Длительность и качество переваривания еды напрямую зависит не только от ее объема, но и от типа употребляемых продуктов и слаженной работы желудочно-кишечного тракта. В статье мы подробно расскажем о процессе пищеварения и поделимся ценными советами для лучшего усвоения пищи.
Кратко о процессе переваривания
Пищеварение — это естественный процесс человеческого организма, в ходе которого пища активно переваривается желудком для получения из нее ценных питательных веществ.
Процесс пищеварения пищи:
- Во время жевания внутренние железы рта выделяют слюну. Именно она содержит ферменты, расщепляющие крахмал в пище. В итоге образуется кашеобразная масса (болюс), которую легко проглотить.
- При глотании комок передвигается по пищеводу, проходит нижний сфинктер и попадает в желудок.
- Соляная кислота расщепляют пищу, в результате чего получается мягкая смесь желудочного сока и частично переваренной еды. Этот фрагмент попадает в тонкий кишечник, где поджелудочная железа и печень вносят в него собственные пищеварительные соки.
- Сок поджелудочной железы расщепляет пищевой комок на углеводы, жиры и белки, а желчь из желчного пузыря растворяет жир. После этого вода, витамины и другие питательные компоненты проходят через стенки тонкой кишки в кровоток, а непереваренная часть попадает в кишечник.
- Толстый кишечник поглощает воду и полезные вещества из остатков пищи, а остальное переходит в твердые каловые массы.
- В прямой кишке скапливается каловый сегмент для последующего опорожнения.
Читайте в блоге: Как принимать фермент серрапептазу с пользой для здоровья кишечника?
Как долго переваривается пища в желудке?
Процесс пищеварения может продолжаться от нескольких минут до 72 часов. Длительность его зависит от множества факторов: возраста человека, пола, скорости обмена веществ. Но один из основных критериев — это тип пищи.
Вода
Чистая вода, выпитая натощак, практически сразу попадает в кишечник и всасывается его стенками. При наличии же пищи в желудке жидкость перемешивается с общей массой и процесс переваривания замедляется.
Если вы пьете свежевыжатый сок и другие напитки, то на их усвоение организмом уходит примерно 20 минут.
Фрукты
Из представителей фруктов быстрее всего перевариваются арбузы — всего 20 минут. А чтобы усвоить качественно дыню, апельсин, грейпфрут, банан и виноград, желудку потребуется времени на 10 минут дольше.
Для большинства других фруктов, таких как яблоки, груши и киви, процесс усвояемости займет около 40 минут.
Овощи
Листовой салат, огурцы, перец, помидоры и другие овощи, содержащие в составе много воды, перевариваются в желудке приблизительно около получаса. А вот представители крестоцветных обычно усваиваются за 40 минут.
Длительного пищеварения (около часа) требуется для усвоения желудком моркови, свеклы, картофеля, тыквы, артишока, батата и кукурузы.
Зерновые
Зерновые крупы (рис, гречка и овес) перевариваются желудком не малое количество времени и могут занимать около 1,5 часов.

А вот для хорошего пищеварения бобовых — нута, гороха, фасоли и чечевицы, — может потребоваться около 2 часов.
Орехи и семена
Семена тыквы, подсолнечника и кунжута отличаются высоким содержанием жиров. Поэтому для их усвоения потребуется не менее 2 часов.

Все сырые орехи перевариваются в желудке длительный промежуток времени: от 2,5 до 3 часов.
Молочные продукты и яйца
Для переваривания молочных продуктов уйдет порядка 1,5-2 часов, в зависимости от жирности. Процесс усвоения твердых сортов сыра из цельного молока займет не менее 5 часов.
Яичный желток усваивается за полчаса, а вот для переваривания целого яйца потребуется на 15 минут больше времени.
Рыба и мясная продукция
Чтобы рыба переваривалась желудком как можно быстрее, стоит выбирать нежирные сорта. На их усвоение хватит и 30 минут, а вот для форели, лосося и сардины потребуется около часа времени.
Мясная продукция является очень тяжелым продуктом для организма, поэтому процесс пищеварения может занять до 2 дней. Самыми легкими для усвоения считаются индейка и курятина.
Список плохо перевариваемых продуктов
Среди пищи выделяют продукты питания, которые плохо перевариваются желудком, тем самым замедляя работу всей системы пищеварения.
В список входят:
- Жареная и жирная еда. В таких продуктах содержится мало клетчатки, поэтому они не будут хорошим вариантом для правильного пищеварения. Такая пища может привести к процессу гниения, поносу и вздутию живота.
- Цитрусовые. Полезны для здоровья благодаря содержанию пищевых волокон, однако могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Поэтому не стоит съедать за один раз много апельсинов или мандаринов.
- Сахар и фруктоза. Данные вещества плохо перевариваются желудком, нарушают кишечную микробиоту и приводят к спазмам, поносу и набору веса.
- Бобы. Тяжело перевариваются системой ЖКТ, часто вызывают метеоризм и спазмы. Такое состояние провоцирует нехватка в организме пищеварительных ферментов.
- Крестоцветные овощи. Брокколи, цветную и белокочанную капусту стоит варить, тушить и запекать для лучшего усвоения. Это способствует более легкому перевариванию пищи.
- Острые специи. Жгучие приправы, такие как перец чили, могут замедлить процесс пищеварения и вызвать изжогу.
- Молочные продукты. Трудно перевариваются у людей с непереносимостью лактозы.
- Кофе. Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, приводит к изжоге и воспалению. Также напиток является мочегонным и может вызвать обезвоживание и запор.

Читайте полезное: В чем заключается польза и принцип действия пищеварительных ферментов?
Простые рекомендации для правильного усвоения пищи
Поддержать естественный процесс пищеварения в норме можно путем соблюдения простых правил и рекомендаций:
- тщательно пережевывать еду — чем однороднее будет консистенция, тем проще желудку переварить пищевой комок;
- придерживаться дробного питания — кушать 5-6 раз в день небольшими порциями;
- избегать тяжелой пищи — в первую очередь, отказаться от фастфуда и жирных продуктов;
- контролировать съеденное — не переедать, так как организму будет тяжело справиться с большим объемом пищи и это нарушит процесс пищеварения.

Для стимуляции пищеварительной деятельности можно добавить в рацион питания различные пряности, перец, чеснок, горчицу и жгучие корнеплоды — репу, редьку и редиску. Однако их можно употреблять только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Препараты для ускорения процесса переваривания еды
Устоять перед соблазном богато накрытого стола бывает сложно, и в результате возникает переедание. Избавиться от неприятных симптомов и улучшить процесс переваривания пищи можно с помощью ферментных лекарственных средств.
К таковым относятся:
- Экстракты слизистой желудка. Главным действующим компонентом выступает пепсин, который направлен на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Добавки с панкреатином. В состав входят протеаза, амилаза и липаза. Улучшают работу поджелудочной железы и поддерживают нужный уровень ферментов..
- Комбинированные препараты. Выпускаются на основе панкреатина, гемицеллюлозы и компонентов желчи. Стимулируют функцию поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Растительные энзимы. В эту группу входят папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
- Комбинированные ферменты. Содержат панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
- Дисахаридазы (тилактаза).
Терапевтическое действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы ЖКТ и устранение неприятных симптомов — тошноты, вздутия и тяжести в желудке.
Чтобы система пищеварения работала надлежащим образом, важно пересмотреть свое питание и следить за качественным пережевыванием пищи. Если у вас остались вопросы по статье, задайте их в комментариях ниже.