Как проверить мед на натуральность и качество: Топ-10 верных способов

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения массы меда используют сахарный сироп и другие субстанции. От этого продукт становится совсем не полезным и может нанести вред здоровью. Из статьи вы узнаете о 10 верных способов, как проверить мед на натуральность и не попасть на подделку.

проверка меда на натуральность

Внешний вид и запах

Цвет и аромат меда зависят от региона проживания пчел и опыляемых растений. Натуральный продукт при переливании в банку образует складчатую горку, вкусно пахнет и достаточно хорошо тянется. 

Качество меда оценивают по текучести. Проверяют подобные свойства достаточно просто — в емкость с продуктом опускают ложку и немного зачерпывают. Если поднять ее вверх и перевернуть, качественный мед будет стекать ровной струйкой, не образуя горки на поверхности.

Вы когда-нибудь проверяли мед на качество?
Да
13.01%
Нет (доверяю продавцу)
35.97%
Узнаю как и буду проверять
51.02%
Проголосовало: 884

Цвет меда зависит от сорта, он может быть как янтарно-желтого, так и коричневого оттенка. Продукт, производимый пчелами, умеренно прозрачен, не содержит примесей и равномерно распределен в банке. Со временем даже натуральный мед может немного загустеть и кристаллизоваться. 

внешний вид меда

Если говорить о запахе, то мед обладает легким ароматом луговых трав и цветов, без наличия посторонних привкусов. 

Исключением является настоящий липовый мед. Этот сорт немного дерет горло и отличается нехарактерным привкусом медикаментов.

Консистенция меда

Консистенция настоящего пчелиного продукта однородная — в ней нет примесей и расслоений. Такой мед очень густой и сложно переливается из одной банки в другую. 

Продукт, собранный летом, считается молодым и отличается более жидкой консистенцией. Кристаллизованный мед обычно приобретает более светлый мутноватый оттенок.

консистенция меда

Поддельный продукт отличает легкая и неплотная структура. Он легко переливается из одной емкости в другую. Подобная консистенция говорит, что мед кормили сахаром или перетапливали для придания ему товарного вида.

Стоит отметить, что акациевый мед медленно кристаллизуется и дольше сохраняет жидкую концентрацию.

Ассортимент пчеловода

Одна пчела способна обрабатывать растения в радиусе 4–6 км от пасеки. В рабочей области труженицы должны быть подсолнухи или клевер. Из этого простой вывод — у хорошего пчеловода скудный ассортимент. 

Если же пасечник предлагает большой выбор меда, это наводит на определенные мысли. Вероятнее всего, часть продукта не что иное, как подделка. Ведь пчеловоду сложно содержать такое количество ульев.

медовая пасека

Географическое происхождение меда также имеет значение. Регионы-лидеры по производству продукта: Алтай, Башкирия, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области. 

Читайте полезное: Топ-5 лучших натуральных подсластителей и сахарозаменителей

Нормальный процесс засахаривания

Натуральный продукт постепенно засахаривается. В процессе хранения меда в нем образуются кристаллы, размер которых со временем увеличивается. А добавление сахарного сиропа приводит к тому, что продукт пчеловодства остается жидким и не густеет.

засахаривание меда
Засахаренный мед

Любой сорт меда с течением времени засахаривается. Длительность процесса зависит от разновидности продукта.

Удельный вес меда

Литр качественного продукта пчеловодства не равен 1 кг. Все дело в том, что плотность меда существенно превосходит плотность воды. 

Качественный мед содержит не более 21 % жидкости, а литр натурального продукта равен примерно 1,45 кг. Есть более «тяжелые» сорта — например, вересковый. Его вес составляет примерно 1,6 кг / л.

Отсюда простой вывод. Определить качество меда можно по его весу. В норме 1 литр весит не меньше, чем 1,4 кг. Если же этот показатель ниже, есть риски, что перед вами разбавленный или ненатуральный продукт.

Генетическая память

Есть еще один проверенный способ проверки меда на подлинность и качество. Для этого вам потребуется непосредственно сам продукт и обычное блюдце. 

мед и соты

Смешайте в равных пропорциях мед и воду и размажьте полученную консистенцию по тарелке. Буквально через несколько секунд натуральный продукт примет шестигранную форму, напоминающую по внешнему виду соты. Это и есть генетическая память, которая указывает на его подлинность.

Проверка йодом

Йод позволяет определить присутствие в меде муки и крахмала. Для этого можно провести следующий тест:

  1. разбавьте небольшое количество меда с водой в равных пропорциях;
  2. добавьте каплю йода к полученной смеси и перемешайте;
  3. оставьте мед на 3–4 минуты;
  4. оцените результаты теста: если продукт пчеловодства приобрел синий оттенок, он поддельный.

Читайте в блоге: Чем полезен новозеландский мед манука?

Тест с помощью воды

Есть еще один простой способ определить подлинность продукта — это провести тест с водой. Для этого вам потребуется стакан и мед. 

мед и вода

Суть теста заключается в том, что одна чайная ложка с медом погружается в стакан воды комнатной температуры. Натуральный продукт почти сразу опустится на дно емкости. Подделка же, в свою очередь, через время просто растворится.

Испытание огнем

Настоящий качественный мед поддерживает горение. Определить подлинность продукта легко, зная это свойство. Просто окуните спичку в баночку с медом, после чего подожгите ее. 

Если горение не происходит, в продукте присутствует влага в избыточном количестве. Это говорит о нарушениях в процессе сбора, хранения и транспортировки меда. Вполне возможно, что перед вами фальсифицированный продукт.

Есть еще один вариант проверки меда с помощью огня. Для этого возьмите металлическую проволоку, нагрейте ее зажигалкой или горелкой и затем окуните в емкость с продуктом пчеловодства на 5–10 минут. После этого достаньте атрибут тестирования и оцените его поверхность. Если на ней присутствует сахарная масса, перед вами некачественный продукт.

Тепловой тест

Качество меда можно проверить при помощи сковороды. Для этого небольшую часть продукта необходимо разогреть в течение нескольких минут. Некачественный мед начнет образовывать характерные пузырьки, свидетельствующие о присутствии сахара, патоки или крахмала. Натуральный же не станет пениться даже в процессе нагревания.

польза натурального меда

А какие вы знаете дополнительные проверенные способы проверки меда на качество и натуральность, делитесь ими в комментариях под этой статьей.

Биохимия женского здоровья
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Марина Снопкова

Нутрициолог, создатель и главный редактор блога HerbalSale. Подписаться на Instagram / Telegram.

HerbalSale
iHerb
iHerb
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Натуральные продукты и косметика на сайте iHerb