О таком понятии, как кислотно-щелочной баланс, говорят редко, а зря. Ведь от его равновесия напрямую зависит состояние всего организма. Поэтому в этой статье мы расскажем подробнее о ph-балансе и пользе щелочных продуктов для здоровья.

Кислотно-щелочной баланс как индикатор здоровья
Кислотно-щелочной баланс крайне важен для нормальной жизнедеятельности всего организма. Соотношение кислоты и щелочи в каждом органе, тканях и жидкости различное, но довольно жестко регулируется. Источники: ncbi.nlm.nih.gov и nih.gov
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.
Даже небольшой сдвиг от указанных параметров может привести к тяжелой патологии. При смещении показателей в кислотную сторону возникает ацидоз, а в щелочную — алкалоз. Изменение кислотности крови выше 7,8 pH или ниже 6,8 pH несовместимо с жизнью.
Признаки закисления организма (ацидоза)
Кислотный дисбаланс проявляется по-разному. И зачастую человек может и вовсе не догадываться, что ухудшение его общего состояния связано именно с нарушением равновесия между кислотой и щелочью в организме.
Явные признаки закисления организма:
- снижение иммунитета, частые вирусные и бактериальные инфекции;
- болезненные ощущение в суставах и мышцах;
- повышенная чувствительность зубов;
- головные боли и головокружения;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- слабость и отсутствие энергии;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- ухудшение сна.

К последствиям чрезмерного ацидоза можно отнести повышение кислотности желудка, появление камней в почках и желчном пузыре, отечность, набор веса, гипотонию / гипертонию.
Основные причины закисления
Все причины смещения параметра pН в кислотную сторону смотрите в таблице ниже.
Неправильное питание | В рационе преобладает много закисляющих продуктов (выпечка, хлебобулочные изделия, сладости, фастфуды и т. д.). |
Недостаточный питьевой режим | Употребление малого количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. |
Стрессовые ситуации | Активно вырабатывается гормон стресса кортизол, который закисляет организм, а это ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ. |
Отсутствие физической нагрузки | При недостаточной активности снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы. |
Частый прием лекарств | Большинство медикаментов негативно сказываются на состоянии pН крови. |
Какие продукты закисляют организм
В меню современного человека присутствует масса продуктов, которые закисляют внутренние среды организма.
К наиболее вредным относятся:
- изделия, содержащие сахар (сладости, выпечка, чипсы, газированные напитки);
- молочная продукция промышленного производства;
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки);
- фастфуды и другая жареная еда;
- алкогольные напитки и кофе;
- консервы, майонез, кетчуп.
Читайте в блоге: Самые опасные жиры и их влияние на здоровье человека
Щелочная диета и её особенности
Основополагающий принцип щелочной диеты — питаться так, чтобы оптимизировать уровень pH-баланса. Источник: nih.gov
Питание построено на определенных правилах:
- основная часть продуктов — ощелачивающие;
- минимальная часть рациона — закисляющие продукты, включая и белок животного происхождения;
- полное исключение из меню промышленной еды, кофе и алкоголя;
- соблюдение питьевого режима (30–40 мл на 1 кг массы тела) и прием ощелачивающих напитков между едой;
- сведение к минимуму употребление сахара;
- постепенное восстановление баланса между приемом щелочной и кислой еды.
Щелочная диета включает несколько этапов. На первой неделе нужно минимизировать количество закисляющих продуктов. В этот период пройдет адаптацию к новому режиму питания, будет происходить активное избавление организма от токсинов (не исключены и обострения). Вес начнет снижаться, может уйти до 5 кг.

На втором этапе самочувствие станет улучшаться и кислотно-щелочной баланс постепенно станет приходить в норму. Третья неделя диеты предполагает закрепление положительного эффекта.
Список щелочных и кислотных продуктов
Главный принцип щелочного питания — обогатить свое меню продуктами, которые имеют pH выше 7. Вот перечень самых ощелачивающих:
- Лимон. Является сильно щелочным, несмотря на кислый вкус. Можно добавлять сок цитрусового и сам фрукт в воду. Не стоит использовать сахар, так как он закислит лимонад. Пить напиток полезно каждое утро натощак.
- Крестоцветные. К ним относятся все виды капусты, особенно брокколи, стручковая фасоль. Содержат соединения, которые уничтожают злокачественные новообразования.
- Корнеплоды. Полезно употреблять морковь, редис, топинамбур. В них много клетчатки, усиливают перистальтику кишечника.
- Проростки пшеницы и ячменя. В мини-зелени высокое содержание полезных веществ, обладает антимикотическим и противораковым действием.
- Зелень. Зеленый лук, шпинат, руккола, петрушка, укроп и другая зеленая трава ощелачивает, а также содержит все необходимые организму витамины и минералы.

- Водоросли. В них много хлорофилла, который отлично ощелачивает организм.
- Чеснок. Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, паразитами и бактериями.
- Зеленый чай, отвар ромашки, цикорий. Оказывают противовоспалительный эффект.
- Огурцы. Способны снижать количество кислоты в клетках.
- Авокадо. Усиливает защитные силы организма.
Также в некоторой степени способствуют ощелачиванию организма арбуз, дыня, чечевица, финики, виноград, тыква, спаржа, натуральный мед, домашнее молоко и помидоры.
В список сильно закисляющей еды следует отнести сахар, крахмалистые продукты, мучные изделия, сладости, промышленную молочку, кофе, алкоголь.
Нюансы щелочного рациона при заболеваниях
Ощелачивающее питание за счет минимизации кислотных продуктов прежде всего помогает снизить воспаление в организме. И, соответственно, укрепляется иммунная система, снижается риск развития инсульта и гипертонии, а также улучшается усвоение витаминов и минералов.
Щелочная диета будет полезна при любом заболевании, даже если оно сложно поддается медикаментозному лечению. Однако, есть состояния, при которых стоит помнить об определенных нюансах:
- Если у человека псориаз, то в его меню обязательно должны быть включены белковые (постные) блюда. Стоит исключить возможные аллергены — шоколад, помидоры и цитрусовые. Практикуется кратковременное голодание с возвращением к обычному щелочному рациону в виде овощных салатов.
- При подагре следует избегать продуктов, которые способствуют выработке мочевой кислоты — копченостей, консервов, алкоголя и кофе. Предпочтение лучше отдать чистой воде, травяным чаям и огуречному напитку.
А как вы поддерживаете свой кислотно-щелочной баланс? Делитесь своим мнением в комментариях под этой статьей. Также смело подписывайтесь на наш Instagram, где вы больше узнаете о секретах сбалансированного питания и правильном подборе витаминных добавок.