Самые опасные жиры и их влияние на здоровье человека

Жиры — ценнейший элемент в питании человека, но не все они полезны. Чтобы не нанести себе непоправимого вреда, важно знать, что относится к категории опасных жиров и как снизить их негативное влияние на организм.  

отказ от вредной жирной пищи

Что такое вредные жиры?

Война с жирами началась в середине прошлого столетия в Америке. В это время там наблюдался резкий всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выделили два главных виновника — сахар и жир. 

В последующие десятилетия с жирами в рационе усиленно боролись. Но время и многочисленные исследования показали, что их недостаток приводит к еще большим проблемам со здоровьем, а количество болезней сердца и сосудов не уменьшается.

В итоге пользу жиров пришлось признать, но не полностью — их стали делить на полезные и вредные. К опасным для здоровья человека жирам относятся те, которые плохо усваиваются и не перерабатываются организмом. В результате это приводит к развитию серьезных патологий.

Виды опасных жиров

Жирные кислоты различаются по химическому составу и условно делятся на три группы. Считается, что ненасыщенные относятся к полезным веществам, насыщенные — к опасным, а трансжиры — самым вредным.

Насыщенные

Этот вид жиров считается самым опасным. Продукты с их содержанием легко распознать, потому что даже при комнатной температуре они сохраняют твердое состояние.

Высокая концентрация жиров присутствует в сырах, сливочном масле, куриной коже, свином и говяжьем жире, пальмовом и кокосовом масле, сладостях, жирных сортах мяса и фастфуде.

Трансжиры

Их используют в производстве для продления срока годности продуктов. Опасность данных компонентов провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и способствует набору веса. 

опасность вредных жиров

Больше всего трансжиров содержится в полуфабрикатах, хлебобулочных, кондитерских изделиях, фастфуде и различных снеках.

Холестерин

Холестерин в некоторой степени полезен организму — он необходим для выработки эстрогена, тестостерона и желчных кислот. Однако, данное вещество в высоких количествах приводит к закупорке сосудов, атеросклерозу, стенокардии и другим проблемам с сердцем.  

Богаты холестерином красное мясо, колбасные изделия и молочная продукция.

Чем опасны вредные жиры для человека?

Чрезмерное употребление вредных жиров напрямую влияет на здоровье и общее самочувствие человека. В первую очередь нарушается обмен веществ, что приводит к набору веса и ожирению. 

Также опасные жиры приводят к таким проблемам, как:

  • атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • нарушения с пищеварительной системой;
  • эндокринные патологии;
  • иммунодефицит;
  • онкология.
опасные жиры и проблемы с сердцем
Опасные жиры вызывают проблемы с сердцем и сосудами

Продукты с высоким содержанием опасных жиров

Трансжиры могут содержаться во многих продуктах, поэтому важно их отслеживать и контролировать употребление до 2 грамм в сутки. А лучший вариант — отказаться от них вообще.

Продукты с высоким содержанием опасных жиров: маргарин, кондитерские изделия, выпечка, снеки и фастфуды.

употребление продуктов с опасными жирами

Читайте в блоге: В чем заключается польза и вред пальмового масла для организма человека?

Правильный рацион в мире вредных жиров

Чтобы ежедневный рацион был более правильным и здоровым, важно придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. ограничьте или откажитесь от переработанного мяса, фастфуда и других источников насыщенных жиров;
  2. выбирайте высококачественные источники насыщенных жиров вместо рафинированных углеводов и сладких снеков;
  3. разнообразьте свое меню не только красным мясом, но и курицей, рыбой, яйцами и вегетарианскими продуктами;
  4. употребляйте больше запеченных продуктов и приготовленных на гриле;
  5. отдавайте предпочтение молочным фермерским продуктам: молоку, творогу, сыру;
  6. исключите продукты питания, жаренные во фритюре, а также чипсы, сухарики и другой пищевой мусор. 

Правильное питание точно не подразумевает тотального отказа от жиров. Однако, чтобы не навредить организму, стоит следить за качеством пищи, ее составом и ответственно подходить к выбору продуктов. Больше полезной информации о здоровом образе жизни вы можете узнать на нашей странице в инстаграме Marina.Nutriblog.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb