Пищевое отравление у детей и взрослых — не редкость, и вызвано оно употреблением некачественной или испорченной пищи. Заболевание неприятное, иногда даже опасное. О симптомах отравления и аспектах правильного питания после перенесенной инфекции расскажем в этой статье.

Основные причины и признаки пищевого отравления
Пищевое отравление — острое расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное употреблением некачественной пищи (зараженной бактериями, грибками и паразитами). Чаще всего проявляется через 2-6 часов после съеденной инфицированной еды.
Продукты могут быть загрязнены как на стадии производства, хранения и транспортировки, так и в случае их неправильного приготовления (например, плохой прожарки мяса или рыбы) или употребления их немытыми в сыром виде.
Наиболее распространенные симптомы, свидетельствующие об отравлении:
- головокружение и головная боль;
- тошнота и рвота;
- боль и спазмы в животе;
- понос и диарея;
- лихорадка и озноб;
- слабость.
Читайте полезное: Лучшие онлайн курсы по правильному питанию для здоровья и похудения
При отравлении человек всегда сталкивается с обезвоживанием, которое сопровождается жаждой и сухостью во рту, а также трудностью при глотании. В тяжелых случаях может даже произойти остановка дыхания.
Правильный рацион питания после отравления
Диета после отравления — важнейшая составляющая, которая помогает быстро и эффективно восстановить работу пищеварительной системы и укрепить ослабленный после болезни иммунитет.
Правильный рацион питания включает в себя выбор продуктов, способ их приготовления, режим и аспекты приема пищи.
Ниже в таблице поделимся важными рекомендациями, которым стоит следовать:
Кушать часто и небольшими порциями | Объем пищи должен равняться размеру вашего кулака. Интервал между приемами еды — 2-3 часа. Такой принцип питания регулирует моторику желудка и кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени. |
Употреблять только домашнюю еду | Не стоит покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям и существует высокий риск повторного отправления. |
Отказаться от специй и уксуса | При приготовлении еды для улучшения вкусовых качеств продуктов можно добавить немного соли. |
Готовить пищу на пару, тушить или отваривать | В период реабилитации после отравления от жареного, копченого и консервированного нужно полностью отказаться. |
Покупать безопасные продукты | Лучше совершать покупки у проверенных фермеров. Внимательно смотрите на дату и состав изготовления, а также целостность упаковки. Мясо проверяйте по запаху. |

Список разрешенных продуктов после отравления и рвоты
Перечень продуктов, которые входят в лечебную диету после отравления:
- Печеные яблоки. Улучшают здоровье кишечника и снабжают организм клетчаткой, микроэлементами и витаминами.
- Куриный бульон. Для приготовления подойдет нежирное мясо (курятина и индейка). Восстанавливает слизистую желудка и кишечника, помогает организму восполнить потерянные белки и минералы.
- Рисовая, овсяная и гречневая каша. Варить их нужно на простой воде.
- Сушеный хлеб. Не покупайте магазинные сухарики, там в составе много добавок. Лучше приготовить самостоятельно, сушить в духовке или микроволновке.
- Яйца вареные или приготовленные на пару. В день допустимо съедать 2 куриных или 4 перепелиных.
- Овощи. К ним относятся морковь, картофель и кабачки. Употреблять важно в тушеном или отварном виде.
- Напитки. Можно пить минеральную воду, слабый черный или зеленый чай, отвар зверобоя и шиповника.
- Бананы. Единственный свежий фрукт, который разрешен к употреблению после отправления.
Читайте в блоге: Топ-10 быстрых и полезных завтраков при правильном питании
Питьевой режим на пути к выздоровлению
Пить много чистой воды в период отправления — самое лучшее лекарство. Вода способна предотвратить обезвоживание организма, которое происходит в период диареи и рвоты, восполнить баланс жидкости в организме и снизить интоксикацию.

Помимо чистой воды, можно пить слабые отвары ромашки и шиповника, щелочную минеральную воду. Также полезны средства для пероральной регидратации, которые помогут нормализовать водно-солевой баланс, и адсорбенты (но эти моменты лучше уточнять у врача).
Запрещенные продукты питания при пищевом отравлении
Чтобы не усугубить самочувствие при отравлении, важно следить за своим питанием и избегать определенных продуктов.
- растительные продукты, богатые клетчаткой;
- хлебобулочные изделия и сладости;
- бобовые (горох, фасоль, нут);
- жирное мясо, рыба и все виды консервов;
- свежие овощи и фрукты;
- газировки, соки, какао и кофе;
- все виды специй и соусов;
- молочная продукция;
- семечки и орехи;
- полуфабрикаты;
- грибы и сало.
Такие продукты никакой пользы не принесут желудку и кишечнику. А, напротив, вызовут раздражение и воспаление слизистой, спровоцируют несварение и брожение. Поэтому важно их временно исключить из рациона питания.
Если у вас возникли вопросы по статье или есть какая-либо полезная информация по данной теме, то смело делитесь об этом в комментариях. Также не забудьте подписаться на нашу страничку в Instagram.