Питание при кишечной инфекции для детей и взрослых

Кишечная инфекция — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается высокой интоксикацией. Оно может быть вызвано как вирусами, так и патогенными бактериями. Чтобы справится с такой проблемой, важно следовать предписаниям врача и придерживаться основных правил питания. 

питание и кишечная инфекция
Питание при кишечной инфекции

Основные правила питания при кишечной инфекции

Чтобы облегчить состояние организма при кишечной инфекции, важно уделить особое внимание питанию. С помощью диеты можно ускорить выведение токсинов, снизить уровень воспаления в ЖКТ, восстановить электролитный баланс, подавить патогенную микрофлору и восстановить полезную.

Основные правила питания, которые нужно соблюдать:

  • придерживаться длительности диеты до 14 дней — именно за такой период можно восстановить слизистую кишечника;
  • не стоит отказываться от еды — в период кишечной инфекции процесс пищеварения продолжается, и поэтому организм нуждается в питательных веществах для борьбы с инфекцией;
  • принимать пищу термически обработанную и в измельченном виде — еду лучше готовить на пару или отваривать. Кушать нужно медленно небольшими порциями;
  • ограничить прием жиров и углеводов, а также исключить промышленную продукцию.
  • употреблять достаточное количество белка (растительного и животного);
  • включить в рацион кисломолочные продукты, которые богаты бифидо- и лактобактериями.

Читайте полезное: Топ-7 Курсов правильного питания для здоровья и похудения

Запрещенные продукты на лечебном протоколе питания

При кишечной инфекции организм испытывает сильную интоксикацию, поэтому ввиду этого нужно ограничить прием следующих продуктов питания:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и жирная рыба (форель, лосось, семга). Такие продукты требуют от организма хорошей ферментативной активности, что невозможно при кишечной инфекции.
  2. Хлебобулочные изделия и выпечка. Они усиливают процессы перистальтики, брожения и гниения.
  3. Сырые овощи, фрукты и ягоды. Способны усиливать перистальтику кишечника.
  4. Пшенная, овсяная и перловая каши. Могут вызывать процессы брожения.
  5. Бобовые (соя, фасоль, горох). Способствуют усилению метеоризма.
  6. Крепкие и жирные бульоны. 

Также стоит избегать промышленной еды, в которой много вредных веществ (эмульгаторов, ароматизаторов, Е-шек). Ведь они не поспособствуют здоровью, а напротив увеличат токсическую нагрузку. 

Полезные продукты при ротавирусной инфекции

Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным из простых и цельных продуктов в домашних условиях.

К таковым относятся: 

  • Каши (из гречки, льна, риса). Лучше готовить на воде.
рисовая каша при кишечной инфекции
Употребление рисовой каши при ротавирусной инфекции
  • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка). Предпочтительнее варить или делать на пару. Употреблять в измельченном виде. Мясо следует вводить на этапе нормализации стула.
  • Отварные овощи и фрукты. Самые полезные — кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и картофель. Из фруктов стоит отметить яблоки, в них много пектина (он помогает очищать кишечник). Вводятся в рацион в последнюю очередь. 

Читайте в блоге: Ацидофильные пробиотики как лучшие помощники для иммунитета

Рекомендованным напитки 

Чтобы избежать обезвоживания в период кишечной инфекции, важно соблюдать регулярный питьевой режим. Именно чистая вода поможет скорейшему выводу токсинов из кишечника и крови.

Пить теплую чистую воду следует из расчета 30-40 мл на 1 кг массы тела. Заменять воду другими жидкостями нельзя! 

человек пьет воду
Польза воды при кишечной инфекции

Если у больного есть аппетит и желание разнообразить питьевое меню, можно приготовить полезные напитки. Вот перечень того, что позволит наладить процессы пищеварения и насытит организм полезными витаминами и минералами:

  1. магниевая вода;
  2. травяной чай;
  3. рисовый отвар;
  4. настой шиповника;
  5. ягодный кисель.

В острый период, когда наблюдается рвота, можно пить воду на основе лимона. Для этого фрукт разминают, заливают теплой кипяченой водой и настаивают около 30 минут. Такой напиток нужно употреблять по 1 ст. л. в течение дня с интервалом в 20 минут.

В процесс восстановления после кишечной инфекции стоит включить в свой рацион кефир — он ценный источник полезных бактерий, который помогает заживлять слизистую кишечника и улучшает состояние полезной флоры.

Если статья была вам полезной, дайте нам об этом знать в комментариях ниже. Также смело подписывайтесь на наш Instagram, где мы регулярно делимся секретами сбалансированного питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb