Питание после отравления у ребенка и взрослого

Пищевое отравление у детей и взрослых — не редкость, и вызвано оно употреблением некачественной или испорченной пищи. Заболевание неприятное, иногда даже опасное. О симптомах отравления и аспектах правильного питания после перенесенной инфекции расскажем в этой статье.

отравление
Пищевое отравление

Основные причины и признаки пищевого отравления

Пищевое отравление — острое расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное употреблением некачественной пищи (зараженной бактериями, грибками и паразитами). Чаще всего проявляется через 2-6 часов после съеденной инфицированной еды. 

Продукты могут быть загрязнены как на стадии производства, хранения и транспортировки, так и в случае их неправильного приготовления (например, плохой прожарки мяса или рыбы) или употребления их немытыми в сыром виде. 

Наиболее распространенные симптомы, свидетельствующие об отравлении: 

  1. головокружение и головная боль;
  2. тошнота и рвота; 
  3. боль и спазмы в животе;
  4. понос и диарея;
  5. лихорадка и озноб;
  6. слабость.

Читайте полезное: Лучшие онлайн курсы по правильному питанию для здоровья и похудения

При отравлении человек всегда сталкивается с обезвоживанием, которое сопровождается жаждой и сухостью во рту, а также трудностью при глотании. В тяжелых случаях может даже произойти остановка дыхания. 

Правильный рацион питания после отравления

Диета после отравления — важнейшая составляющая, которая помогает быстро и эффективно восстановить работу пищеварительной системы и укрепить ослабленный после болезни иммунитет.

Правильный рацион питания включает в себя выбор продуктов, способ их приготовления, режим и аспекты приема пищи.

Ниже в таблице поделимся важными рекомендациями, которым стоит следовать: 

Кушать часто и небольшими порциямиОбъем пищи должен равняться размеру вашего кулака. Интервал между приемами еды — 2-3 часа. Такой принцип питания регулирует моторику желудка и кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Употреблять только домашнюю едуНе стоит покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям и существует высокий риск повторного отправления.
Отказаться от специй и уксусаПри приготовлении еды для улучшения вкусовых качеств продуктов можно добавить немного соли.
Готовить пищу на пару, тушить или отвариватьВ период реабилитации после отравления от жареного, копченого и консервированного нужно полностью отказаться.
Покупать безопасные продуктыЛучше совершать покупки у проверенных фермеров. Внимательно смотрите на дату и состав изготовления, а также целостность упаковки. Мясо проверяйте по запаху.

 

диета после отравления
Питание после пищевого отравления
 

Список разрешенных продуктов после отравления и рвоты 

Перечень продуктов, которые входят в лечебную диету после отравления:

  1. Печеные яблоки. Улучшают здоровье кишечника и снабжают организм клетчаткой, микроэлементами и витаминами.
  2. Куриный бульон. Для приготовления подойдет нежирное мясо (курятина и индейка). Восстанавливает слизистую желудка и кишечника, помогает организму восполнить потерянные белки и минералы. 
  3. Рисовая, овсяная и гречневая каша. Варить их нужно на простой воде.
  4. Сушеный хлеб. Не покупайте магазинные сухарики, там в составе много добавок. Лучше приготовить самостоятельно, сушить в духовке или микроволновке.
  5. Яйца вареные или приготовленные на пару. В день допустимо съедать 2 куриных или 4 перепелиных. 
  6. Овощи. К ним относятся морковь, картофель и кабачки. Употреблять важно в тушеном или отварном виде. 
  7. Напитки. Можно пить минеральную воду, слабый черный или зеленый чай, отвар зверобоя и шиповника. 
  8. Бананы. Единственный свежий фрукт, который разрешен к употреблению после отправления. 

Питьевой режим на пути к выздоровлению 

Пить много чистой воды в период отправления — самое лучшее лекарство. Вода способна предотвратить обезвоживание организма, которое происходит в период диареи и рвоты, восполнить баланс жидкости в организме и снизить интоксикацию. 

чистая вода при отравлении
Польза воды при пищевом отравлении

Помимо чистой воды, можно пить слабые отвары ромашки и шиповника, щелочную минеральную воду. Также полезны средства для пероральной регидратации, которые помогут нормализовать водно-солевой баланс, и адсорбенты (но эти моменты лучше уточнять у врача).

Запрещенные продукты питания при пищевом отравлении

Чтобы не усугубить самочувствие при отравлении, важно следить за своим питанием и избегать определенных продуктов.

Список запрещенных продуктов:
  • растительные продукты, богатые клетчаткой;
  • хлебобулочные изделия и сладости; 
  • бобовые (горох, фасоль, нут);
  • жирное мясо, рыба и все виды консервов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • газировки, соки, какао и кофе; 
  • все виды специй и соусов;
  • молочная продукция;
  • семечки и орехи;
  • полуфабрикаты;
  • грибы и сало.

Такие продукты никакой пользы не принесут желудку и кишечнику. А, напротив, вызовут раздражение и воспаление слизистой, спровоцируют несварение и брожение. Поэтому важно их временно исключить из рациона питания. 

Если у вас возникли вопросы по статье или есть какая-либо полезная информация по данной теме, то смело делитесь об этом в комментариях. Также не забудьте подписаться на нашу страничку в Instagram.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Виктория Шильникова

Врач-терапевт, нутрициолог, автор статей о пищевых добавках.
Стаж медицинской практики: 31 год
>> Подробнее о редакции блога

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb