждом столе

Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление свежих овощей и фруктов снижает риск развития ожирения. Благодаря высокой концентрации клетчатки быстро возникает ощущение сытости, которое сохраняется надолго.

в рационе овощи и фрукты

Как результат, человек поглощает меньше калорий, что способствует профилактике избыточной массы тела.

Правила приготовления продуктов

Питательная ценность пищи напрямую зависит от степени обработки ингредиентов. Чем она выше, тем ниже концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. Здоровое питание предусматривает употребление продуктов, которые не подвергались длительной термической обработке.

Читайте полезное: Для чего знать точки дымления (кипения) растительных масел и животных жиров?

Прямое влияние сна на питание

При хронической бессоннице нарушается гормональный баланс и снижается уровень лептина. Это патологическое изменение вызывает чувство голода, провоцируя бесконтрольный аппетит и развитие пищевой зависимости.

бессонница и еда
Бессонница провоцирует пищевую зависимость

В ходе недосыпания человек начинает употреблять чрезмерное количество сладостей, что сказывается на состоянии здоровья.

Как и где получить образование нутрициолога?

Базовые основы дисциплины можно получить на специальных курсах. Далее необходимо нарабатывать практический опыт и повышать квалификацию, следить за новейшими наработками и изысканиями в этой сфере, изучать профильную литературу и наблюдать за работой специалистов.

На курсах нутрициологии слушатели приобретают следующие знания:

  1. понимание особенностей функционирования организма на клеточном уровне;
  2. изучение процессов аккумуляции энергии и расщепления жиров;
  3. анализ строения органов желудочно-кишечного тракта;
  4. освоение классификации продуктов в соответствии с их составом;
  5. определение суточной потребности в калориях для конкретного человека с учётом его возраста и состояния здоровья;
  6. рассмотрение методов восполнения дефицитов микроэлементов и нормализации обменных процессов;
  7. анализ, составление и корректирование программ питания;
  8. изучение полезных пищевых добавок и безрецептурных препаратов.
курсы по нутрициологии
Обучающие курсы по нутрициологии

Дисциплину стоит изучать не только медицинским работникам, спортивным тренерам и инструкторам по фитнесу, но и тем, кто интересуется вопросами зависимости здоровья от правильного питания.

Нутрициология — это наука о питании, которая ориентирована на превентивные методы и устранение причины заболеваний, а не борьбу с его симптомами. Если у вас еще имеются вопросы, то можете задать их мне напрямую в Instagram — Marina.Nutriblog.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Нравится и близка мне эта наука. Давно уже читаю статьи по этой теме. Думаю еще пройти обучение на нутрициолога miin.ru надеюсь все получится)

    Ответить
    1. Марина Снопкова автор

      Большое спасибо за обратную связь 😉

      Ответить
Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb