Жиры — ценнейший элемент в питании человека, но не все они полезны. Чтобы не нанести себе непоправимого вреда, важно знать, что относится к категории опасных жиров и как снизить их негативное влияние на организм.
Что такое вредные жиры?
Война с жирами началась в середине прошлого столетия в Америке. В это время там наблюдался резкий всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выделили два главных виновника — сахар и жир.
В последующие десятилетия с жирами в рационе усиленно боролись. Но время и многочисленные исследования показали, что их недостаток приводит к еще большим проблемам со здоровьем, а количество болезней сердца и сосудов не уменьшается.
В итоге пользу жиров пришлось признать, но не полностью — их стали делить на полезные и вредные. К опасным для здоровья человека жирам относятся те, которые плохо усваиваются и не перерабатываются организмом. В результате это приводит к развитию серьезных патологий.
Виды опасных жиров
Жирные кислоты различаются по химическому составу и условно делятся на три группы. Считается, что ненасыщенные относятся к полезным веществам, насыщенные — к опасным, а трансжиры — самым вредным.
Насыщенные
Этот вид жиров считается самым опасным. Продукты с их содержанием легко распознать, потому что даже при комнатной температуре они сохраняют твердое состояние.
Высокая концентрация жиров присутствует в сырах, сливочном масле, куриной коже, свином и говяжьем жире, пальмовом и кокосовом масле, сладостях, жирных сортах мяса и фастфуде.
Трансжиры
Их используют в производстве для продления срока годности продуктов. Опасность данных компонентов провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и способствует набору веса.
Больше всего трансжиров содержится в полуфабрикатах, хлебобулочных, кондитерских изделиях, фастфуде и различных снеках.
Холестерин
Холестерин в некоторой степени полезен организму — он необходим для выработки эстрогена, тестостерона и желчных кислот. Однако, данное вещество в высоких количествах приводит к закупорке сосудов, атеросклерозу, стенокардии и другим проблемам с сердцем.
Богаты холестерином красное мясо, колбасные изделия и молочная продукция.
Чем опасны вредные жиры для человека?
Чрезмерное употребление вредных жиров напрямую влияет на здоровье и общее самочувствие человека. В первую очередь нарушается обмен веществ, что приводит к набору веса и ожирению.
Также опасные жиры приводят к таким проблемам, как:
- атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни Паркинсона и Альцгеймера;
- нарушения с пищеварительной системой;
- эндокринные патологии;
- иммунодефицит;
- онкология.

Продукты с высоким содержанием опасных жиров
Трансжиры могут содержаться во многих продуктах, поэтому важно их отслеживать и контролировать употребление до 2 грамм в сутки. А лучший вариант — отказаться от них вообще.
Продукты с высоким содержанием опасных жиров: маргарин, кондитерские изделия, выпечка, снеки и фастфуды.
Читайте в блоге: В чем заключается польза и вред пальмового масла для организма человека?
Правильный рацион в мире вредных жиров
Чтобы ежедневный рацион был более правильным и здоровым, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- ограничьте или откажитесь от переработанного мяса, фастфуда и других источников насыщенных жиров;
- выбирайте высококачественные источники насыщенных жиров вместо рафинированных углеводов и сладких снеков;
- разнообразьте свое меню не только красным мясом, но и курицей, рыбой, яйцами и вегетарианскими продуктами;
- употребляйте больше запеченных продуктов и приготовленных на гриле;
- отдавайте предпочтение молочным фермерским продуктам: молоку, творогу, сыру;
- исключите продукты питания, жаренные во фритюре, а также чипсы, сухарики и другой пищевой мусор.
Правильное питание точно не подразумевает тотального отказа от жиров. Однако, чтобы не навредить организму, стоит следить за качеством пищи, ее составом и ответственно подходить к выбору продуктов. Больше полезной информации о здоровом образе жизни вы можете узнать на нашей странице в инстаграме Marina.Nutriblog.