Каждая женщина не раз сталкивалась с проблемой отсутствия яиц в холодильнике в самый неподходящий момент. Но опытные хозяйки знают, что отчаиваться и откладывать приготовление кулинарного шедевра в этом случае не стоит, ведь альтернативы есть всегда. В этой статье мы поделимся, как и чем заменить яйца в выпечке.
Сказ о том, как обойтись без яиц
Основным компонентом для приготовления выпечки является наличие яйца. Ведь его роль состоит в том, чтобы связывать все ингредиенты между собой в общей массе теста.
Казалось бы, этот продукт — незаменимая вещь в приготовлении еды, однако многие вегетарианцы уже давно нашли альтернативный выход в данной ситуации. С заменителями яйца кондитерские и мучные изделия получаются ничуть не хуже, а даже лучше, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Чем заменить яйца для связывания ингредиентов в сырниках?
Приготовление сырников без использования яиц не представляет никакого труда.

В качестве склеивания творожной массы можно использовать следующие ингредиенты:
- Mанная крупа. Идеально подойдет для приготовления сырников и запеканки. 3 столовых ложки манки заменят 1 яйцо.
- Банан. В качестве склеивающего компонента можно использовать половину фрукта. Его необходимо хорошо размягчить вилкой или пропустить через блендер.
- Картофельный или кукурузный крахмал. По действию аналогичен манной крупе. В творожную массу добавляют смесь 1 ст. л. крахмала, разведенной с 2 ст. л. воды.
- Семена льна. Их лучше измельчить в блендере, залить водой и настоять 15 минут. Рекомендуемые пропорции: 1 ст. л. семян на 3 ст. л. воды.
Замена яиц как разрыхлителя для пышного теста
Многие хозяйки знают, что для придания мучным блюдам пышности необходим разрыхлитель. Что можно сделать, если у вас дома не осталось яиц или вы приверженец вегетарианской диеты, обсудим далее.
В блинах и оладьях
Если вы решили приготовить вкусные блинчики или оладьи, а яиц в холодильнике не оказалось, не стоит ради них бежать в магазин. В качестве разрыхлителя могут подойти сода и уксус. В готовую смесь влейте 1 ч. л. соды, погашенную 1 ст. л. уксуса (замена 1 яйца). Такая альтернатива сделает выпечку мягкой и пышной, если вы будете соблюдать главное условие — готовить блины на медленном огне.

Вместо соды можно использовать яблочное пюре, квас и соевое молоко. В качестве разрыхлителя подойдет кока-кола. Этот продукт не совсем полезный, но в безвыходной ситуации 1 банка может заменить 2 яйца.
В бисквитах
Для бисквитного теста рассмотрим несколько способов приготовления пекарского порошка-разрыхлителя.
Способ № 1.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. лимонной кислоты;
- 12 ст. л. пшеничной муки или кукурузного крахмала.
Все компоненты (соду, лимонную кислоту и крахмал) высыпать в емкость и тщательно перемешать.
Посуда должна быть абсолютно сухой, так как наличие влаги может спровоцировать химическую реакцию раньше положенного времени. Ложка или палочка для размешивания должна быть исключительно деревянная.
Способ № 2.
В бисквитное тесто в качестве разрыхлителя можно добавить негашеную соду, но при условии, если в его состав входят кислые продукты: сметана, йогурт, кефир или фруктовое пюре / сок.

Способ № 3.
Сода, гашенная уксусом — самый распространенный способ придания тесту пышности. Как только вы заметили, что химическая реакция при соединении компонентов началась, смело добавляйте смесь в тесто и приступайте к выпеканию.
Читайте в блоге: Как рассчитать суточную норму калорий?
Чем заменить яйца для влажности выпечки в кексах?
Для замены яиц и придания влажности при приготовлении вкусных кексов опытные хозяйки рекомендуют применять следующие компоненты:
- растительное масло;
- фруктовое пюре (банановое, яблочное, персиковое и тыквенное).
¼ часть стакана масла / пюре = одному яйцу.
Замена яиц для придания золотистой корочки
Золотая корочка придает блюду красивый и аппетитный вид. В стандартном исполнении хозяйки используют яичный желток, но есть и другие способы, которые не требуют применения этого продукта.
Альтернативные варианты:
- теплая вода с применением куркумы;
- молоко;
- крепко заваренный чай.
Для сладости корочки можно в компоненты добавить сахарный песок.
Читайте полезное: Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?
Чем заменить яичные белки в безе?
Все помнят лакомство детства — безе, но не все знают, что его можно приготовить без использования яиц.

Рассмотрим несколько примеров, чем можно заменить этот продукт для приготовления пышного, хрустящего и вкусного безе:
- Жидкость консервированной белой фасоли или горошка. Массу взбить миксером до образования густой белой пены с добавлением сахара и лимонной кислоты;
- Аквафаба. Отвар, приготовленный из нута или других бобовых. Предварительно рекомендуется замочить продукт на 6 часов или на ночь. Затем отварить его в течение нескольких часов, постепенно подливая воду. После этого слить вязкую жидкость и взбить миксером на максимальной скорости до образования густой пены.
Отсутствие яиц — не повод грустить и отказываться от вкусной выпечки. Любой кулинарный шедевр можно приготовить и без него. А какой вариант замены подошел именно вам, делитесь об этом в комментарии.
Псиллиум вам в помощь https://www.iherb.com/pr/now-foods-whole-psyllium-husks-16-oz-454-g/37841. прекрасный источник клетчатки и отличное связующее звено в любой выпечке. Оссобенно в сырниках!